Пациентка казанского роддома: Когда у ребенка остановилось сердце, мне сказали: «Собирайся, у нас мертвых не рожают»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пациентка казанского роддома: Когда у ребенка остановилось сердце, мне сказали: «Собирайся, у нас мертвых не рожают»

В смерти своего не родившегося на свет ребенка обвиняет персонал акушерского отделения казанской Клиники медуниверситета (бывший роддом №3 им. Груздева), а также женской консультации №6  24-летняя Марина Тарасова. По словам несостоявшейся матери, сначала медики протянули с ее госпитализацией, а когда наконец положили, не стали стимулировать роды, несмотря на явную угрозу для жизни ребенка, предложив подождать до понедельника: «Но до понедельника моя девочка не дожила, у нее остановилось сердце. Когда врачи об этом узнали, сказали: «Собирайся, в другой роддом поедешь. У нас мертвых не рожают».

Семья Тарасовых обратилась в Следственный комитет и подала на  медиков в Приволжский райсуд с требованием возместить моральный вред.

Молодые казанские супруги Марина и Сергей Тарасовы очень ждали первенца, но родителями так и не стали.

- Я стояла на учете в женской консультации №6 при городской поликлинике №3.  Первое УЗИ никаких патологий не выявило. На 22-й и 32-й неделе исследования также показали, что плод развивается нормально. Беременность протекала хорошо, без токсикоза. Единственное -  был низкий гемоглобин и повышенное давление. Врачи назвали предварительную дату родов  - 7 июля. Примерно на 37-й неделе меня снова направили на УЗИ с подозрением на крупный плод. Увидели однократное нетугое обвитие пуповины. Сказали, что это нестрашно, все идет хорошо, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Марина Тарасова, вытирая платочком льющиеся нескончаемым потоком слезы.
 
По словам Марины, 6 июля она пришла в женскую консультацию и попросила  направление в роддом:

- Мне сказали: если до 11-го роды не начнутся, придешь — напишем направление. 11 июля моя врач работала с 14.00, она дала направление в роддом №3 со словами: «Пойдешь завтра, после обеда роддом не принимает». На следующее утро я пришла в роддом,  там меня осмотрел врач, сказал, что шейка матки совсем еще не готова, и  отправил домой.
 
Беременную положили в роддом только 13 июля (на 41-й неделе беременности),  выявили обвитие пуповиной и маловодие. 15 июля, в пятницу, врачи решили стимулировать роды. 

- Я целый день ждала. После тихого часа врач хотела ввести мне стимулирующий роды препарат, но завотделением остановил: «Зачем на ночь глядя вызывать?» И отложили до понедельника, - говорит Марина. - В субботу, 16 июля, малышка во мне стала меньше двигаться. Я сказала об этом медсестре, она грубо ответила: «Не может же она там все время бултыхаться!» Послушали сердцебиение, сердечко билось. В воскресенье ребенок шевелился, но не активно. А в понедельник, 18 июля, во время утреннего обхода сердцебиения у ребенка уже не было слышно…

Пока  несчастная  роженица рыдала в палате, медики искали выход из неприятной ситуации.

- Ко мне подошли и сказали: «Собирайся, поедешь в другой роддом, специализированный. У нас мертвых не рожают». Я растерялась. В это время в роддом приехали мои муж и мама. Она сразу пошла в ординаторскую к врачам: «Как же вы упустили ребенка?» И меня оставили в  клинике, стали все-таки вызывать роды. В полночь я родила мертвого ребенка весом 3 килограмма 300 граммов, - рыдает Марина.

Роды прошли тяжело. 22 июля пациентку выписали домой.

А на этой неделе Тарасовы обратились в СУ СКР по РТ с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников Клиники медуниверситета и женской консультации, у которых, по мнению семьи, не было причин откладывать госпитализацию роженицы и которые не смогли оказать ей качественные услуги по родовспоможению, в результате — погубили ребенка.   

- Действительно, у нас была такая пациентка, - подтвердил «Вечерней Казани» главврач Клиники медицинского университета Ильнур Шарафутдинов. - К сожалению, она потеряла ребенка. Я понимаю, какое это горе для семьи. Сейчас мы ждем заключение патологоанатома. Как вы знаете, каждый такой трагический  случай разбирается комиссией Минздрава РТ.  

Напомним, только за 2016 год  следком возбудил как минимум три уголовных дела по фактам смерти младенцев в медучреждениях Татарстана.
 
«Вечерняя Казань» просила прокомментировать тревожную ситуацию министра здравоохранения РТ Аделя Вафина.

- Все эти трагические случаи  с младенцами в Балтасинской, Пестречинской и Спасской ЦРБ произошли в  течение считаных часов. Болезнь у этих детей развивалась стремительно. Поэтому  мне бы хотелось обратиться к родителям: своевременно обращайтесь к  медикам, - посоветовал министр. - У каждого ребенка есть особенности иммунной системы,  возможно, есть патологии, что влияет на развитие болезни.

На вопрос «ВК», что делать родителям, которые обратились к врачам, но столкнулись с   непониманием и непрофессионализмом, Вафин заметил:

- В упомянутых случаях в райбольницах непонимания со стороны врачей как раз таки не было. Медики сделали все возможное, были подключены высокотехнологичные ресурсы, проведены необходимые консультации.