Пацаны избили - пацанов простили: «волчата», отпинавшие лежачего во дворе казанской школы, вышли сухими из воды

Евгений АКСЕНОВ
Пацаны избили - пацанов простили: «волчата», отпинавшие лежачего во дворе казанской школы, вышли сухими из воды

Легко отделались участники группового избиения подростка во дворе казанской школы, которое, попав весной этого года на видео, шокировало всю Россию - многие сочли, что пацаны забили ровесника до смерти... На скамью подсудимых в итоге попали семеро. Из них суд наказал лишь двоих: 19-летний приговорен к 6 месяцам исправительных работ, 16-летний - к 100 часам. В отношении остальных уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью...» прекратили за примирением сторон. Многие казанцы сочли наказание чрезмерно мягким. Мнения экспертов «ВК» по этому поводу разделились...

Напомним, шокирующее видео, на котором с десяток пацанов в штанах с лампасами остервенело пинают ногами лежащего на земле ровесника в таких же штанах, появилось в соцсетях 11 апреля. «Гопота возрождается!» - ужаснулись комментаторы. Многие решили, что выжить после такого зверского избиения подросток просто не мог, поэтому вскоре ролик стали распространять под заголовком «В Казани подростка забили до смерти». О возрождении «казанского феномена» заговорили на федеральном уровне. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правоохранительным органам взять под особый контроль расследование ЧП во дворе школы № 171. 

Задержав семерых участников избиения в возрасте от 16 до 19 лет, в СУ СКР по РТ возбудили дело по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». «5 апреля возле одного из домов по улице Вагапова обвиняемые совершили нападение на 17-летнего потерпевшего, который оскорбил одного из них в ходе ссоры. Его повалили на землю и нанесли не менее 85 ударов руками и ногами по различным частям тела. В результате пострадавший получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы и был госпитализирован», - сообщили в следственном управлении.

24 апреля следствие уточнило, что обвинение переквалифицировано на ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»)

Но в итоге в суд в октябре дело ушло уже по ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»). 

На скамью подсудимых по делу об избиении в школьном дворе попали 19-летние Рашат Шнитко, Илья Клементьев, Умарали Курбонов, а также 17-летний и три 16-летних подростка. Во вторник, 10 декабря, мировой судья участка № 1 по Советскому району Любовь Нуруллина рассмотрела дело за закрытыми дверями. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе Прокуратуры РТ, гособвинитель настаивал на реальных сроках лишения свободы для ранее судимого 19-летнего Шнитко, просив назначить ему 3 года 8 месяцев колонии общего режима, и для его ранее судимого 16-летнего подельника, просив отправить его в воспитательную колонию на 1 год 10 месяцев. Остальным прокурор просил назначить наказание в виде обязательных работ: двоим совершеннолетним - по 200 часов, троим несовершеннолетним - по 140. Тем не менее судья решила, что сажать за решетку никого не надо, а пятерых участников избиения можно на первый раз простить, тем более что у потерпевшей стороны нет к ним претензий... Прокуратура, скорее всего, будет обжаловать приговор. 

- На мой взгляд, назначенное наказание несоразмерно тяжести совершенного преступления, - прокомментировала приговор «Вечерней Казани» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. - Ведь, когда суд назначает наказание, государство таким образом в лице своей судебной системы направляет обществу сигналы, разъясняет ему, что такое хорошо и что такое плохо. В данном случае обществу не показали, что бить всемером ногами одного лежачего - это плохо. Суд дал зеленую улицу для того, чтобы подобное продолжалось и впредь. Также возникают большие вопросы к жертве и ее родителям. Почему они допустили примирение сторон, тем самым освободив преступников от уголовной ответственности? Ведь нет гарантии, что в следующий раз этого мальчика снова не изобьют, но уже с более серьезными последствиями.

А вот популярный московский диджей Роберт Гараев, в прошлом казанский группировщик, а ныне исследователь явления и создатель паблика «Казанский феномен», не считает приговор суда слишком мягким. 

- Я не хочу никого оправдывать, но, насколько мне известно, все участники этой потасовки не пай-мальчики, а группировщики. И раз ты вступил в группировку, то должен понимать, что по голове тебе рано или поздно кто-нибудь настучит. По моей информации, в этом деле не было даже заявления от потерпевшего, серьезных травм он не получил, потому решение адекватное, - считает Гараев. - Я считаю, что подростки не должны сидеть за решеткой. Ничему хорошему их там точно не научат, считай, дальнейший жизненный путь определен. А если они останутся на свободе и смогут вырваться из этого уличного криминального круга, найдут какой-то другой интерес, будет очень хорошо.

У руководителя ЧОП «Застава» Сергея Толстых мнение прямо противоположное. 

- Если человек один раз совершил преступление и понес за него символическое наказание, не сомневаюсь, что в последующем он опять совершит преступление, только более тяжкое. Почувствовав кровь и безнаказанность, волчата станут волками, - уверен Толстых. - Более того, другие подростки, увидев, что эти вышли сухими из воды, сделают выводы, что можно стаей избить человека и тебе ничего за это не будет. Если эту практику жестко не пресекать, мы скоро опять повсеместно столкнемся с групповыми уличными преступлениями, как это было во времена «казанского феномена». Он, собственно, никуда и не уходил, просто спал. Почему сейчас в школах превалирует блатная романтика, откуда взялось это АУЕ? Люди, отсидевшие по 15 - 17 лет, в последние годы выходят из тюрем. Большинство выходят в никуда, они не знают, как жить в новой реальности, но пытаются вернуть свои старые позиции. Набирают юную «пехоту», которая занимается вымогательством в школах, продажей снюсов... Конечно, кроме наказания нужно заниматься профилактикой. Думаю, экскурсия в колонию отрезвила бы многих пацанов, охваченных блатной романтикой.