Пациентку в Татарстане отправили на тот свет убойной дозой лекарства?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пациентку в Татарстане отправили на тот свет убойной дозой лекарства?

Готовилась к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, а умерла от травматического отека мозга 59-летняя жительница Нижнекамска Зухра Гатиятуллина.  Дочь умершей пациентки ЦРБ обвиняет в случившемся врачей, в частности, участкового, который прописал ее матери прием четырех таблеток сильнодействующего препарата в день, тогда как стандартная дозировка - одна таблетка в неделю.

За 20 дней работы федеральной горячей линии по врачебным ошибкам, организованной правозащитниками из «Зоны права» и Ассоциации «Агора», поступило более 70 жалоб на врачебные ошибки из 20 регионов страны. Пять обращений из Татарстана, в том числе по фактам трех летальных  случаев, сейчас изучают юристы Казанского правозащитного центра. Речь идет о гибели новорожденной девочки в Казани и двух пациенток в возрасте, лечившихся в Альметьевске и Нижнекамске.
 
Серьезные проблемы со здоровьем у Зухры Гатиятуллиной, со дня смерти которой сегодня исполнилось 40 дней,  начались после поездки в автобусе. Как рассказывает дочь покойной Альбина Герасимова, в  2000-м водитель «Икаруса» захлопнул двери не глядя - удар пришелся по колену выходившей пассажирки. В 2011-м травмированный коленный сустав Гатиятуллиной заменили искусственным, еще через два года схожую операцию пришлось выполнить уже на другом колене. После этого родные суставы пациентки перестали справляться с возросшей нагрузкой, и к началу 2015-м встал вопрос об эндопротезе тазобедренного сустава, пораженного ревматоидным артритом. Врачи обещали, что после операции  лежачая пациентка вновь сможет ходить, не испытывая адских болей.

В начале апреля 2015 из Нижнекамской ЦРБ пришла добрая весть - нужные протезы поступили, перед операцией врачи обязали  Гатиятуллину сдать необходимые анализы. По словам дочери, анализы показали наличие противопоказаний к операции, в том числе низкий уровень гемоглобина. «И участковый врач прописала маме несколько препаратов, в том числе метотрексат, - вспоминает Альбина Герасимова. - 8 апреля мама начала их прием и уже через два дня ее состояние начало ухудшаться. 12 апреля она перестала пить таблетки, но лучше ей не стало, еще через пару дней она попала в реанимацию».

По словам дочери, в больнице состояние матери продолжило ухудшаться.
-  В реанимации у нее выпали волосы, она стала плохо слышать, видеть. Нос, горло, губы, язык раздуло - все были кровавые, в язвах, тело стало надутое, как у резиновой куклы! Сейчас я знаю, что метотрексат - сильнейшее лекарство, его онкобольным назначают, а при артрите рекомендуют одну таблетку в неделю - строго под наблюдением врача и при еженедельной сдаче анализов. А маме врач выписала четыре таблетки в день! - возмущается Альбина Герасимова. - Когда я ее в больнице увидела - она выхватила рецепт, убежала с ним и подправила дозировку, но на моем мобильном есть снимок первоначального рецепта.

59-летняя женщина умерла в больнице 5 мая. Забрав ее тело из морга, дочь пришла в ужас: «У нее был перебит нос, на лбу - огромный синяк. В заключении о смерти сказано о травматическом отеке головного мозга, травматическом кровоизлиянии без открытой раны и контакте с каким-то тупым предметом!..».

При каких обстоятельствах пациентка Нижнекамской ЦРБ получила травму? Мог ли прием метотрексата ухудшить ее состояние? Были ли шансы на спасение Зухры Гатиятуллиной? Чтобы получить ответы на эти вопросы, ее дочь кроме  горячей линии правозащитников заявила о случившемся в Следственный комитет и страховую компанию.

В Нижнекамской ЦРБ служебную проверку по факту смерти пациентки завершили 18 мая - этим днем датирован направленный дочери ответ главврача Хабибуллы Ахмедова: «приносим искренние соболезнования», «нарушений со стороны медперсонала не установлено», «смерть вашей мамы явилась следствием обострения основного заболевания и не связана с приемом метотрексата». В том же письме главврач отмечает, что этот препарат в дозе 1 таблетка 1 раз в неделю уже назначался больной Гатиятуллиной в 2012-2013 годах, поэтому о порядке его приема «Ваша мама уже имела информацию...».

- Это были предварительные выводы. Сейчас проводится судебно-медицинское исследование. Факт перелома носа не подтвержден, - сообщила сегодня «Вечерней Казани» начальник юротдела Нижнекамской ЦРБ Елена Чекмарева. - Что касается утверждения родственников о назначении препарата «4 таблетки в день», то такого в рецепте и сопроводительной записке нет. Есть «4 раза в неделю». Кроме того, ведь к любому препарату имеется инструкция - как именно его принимать при том или ином диагнозе...

Уголовное дело по факту смерти Зухры Гатиятуллиной пока не возбуждено.