"Овсянки" улетели в Лондон

Айгуль ШАРАФИЕВА
"Овсянки" улетели в Лондон

Сегодня состоится презентация книги "Овсянки" профессионалам книжного дела из 112 стран мира. Представлять произведение на Лондонской книжной ярмарке в разделе "фантастика" будут автор Денис Осокин и его издатель - генеральный директор издательской группы "Азбука-Атикус" Аркадий Витрук.

"К сожалению, Россия не очень много внимания уделяет экспорту своей культуры в другие страны, и это один из немногих примеров, где можно воспользоваться ситуацией, показать, что у нас есть чем гордиться, есть что внести в копилку мировых ценностей", - сказал Витрук в интервью РИА "Новости".

По словам издателя, произведение Осокина о своеобразных обычаях вымышленного народа меря - это один из трех проектов, которые могут заинтересовать иностранных издателей. Кроме "Овсянок" он назвал еще книгу "Намедни" Леонида Парфенова и "Эмобой" Антона Сои.

Презентация книги совпала с другим знаменательным событием в жизни казанского писателя: 7 апреля "Овсянки" получили премию "Ника" за лучший сценарий. Конкурентами казанца на этом конкурсе были Алексей Попогребский со сценарием к картине "Как я провел этим летом" и Алексей Балабанов со сценарием к фильму "Кочегар". "Хотел бы сказать слово богам и обнять своих друзей по "Овсянкам". На мой взгляд, история хорошая", - сказал Осокин, получая награду.

Первого мая писатель планирует приступить к экранизации очередного своего произведения: казанская кинокомпания "Легенда" начинает съемки фильма "Марьям летняя" о деревенской травнице Марьям, прячущей глубоко внутри свое огорчение от недостаточного внимания собственных близких - живущих в городе взрослых детей. Трагичный фильм, по замыслу автора, наполнен летом: деревья и травы, летний ветер, летний цвет, создающие очень простую ткань - дорогую, родную и теплую. Первые сцены снимут в деревне Кня-Баш Кукморского района - единственном месте в Татарстане, где продолжают отмечать полуязыческий праздник "Карга боткасы" - "Грачиная каша". В четыре утра женщины сварят кашу, дети будут ее есть и кормить птиц.

Фото kinote.info