Пациентов-«прогульщиков» в Татарстане внесут в черный список?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Пациентов-«прогульщиков» в Татарстане внесут в черный список?

Трижды занял электронную очередь к врачу и трижды не явился на прием. Пациентов, совершивших такой «проступок» и лишивших тем самым других больных возможности записаться к доктору, могут внести в черный список. Попавшие в него уже не смогут записаться к врачу через Интернет. Над этой воспитательной мерой для недисциплинированных пациентов размышляют сейчас в Минсвязи и Минздраве РТ, чтобы решить проблему фейковых записей. Во Всероссийском союзе пациентов с настороженностью отнеслись к инициативе чиновников в Татарстане.

О том, что татарстанские чиновники сейчас обсуждают идею с черным списком пациентов, которые как минимум трижды записались к врачу через электронную регистратуру и ни разу не явились, сообщили медики Нижнекамска. Там только в сентябре на прием к врачам не пришли 22 процента от общего количества записавшихся по электронной очереди. На нервах и врачи, и больные, оставшиеся без медконсультации по вине других. 

  «В программе ЕГИС установят такой блок, который будет ставить этому человеку заслон. Он не сможет записаться дальше. Будет только приходить в больницу», -  пояснил перед телекамерами принцип действия ограничительной меры главный врач Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Габибулла Ахмедов. 

К слову, семь лет назад в Нижнекамске уже пытались таким образом воспитывать неорганизованных пациентов. Злостным «прогульщикам» приходилось объясняться лично с заведующими поликлиник, чтобы получить очередной талончик. В итоге это позволило-таки навести порядок с очередями. 

Тем временем казанцы о таком порядке могут только мечтать. Многие жалуются, что электронная запись к специалистам в поликлиниках, особенно в стоматологических, закрыта на семь-десять дней вперед. И дождаться появления свободного «зеленого окошка» практически нереально - хоть ночами карауль, когда вывесят новое расписание.

Ради эксперимента корреспондент «Вечерней Казани» попыталась сегодня через сайт госуслуг записаться на прием к специалистам Республиканской стоматологической поликлиники. Получилось только к хирургу, к стоматологам-терапевтам все занято до 25 ноября, а дальше запись еще не открыта.

В Минсвязи и Минздраве РТ считают, что вся проблема в фейковых электронных записях к врачам, количество которых по республике достигло 15 - 17%. Эти цифры озвучил на недавнем брифинге в кабмине министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

«Мы совместно с коллегами из минздрава заметили негативную тенденцию… Жители республики злоупотребляют правом электронной записи на прием к врачу. Начали записываться к врачам каждый день подряд, бронируя чуть ли не на несколько дней вперед одного и того же врача, лишая тем самым других возможности записаться. Особенно этим злоупотребляют мамы малышей», - подчеркнул министр.

Один из вариантов решения проблемы, который предлагают чиновники, - ограничить количество записей к одному специалисту.

«Если вы записались к одному врачу, то записаться сразу на другой день к нему же вы не сможете», - пояснил Роман Шайхутдинов.

Как уточнили сегодня «Вечерней Казани» в Минсвязи РТ, данное нововведение планируется внедрить уже в этом году, а вот вариант с черным списком пока под большим вопросом.

- Все зависит от того, как покажет себя первая мера. Если ограничение электронной записи в течение одного дня к одному врачу поможет выровнять ситуацию, то необходимость в составлении списков отпадет сама собой, - сказала руководитель пресс-службы Минсвязи РТ Анна Яковлева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает, что есть более мягкие способы решения проблемы.

- Понятно, что недисциплинированные пациенты вредят и медучреждениям — у врача идет простой, и другим больным. Но мы с настороженностью относимся к разного рода черным спискам. Помните, в свое время у государственных медучреждений была практика вносить в отдельный список пациентов-жалобщиков и просто не отвечать на их обращения, - сказал Жулев «Вечерней Казани». - Конечно, если пациентам-«прогульщикам» в Татарстане ограничат доступ к электронной записи к врачам, но при этом сохранят возможность записи по телефону или напрямую через регистратуру медучреждения, то как такового нарушения их прав не будет. Но мы в любом случае не сторонники каких-либо штрафных мер. Есть более либеральные подходы. Например, рассылка пациентам СМС-напоминаний о том, что они записались на конкретное время к врачу, с просьбой подтвердить свой визит. Или звонок оператора. Это нормальный менеджмент. Все частные клиники так работают. И государственным в условиях растущей конкуренции с платными стоит присмотреться к этим методам.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА