Ожоговое отделение ДРКБ захватили клоуны

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ожоговое отделение ДРКБ захватили клоуны

Они носят белые халаты и красные накладные носы. Не ставят уколов, но умеют доставать шарики из воздуха и делать так, чтобы тяжелобольные дети на время забывали о боли. Они не волшебники, а больничные клоуны. В конце февраля в нашем городе прошел кастинг волонтеров, желающих освоить эту профессию, и 13 казанцев уже приступили к занятиям. На одном из "уроков" в ДРКБ побывали и корреспонденты "ВК".

Клоуны не школьники - занятия в ДРКБ начинаются в 15 часов. Первый этап обучения заключается в том, что ученики внимательно изучают работу педагогов из Москвы и особенности общения с больными детьми. Учителей двое: Доктор Чап (Вадим Ларченко) и Доктор Костя (Константин Седов - руководитель проекта "Больничная клоунада"). Им не больше 30, но Костя - выпускник Школы-студии при ВГИК - начал заниматься больничной клоунадой еще шесть лет назад, первым в России.

Занятие начинается не у доски, но за партой. Оба "доктора" наносят грим, надевают костюмы - лишь по форме напоминающие халаты врачей, вооружаются надувными шарами, исчезающими платками и стетоскопом и обрабатывают руки и шутовскую обувь антисептиком, ведь выступать предстоит в больничных палатах. На сей раз - в ожоговом отделении.

Кстати, именно здесь вместе с мамой сейчас лежат шестилетняя Рушания и десятилетний Акмал, которые едва не погибли на пожаре в сентябре прошлого года в Высокогорском районе. Тогда пожарные вынесли их из пылающего дома, а позже в реанимации ДРКБ врачи констатировали: Акмал получил ожог 80 процентов тела.

За последние пять месяцев ему было сделано больше 10 операций, и физически здоровью ребенка ничего не угрожает, но Акмалу непросто привыкнуть к тому, каким он стал после пожара - с рубцами от ожогов на лице и теле. Врачи говорят, что в больнице мальчик не улыбался ни разу - пока не пришли клоуны.

...Такого в ожоговом отделении еще не видели! Даже врачи с нянечками разинули рты, когда Доктор Костя и Доктор Чап (рыжий и белый клоуны) начали свой обход отделения. Подхватили стоявшую у стены больничную каталку, на которой мирно сидели Рушания с одной из медсестер, и с шумом повезли ее по коридору. Двери палат начали распахиваться одна за другой, дети и их родители сначала издали смотрели на то, как дурачатся клоуны, споря друг с другом, натыкаясь на двери и, на первый взгляд, не обращая никакого внимания на окружающих.

В результате за каталкой и клоунами выстроилась целая процессия, включая мам с грудными детьми. У малышей обожжены руки и ноги, но во время представления никто не плакал: не до того было. Клоуны привели обитателей отделения в просторный холл, и следующие 45 минут из этого угла доносились раскаты смеха, в который время от времени вклинивались то лошадиное ржание, то мышиный писк, то топот слонов. За это время "доктора" успели со всеми перезнакомиться, поставить больничную версию сказки "Репка", провести демонстрацию фокусов и шуточную викторину с аудиторией от года до 60 лет.

- Если у больных поднимается настроение, меняется отношение к медицинским манипуляциям - выздоровление быстрей идет, так что клоуны в больнице нужны, - утверждает заведующая психологическим отделением ДРКБ Лилия Горохова и ставит "коллегам" высокую оценку.

Больничной клоунаде во Франции и США почти три десятка лет. В России клоунов в белых халатах пока единицы. В выездной казанской школе планируется за полгода подготовить группу из 15 человек, которые дважды в неделю будут навещать пациентов детских больниц. На показательном занятии в ожоговом отделении учеников было четверо: будущий актер, предпринимательница, педагог-психолог и ее муж - всех отбирали по кастингу, в котором учитывались не только творческие данные, но личный больничный опыт.

"На дом" ученикам клоунов задали работу над собственным клоунским образом и костюмом. Время дали до конца марта. Впереди - уроки жонглирования, фокусов, пантомимы, моделирования из воздушных шаров, кукловодства и импровизации. Если все пройдет успешно, то учеников ждет трехмесячная стажировка - в палатах.

Проект реализуется при поддержке Минздрава РТ и уполномоченного по правам человека в Татарстане, однако приезжие учителя считают, что со временем это новое направление волонтерского движения должно стать профессиональным. Тогда у обученных клоунов будет стимул тратить все больше своего времени, чтобы совершенствовать мастерство.

- Высший пилотаж - это когда перед визитом в палату клоун от врача получает информацию о каждом из пациентов - о возрасте, привычках, настроении, диагнозе, что ребенку можно и чего нельзя, - рассказывает руководитель проекта "Больничная клоунада" Константин Седов. - Мы продумываем, чем увлечь каждого, пробуем разные вещи, а затем даем рекомендации врачу - на что откликается ребенок. Если приходить каждую неделю, то можно увидеть, как меняется его состояние.

Доктор Костя уверяет, что игрой и шутками с ребенком можно делать то, чего не добьешься ни приказами, ни уговорами: накормить, когда не хочет, отучить бояться капельницы и медицинских инструментов. Был случай, когда девочка из-за тяжелой болезни не хотела ходить, лежала на кровати, набирала вес, страдала от пролежней, но больничным клоунам удалось поставить ее на ноги.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.