«Пацанам все жестко обломали»: футбольный турнир казанских ОПГ закончился визитом ОМОНа

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Казанские ОПГ провели свой футбольный турнир, а когда спортсмены-любители бурно праздновали победу в частном коттедже, к ним на вечеринку нагрянули полицейские. «Мордой в пол… Задержаны около 80 человек», - поделился в соцсетях последними новостями из жизни группировщиков исследователь «казанского феномена» и московский диджей Роберт Гараев. Как выяснила «Вечерняя Казань», грандиозный пир в честь закрытия футбольного праздника состоялся в поселке Кадышево Авиастроительного района. И, как утверждают в полиции, расслаблялись «футболисты» не только с помощью алкоголя.

«Футбольный турнир казанских ОПГ навестил ОМОН [эксклюзив]» - пост под таким названием разместил на днях в своем паблике «Казанский феномен» бывший казанец, а ныне заводила столичных тусовок и музыкант Роберт Гараев.

«На днях в казанском коттедже СОБР и ОМОН задержали около 80 человек. Формальной причиной задержания, по словам нашего анонимного собеседника, стал взрыв петард, на деле же накрыли вечеринку по поводу финала общегородского турнира по футболу между казанскими группировками», - говорится в заметке.

Всего в турнире якобы принимали участие 14 команд, «союзы нескольких группировок». Призовой фонд составлял 150000 рублей. Гараев со ссылкой на свой анонимный источник сообщил, что в финал вышли три команды: «Мосбригада», «Грязь» и, кажется, «Северские», неплохо играли «Квартала». Победители и финалисты решили отметить «это дело» в коттедже, закупились на 75 тысяч алкоголем и едой.

«В коттедже парни отмечали победу «Мосбригады»... Были представители разных улиц и союзов, в основном друзья победителей... Менты в районе семи вечера тупо залетели на катик с автоматами, думали там походу оружие и наркота будет. Тех, кому за 18 и больше, в 6-й отдел повезли, последних отпустили где-то в 15.00 следующего дня. Почему забрали, опера не говорят, а ОМОНовцы и не знают вообще, чисто мордой в пол. Четыре КАМАЗа потребовалось, чтобы всех увезти. Потом всех в наркологичку отвезли пописать в баночку... а поваров оставили. Сказали им доварить плов и шурпу. А потом сами ели и бухали», - цитирует своего информатора Гараев.

На просьбу «Вечерней Казани» сообщить время и место футбольной вечеринки информатор Гараева уточнил, что дело было несколько недель назад в частном доме на улице Новой в Кадышево Авиастроительного района.

Роберт Гараев считает, что событие не попало в местные ленты новостей потому, что полиция не захотела придавать огласке случившееся.

«Скорее всего из-за того, что полиция думала, что накрывает какой-то очень важный сходняк, с оружием и наркотиками, а по итогу там просто пацаны победу отмечали. Не будут же они говорить, что обломались с этим. Вот и промолчали. Но пацанам они все жестко обломали. Вместо веселого вечера те получили бессонную ночь в КАМАЗе… И не подумайте что там на коттедж только молодежь приехала. Очень уважаемые люди тоже были, некоторых таких людей мусора даже и не забирали», - вновь цитирует своего информатора увлеченный исследователь «казанского феномена».

Между тем традиции проводить общегородской чемпионат по футболу между группировками уже не один десяток лет, отмечает Гараев. Правда, начиналось все проще - с дворового футбола и ящика пива, которое ставила проигравшая команда и которое после игры выпивали все вместе.

В пресс-службе МВД по РТ «Вечерней Казани» подтвердили, что в середине апреля в жилмассиве Кадышево группировщики сняли коттедж, в котором якобы отмечали футбольную победу.

- Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью было задержано порядка 80 человек, среди них было много несовершеннолетних, - рассказал «Вечерней Казани» заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. - У 15 задержанных в организме выявлены наркотические вещества, 26 человек отказались от медицинского освидетельствования на наркотики, в результате привлечены к административному аресту на пять суток.