Овраги, дворяне и кузнецы: в Казани набирают популярность авторские экскурсии

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Овраги, дворяне и кузнецы: в Казани набирают популярность авторские экскурсии

Принять участие в Фестивале экскурсий, подготовленном краеведами-энтузиастами, и совершить бесплатную познавательную прогулку по одному или нескольким из предложенных маршрутов смогут завтра казанцы. Как выяснила «Вечерняя Казань», именно местные жители, а не туристы предпочитают формат авторских экскурсий, чтобы узнать о родном городе то, чего они еще не знают.

По словам организатора фестиваля Радифа Кашапова (куратор проекта «Казань глазами инженера»), авторские экскурсии практикуются в Казани не первый год и неуклонно набирают популярность. Завтра гостям мероприятия будет предложено 11 тематических программ продолжительностью от 1,5 до 2 часов. Здесь и «Кремль глазами инженера», где вы узнаете, к примеру, почему Юго-Западная башня Кремля круглая, а башня Сююмбике, подобно Пизанской, пытается, но никак не может упасть, и «Экскурсия в мир казанских холмов и оврагов», и аудиоспектакль-прогулка в стиле фэнтези «НеКазань», и «Жизнь и быт казанского дворянства»... В любую другую субботу (именно в этот день обычно проводят свои экскурсии авторы-гиды) за такое познавательное развлечение придется заплатить 350 - 1000 рублей, но завтра все будет абсолютно бесплатно.

- Лично мне на обычных обзорных экскурсиях бывает скучновато. Экскурсоводы часто рассказывают так, что сразу видно: им самим это совершенно неинтересно или давно надоело. Как тогда они могут увлечь слушателей? - рассуждает Радиф Кашапов. - У нас же все экскурсии с выдумкой, потому что их проводят люди, которые этим горят, им нравится то, что они делают. 

По словам Кашапова, авторы уникальных экскурсионных программ предлагают слушателям информацию, которую просто так не найдешь в Интернете, потому что экскурсоводы не просто «в теме», а обладают глубокими специальными знаниями. Например, экскурсию «Казанские церкви» проводит реставратор церквей Степан Новиков, о стилях архитектуры в центре Казани рассказывает архитектор Алена Лазук. А несколько профессиональных кузнецов участвуют в программе «Казань глазами кузнеца». 

Если проект «Казань глазами инженера» - это местный вариант оригинальной московской программы, еще один участник фестиваля - «Старая Казань» - появился благодаря социальным сетям.

- Сначала мы создали паблик «ВКонтакте», где делились любопытными фактами, интересными историями о Казани, а в 2015 году уже стартовали общественные экскурсии, - рассказала куратор этого проекта Ирина Кримштейн. - Авторских маршрутов в рамках «Старой Казани» у нас аж 25, но самыми востребованными остаются прогулка по Адмиралтейской слободе, «Мистическая Казань» и «Три горы: экскурсия в мир казанских холмов и оврагов».

По словам Кримштейн, самый большой наплыв слушателей у гидов наблюдается осенью и весной. А казанцев на экскурсиях значительно больше, чем приезжих. Оно и понятно: туристы, которые приезжают в Казань на несколько дней, довольствуются осмотром достопримечательностей и традиционными обзорными экскурсиями.

- Люди могут десятилетиями жить в городе и не знать ничего о соседнем доме, у которого удивительнейшая история. А потом рано или поздно просыпается любопытство, - отмечает куратор «Старой Казани».

Известный журналист и краевед Лев Жаржевский тоже оказался в числе участников фестиваля - он соберет желающих утром в Лядском саду и продемонстрирует нечто под названием «Экскурсия на одной точке». Ходить экскурсантам никуда не придется, разве что переступать с ноги на ногу, внимательно слушая увлекательные истории про Лядской сад.

Лев Моисеевич признался корреспонденту «Вечерней Казани», что лет 30 назад его очень впечатлила прогулка по парку Ораниенбаума (филиал Петергофа).

- Услышанное в рамках стандартной экскурсии человек может отыскать в литературе или в Интернете, причем довольно быстро. Но он нигде и никогда не найдет того, что ему расскажут, к примеру, на экскурсии «Кирпич старой Казани» или «Забытые адреса». Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие экскурсии интересны народу, - считает Жаржевский. - В Москве и Питере авторские экскурсии в качестве полулегального промысла процветали еще в 70 - 80-х годах прошлого века. Теперь вот дошли и до нас.

Стартуют бесплатные субботние экскурсии в 9.30 в разных точках Казани и будут проводиться всего дня - последняя прогулка завершится в 23.00. Так что при желании можно побывать сразу на нескольких экскурсиях, хотя на всех, конечно, вряд ли удастся. Несмотря на то, что на официальном сайте проекта практически все места уже забронированы, можно написать организаторам и уточнить, готовы ли они принять еще одного заинтересованного слушателя.