Оздоровление в "Санте" закончилось отравлением

ВК
Оздоровление в "Санте" закончилось отравлением

Двенадцать детей с симптомами острой кишечной инфекции увезли в инфекционную больницу из детского оздоровительного лагеря санатория "Санта" после внеплановой проверки Роспотребнадзора.

22 июля на страничке "Санаторий санта Казань Россия" на сайте "Тонкости туризма" посетительница под ником Антипова оставила сообщение о том, что ее сын пробыл в лагере при санатории всего пять дней и увезла она его оттуда с тяжелым отравлением. Приехав в санаторий вечером, женщина обнаружила на лестничной площадке поднос с полдником - "трехлитровые банки с недопитым соком, слойки не первой свежести". Женщина описала условия, в которых отдыхают дети: "Комната душная, грязная. В коридоре на драном стуле стоит пустой кулер. На вопрос, где вода, отвечают: "Мы сегодня не успели налить". Что же пили дети целый день?

На жуткие условия "отдыха" и отравления в детском лагере родители пожаловались в Роспотребнадзор, и 22 июля в "Санте" прошла внеплановая проверка. В медицинской документации санатория проверяющие обнаружили записи, свидетельствующие, что 19 июля трое детей обратились к врачу с жалобами на симптомы острой кишечной инфекции, но от остальных детей изолированы не были. Осмотрев 23 июля контактировавших с заболевшими, санврачи выявили еще девятерых больных. Диагноз - "норовирусная инфекция", заразиться которой можно через пищу, воду и контактно-бытовым путем. Самочувствие при этом заболевании нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до одного месяца после выздоровления.

В настоящее время, по информации Роспотребнадзора, на стационарном лечении остается девять детей. Их состояние характеризуется врачами как удовлетворительное. Еще трое детей лечатся амбулаторно по месту жительства.

Внеплановая проверка в детском оздоровительном лагере санатория "Санта" выявила неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, отсутствие полного медосмотра у сотрудников лагеря, отсутствие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, несоблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды и другие нарушения. На деятельность лагеря наложен временный запрет.