Отопление в Казани включат после потепления

Татьяна ЯНЬКОВА
Отопление в Казани включат после потепления

Где казанцы тонут летом и когда город полностью будет готов к отопительному сезону, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии.

Итоги летнего сезона подвели сегодня городские чиновники на очередном совещании. Первым на трибуну поднялся начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов с оптимистичным докладом о том, что на официальных казанских пляжах в нынешнем купальном сезоне никто не утонул. Хотя без происшествий, конечно, не обошлось: дежурившие на пляжах спасатели сохранили жизнь восьмерым незадачливым купальщикам. С одной стороны, конечно, лето нынче не очень-то располагало к приему водных процедур - и погода была так себе, и санврачи регулярно браковали качество воды на муниципальных пляжах. Но и роль спасателей тоже нельзя сбрасывать со счетов: ведь, по данным Тимурханова, на «диких» пляжах, где за отдыхающими никто не присматривал, все-таки утонули 11 человек. А ведь предпочти они «санкционированные» водоемы, могли бы жить. Так, один товарищ погиб во время купания в неположенном месте на озере Комсомольском в Дербышках, где часть пляжа благоустроенна и работают спасатели и медик.

- Несчастных случаев на официальных казанских пляжах нет уже с 2011 года, - подчеркнул Тимурханов и попросил городские власти расширить количество разрешенных для купания мест, в том числе организовать их на озерах Нижний и Верхний Кабан, где тоже в этом году тонули казанцы.

Глава исполкома Денис Калинкин, который сегодня председательствовал на деловом понедельнике, распорядился проанализировать ситуацию и там, где купаться строго запрещено, поставить соответствующие аншлаги.

С докладом о том, как казанская ребятня провела это неласковое лето, выступил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Цифры он озвучил приятные: всеми видами отдыха было охвачено более 54 тысяч школьников, в загородных лагерях побывало 15 тысяч детей, 163 юных казанца съездили в крымский лагерь «Артек», 26 - в краснодарский «Орленок». А пока наши ребята ездили на Черное море, к нам в лагерь «Заречье» приезжали сто детей из Луганской Народной Республики.

Как рассказал Фаизов, чтобы выяснить, в каком лагере отдыхалось лучше, после окончания смен проводилось анкетирование ребят и их родителей плюс анализировались отзывы в соцсетях. В итоге оказалось, что подрастающему поколению больше всего понравился лагерь «Бригантина» (находится в Пестречинском районе, в относительной глуши и с минимальным набором благ цивилизации. - «ВК»), а взрослым - «Заречье». Отвечая на вопрос журналистов, почему мнения «отцов и детей» так сильно разошлись, председатель комитета по делам детей и молодежи пояснил, что родителям важна лагерная инфраструктура, а детям - то, насколько весело и интересно в лагере.

Журналисты напомнили Фаизову, что в начале нынешней летней оздоровительной кампании начальник горздрава Ильнур Халфиев пожаловался мэру Ильсуру Метшину на нечеловеческие условия работы медперсонала в детских лагерях. Дескать, медики вынуждены жить прямо в медпунктах, платить за питание, но не имеют права брать в лагерь собственных детей, у которых тоже каникулы.

- Сразу после того делового понедельника мы встретились. Слава богу, все вопросы были закрыты, решены, - заверил Фаизов. - Спасибо, что это произошло, спасибо коллегам из здравоохранения.

Поскольку осень - это не только окончание купального и оздоровительного сезонов, но и начало сезона отопительного, следующим на совещании выступил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. 

Как известно, по нормативу тепло подают в дома, когда средняя температура воздуха в течение пяти суток не превышает +8 градусов по Цельсию. И отступать от этого норматива власти Казани, судя по всему, не намерены.

- Среднесуточная температура за предыдущие пять суток составила 12,9 градуса тепла, на текущей неделе ожидается потепление, - предупредил Гиниятуллин, уточнив, что город будет на сто процентов готов к пуску тепла к 15 сентября. Так что жильцам многоквартирных домов остается дождаться наступления «правильной» температуры за окном, а в детсады, школы и больницы тепло могут подать и раньше - по заявкам руководства этих учреждений.

Напоследок Денис Калинкин предоставил слово главе администрации Кировского и Московского районов Сергею Миронову. Тот рассказал, что в субботу, 9 сентября, неподалеку от упомянутого детского лагеря «Заречье» впервые прошли состязания «Кросс корпораций»: по пересеченной местности там бегали, прыгали и ползали в грязи работники полусотни предприятий, таких как Казаньоргсинтез, сеть «Леруа Мерлен», СИЗО-2, ТАНЕКО и НГДУ «Лениногорскнефть». В категории «Средние и малые предприятия» победила команда «Казанский энергосервисный центр», в категории «Крупные предприятия» - «Татэнерго». Всем участникам так понравился этот праздник ловкости и выносливости, что отныне Кросс корпораций станет ежегодным.