Ой, мамочка!.. Бронзовая барсиха Шаймиева найдет место в Казани?

Галина ИСМАГИЛОВА
Ой, мамочка!.. Бронзовая барсиха Шаймиева найдет место в Казани?

Выбрать место для будущего памятника матери предложили казанцам городские власти. На народное голосование выставлено семь площадок, при этом конкурс эскизов будущей скульптуры еще не объявлен. Пока одни горожане недоумевают, как можно выбрать место для матери, образ которой не определен, другие строят предположения, что памятник давно готов - это скандальная «Хранительница» Даши Намдакова, изготовленная по заказу Минтимера Шаймиева и несколько лет ожидающая своего «явления народу». Как выяснила «Вечерняя Казань», эта версия имеет под собой основания: «голосовалка» на сайте мэрии стартовала не без участия госсоветника РТ.

О том, что Казани требуется памятник матери, городские власти объявили 21 апреля. Тогда же было открыто онлайн-голосование за лучшее место установки скульптуры «в целях пропаганды семейных ценностей, поддержки материнства и детства». На выбор казанцам предложено семь вариантов: первой в списке значится набережная у центра семьи «Казан», затем парк им. Урицкого (на уединенной аллее вдоль водного канала), сквер вблизи ж/д вокзала «Казань-2» («Северный вокзал»), парк Молодоженов, Адмиралтейский сад и  сквер по улице Комарова («с учетом  дальнейшего благоустройства» последних трех  пунктов) и зеленая зона возле дома №22 по улице Серп и Молот, где новый памятник предлагается установить «на замену  устаревшей скульптурной композиции «Женщина с ребенком». Почему  выбраны именно эти места, на сайте мэрии не пояснили, но отметили, что «идея создания памятника принадлежит ученику одной из школ Казани, который написал об этом в своем школьном сочинении».

Сообщение «Вечерней Казани» об инициативе властей вызвало у читателей живой отклик: «Нечто неопределенное хотят установить в одном из определенных мест. За что голосовать-то?»; «Может, логичнее было бы для начала спросить у  общественности: нужен ли в Казани такой памятник?»; «То трех мушкетеров, то колхозника, теперь вот еще придумали куда бы денежки списать». «Нельзя сносить памятник на улице Серп и Молот!!! Это история нашей страны, надо к ней бережно относиться!»;  «Фамилия «идейного» мальчика как звучит? Сочинение на каком заседании мэрии зачитывали? И был ли мальчик?» - задались вопросами казанцы. А самые прозорливые выдвинули версию,  что раз «фото скульптуры матери нет, а только предлагают места для ее установки, это будет скульптура Даши Намдакова «Хранительница», которую «естественно, установят у «Казана»... 
 
24 апреля «ВК» отправила запрос в мэрию с просьбой ответить нашим читателям,  кто тот таинственный школьник, выдвинувший идею с памятником материнству и почему именно его сочинение стало руководством к действию для городских властей. Мало ли в Казани учеников, которые пишут сочинения? Заодно  поинтересовались, в какие сроки планируется изготовить и установить  скульптуру.
 
Вчера вечером пресс-служба мэрии со ссылкой на городское управление культуры   прислала следующий ответ о «возможной установке» памятника:

«Идея взята из сочинения ученика 11-го класса одной из школ Казани. Сочинение  было направлено в исполнительный комитет Казани Советником Президента РТ М.Ш. Шаймиевым... По итогам голосования (завершится 21 мая. - «ВК») планируется запустить объявление конкурса на лучший эскизный проект памятника».


Логично предположить, что внимательный и влиятельный читатель школьных сочинений  неспроста заинтересовался темой материнства. В  коллекции Минтимера Шаймиева пятый год хранится 12-метровая скульптура Даши Намдакова «Хранительница», которую Госсоветник РТ считает  «олицетворением матери-защитницы, хранительницы своей земли, своих детей» и которую по его инициативе планировалось установить в колыбели российского ислама Болгаре. Однако этому воспротивилась мусульманская общественность, назвав скульптуру языческой. Напомним, «Хранительница» представляет собой самку барса с длинными крыльями, торчащими сосками, массивными когтями и грозным оскалом.  «Это прекрасная статуя, и если она кому-то не нравится, я этого не понимаю», -  заявил на своей пресс-конференции в июне 2013 года Минтимер Шаймиев и пообещал, что «Хранительница» обязательно будет установлена на территории Татарстана. Как рассказал Шаймиев позже в интервью «ВК», скульптура стоимостью около 30 млн рублей хранится в Болгаре и ждет своего часа. Шаймиев также отметил, что «такая работа должна быть на большой территории, на открытом пространстве». Предложенный мэрией вариант с набережной у намдаковской «Чаши» вполне вписывается в эту концепцию.  
 
Между тем эксперты «Вечерней Казани» неоднозначно отреагировали на  инициативу городских властей  с установкой памятника матери.

Известный казанский градостроитель, историк и краевед Сергей Саначин считает, что для начала власти могли бы поинтересоваться у казанцев, нужен ли им памятник матери:

- А почему не отцу или дедушке? В целях пропаганды  материнства и детства? Но как  твердит телевизор, у нас что ни год, то демографический рекорд. К чему пропаганда? Мне непонятно, зачем Казани еще один абстрактный памятник, когда у нас есть конкретные люди, чьи имена следовало бы увековечить. Как минимум бюста, на мой взгляд, заслужил профессор химии Карл Клаус, единственный в России ученый, внесший новый элемент «рутений»  в таблицу Менделеева. Свое открытие он сделал здесь, в Казани... Что касается возможности установки скульптуры «Хранительница», то я не поклонник творчества Намдакова.
 
За  скульптуру материнству -  президент Ассоциации отельеров РТ и Казани Гульнара Сафина:

-  Чем больше памятников, тем лучше. Для туристов они как точки притяжения. Сейчас у нас есть «Чаша», где недавно появились новые скульптуры,  и гости приезжают посмотреть на них. Посмотреть только на Кремль во второй раз никто не приедет. Я не знаю, как будет выглядеть памятник матери, я не видела «Хранительницу». Но думаю, что барс  в исполнении Намдакова будет интересен и казанцам, и туристам. Это ведь не мусульманский памятник, а художественный образ. Хотя, конечно, лучше провести народный референдум.

Нравится в принципе идея с памятником материнству руководителю Комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ, председателю Союза мусульманок Татарстана  Наиле Зиганшиной:

- Памятник будет напоминать о святости материнства,  материнской любви, доброте, тепле. Но это должен быть не зверь. Вы можете себе представить маму с когтями и клыками, рвущую врагов на куски? Мама — это улыбка, глаза, руки. По-другому даже представить невозможно. Зверь будет вызывать у людей не те эмоции.  И конечно, мусульманская умма и христианская община будут едины во мнении, что материнство не может ассоциироваться со зверем.

Категорически против появления «Хранительницы» в образе мамы  и краевед Леонид Абрамов:

- Ее звериный оскал пугает. Все человечество воспринимает оскал как угрозу. Поэтому как ни ретушируй этого зверя гуманистическими смыслами, его угрожающий образ не изменится.  На мой взгляд, памятник маме должен вызывать положительные эмоции. Послевоенный образ скорбящей матери или Родины-матери - как в Волгограде - или суровой матери-покровительницы своего народа - как в Чебоксарах -  здесь неуместен. Людям хотелось бы видеть образ счастливой семьи, например  в виде матери, подбрасывающей смеющегося ребенка в воздух.

Каким будет в итоге памятник матери, казанцы, видимо, узнают по факту. Как сказано в ответе пресс-службы мэрии, «сроки проведения работ пока не известны».