Отрава или удобрение: сельчане не хотят, чтобы на их поля сливали отходы Татспиртпрома

Регина КИРИЛЛОВА
Отрава или удобрение: сельчане не хотят, чтобы на их поля сливали отходы Татспиртпрома

Жители деревни Соловцово в Высокогорском районе бьют тревогу: по их словам, расположенный рядом Усадский спиртзавод отравил своими отходами поле рядом с деревней, пруд и речку Сулу, которая впадает в Казанку. Деревенские обратились за помощью к экологам, правда, на их принципиальность особо не рассчитывают. В свою очередь в Татспиртпроме «Вечернюю Казань» заверили, что жижа, которую сливают на поля «КамАЗами», - вовсе не яд, а весьма полезное удобрение.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из жителей Соловцово, Ришат Гайнуллин, непонятные жидкие отходы в поле между его родной деревней и селом Шуман начали сливать еще в прошлом году. Однако тогда масштаб деятельности не был столь грандиозным, поэтому местные не стали поднимать шум. А в этом году «КамАЗы» с цистернами ездят в поле буквально вереницами - по нескольку раз в неделю. Как выяснили жители, большегрузы прибывают с Усадского спиртзавода.  

- Видимо, там решили, что раз в прошлом году никто не обратил внимания на их действия, то нынче можно и обнаглеть, - предполагает Гайнуллин. - Сначала мы думали, что в поле со спиртзавода сливают барду (отход производства этилового спирта. - «ВК»). Но потом поняли, что не только ее. Ведь трава на том месте, куда попадает жидкость, будто огнем выжжена - вся черная. Часть отходов достигла  ближайшей рощи, и деревья там стали гибнуть. Такое может быть, если в отходах содержится кислота. Отходы также текут в пруд, а из пруда - в реку Сулу. Вода в пруду и реке покрылась пеной, будто туда попали химикаты, а рыба исчезла. Раньше на Суле много рыбачили, теперь о рыбалке нет и речи. А ведь из Сулы эта отрава течет в Казанку! 

Предположение сельчан о содержащихся в отходах опасных химикатах не кажется таким уж безосновательным, тем более что в начале этого года похожий экоскандал разразился в Ульяновской области. Тамошние жители также жаловались на местный спиртзавод, который сливает неочищенные отходы куда ни попадя и отравляет природу. Сюжет попал на федеральный телеканал - известный журналист Аркадий Мамонтов с помощью специалистов выяснил, что в отходах спиртзавода содержался ядовитый химикат, использующийся в спиртовой промышленности для охлаждения оборудования. Жители Соловцово полагают, что и в их случае имеет место нечто подобное. Поэтому на прошлой неделе они пригласили специалистов Минэкологии РТ, чтобы те взяли пробы почвы и воды и проверили их на содержание отравляющих веществ. Экологи приезжали за пробами 27 сентября.

- Честно говоря, мы особо не рассчитываем на помощь экологов, - признается Ришат Гайнуллин. - Летом один из местных жителей уже приглашал их, точно так же отбирались пробы, но затем заявителю сообщили: дескать, все нормально, ничего страшного в пробах не обнаружено. Но мы-то видим своими глазами совсем другое! Я лично снял несколько роликов, как сливают эти отходы и что происходит потом с окружающей средой. Поэтому мы хотим, чтобы о событиях в нашей деревне узнала широкая общественность. Понятно, что нам, простым людям, трудно тягаться со спиртзаводом.

В Минэкологии РТ корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что, поскольку Усадский спиртзавод относится к предприятиям федерального значения, сообщать о результатах проб, отобранных рядом с деревней Соловцово, уполномочено Управление Росприроднадзора по РТ. Туда результаты поступят после того, как их подготовят специалисты минэкологии, имеющего для анализа лицензированную лабораторию. Предполагается, что результаты должны быть готовы в течение 10 дней после отбора проб.

Тем временем в пресс-службе АО «Татспиртпром» (филиалом которого является Усадский спиртзавод) «Вечернюю Казань» заверили, что опасения жителей деревни Соловцово относительно сливаемых в поля производственных отходов совершенно напрасны. «Усадский спиртзавод является современным предприятием, его производство полностью соответствует экологическим требованиям, - говорится в ответе пресс-службы Татспиртпрома на наш запрос. - Барда, получаемая при производстве спирта из зерна, широко применяется в сельском хозяйстве. Сухая барда является кормом для животных (в том числе экспортируется), жидкая используется в растениеводстве как органическое удобрение. В этом качестве барда применяется рядом предприятий аграрной отрасли Высокогорского района. Данное органическое удобрение сертифицировано и не наносит ущерба окружающей среде».

При этом пресс-служба сослалась на технические условия, предъявляемые к барде как удобрению. Из них следует, что «барда - полупрозрачная жидкость, имеющая окраску от светло-желтой до темно-коричневой и обладающая хлебно-дрожжевым запахом».

Однако местные жители считают, что отходы, которые отравляют им жизнь, не похожи на описанные в ТУ. К тому же по закону барду запрещается сбрасывать в водоемы, а она постоянно течет туда с поля возле деревни Соловцово.