Пациентов-скандалистов платных клиник в Татарстане грозят внести в «черный список»

Регина КИРИЛЛОВА
Рис. Виктора Иноземцева

О создании «черного списка» пациентов задумались руководители коммерческих клиник в Татарстане. Как выяснила «Вечерняя Казань», частные медучреждения буквально атакуют больные-вымогатели, которые, воспользовавшись платными услугами, тут же норовят вернуть свои деньги, да еще и с прибытком: а то, мол, нажалуюсь на вас проверяющим или засужу, а за что - найду. Вот коммерсанты от медицины и размышляют: а может, не пускать таких на порог?

В то время пока представители государственной медицины вынуждены бесплатно оказывать свои услуги разным слоям населения и порой бывают за это биты, у эскулапов платных клиник возникают проблемы иного рода.

За последние годы сформировалась категория ушлых и продвинутых пациентов, которые превратили свои визиты к платным врачам в способ заработка. Об этом представители медицинского бизнес-сообщества говорили на прошедшей на днях встрече с руководителем Управления Роспотребнадзора по РТ (это ведомство в числе других проверяет частные клиники, в том числе и по жалобам граждан на некачественные услуги) Мариной Патяшиной. Как итог - от кого-то из участников встречи прозвучало предложение создать «черный список» вымогателей - этакую единую базу, к которой будут иметь доступ все частные медучреждения, подобно тому как банки делятся друг с другом информацией о плохих заемщиках.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из организаторов встречи, председатель комитета по внебюджетной медицине и общественному здоровью ТПП РТ, кандидат медицинских наук Владимир Калистратов, так называемый потребительский терроризм (он же «потребительский экстремизм») - явление для Татарстана не новое. Правда, если раньше все ограничивалось единичными случаями, то в последние пять лет количество пациентов-«террористов» увеличилось многократно.

- Конечно, в цифрах их количество трудно назвать, потому что такую статистику никто не ведет, директора клиник тоже не стремятся предавать эти случаи огласке по понятным причинам, - объяснил Калистратов. - Тем не менее их становится все больше, и это тенденция не только татарстанская, такое происходит по всей России. Лично я объясняю это тем, что, во-первых, медуслуги в значительной степени стали платными даже в государственных клиниках, во-вторых, в обществе очень вырос уровень стресса и агрессии. В категорию «экстремистов» входят не только те, кто ищет выгоды материальной, но и люди, просто недовольные состоянием медицины, врачами и желающие отыграться на них, так сказать, морально.

Просто недовольные и желающие поживиться забрасывают клиники жалобами и угрозами. При этом, по словам Калистратова, в медицинском сообществе не знают, как с этим бороться.

- По-хорошему, все претензии к клинике должны рассматриваться в судебном порядке. Но проблема в том, что такие пациенты на самом деле не желают обращаться в суд, - констатирует Калистратов. - «Террористы» не хотят долгих разбирательств, а хотят все и сразу. Поэтому они больше угрожают, чем что-то предпринимают: угрожают, что подадут в суд, завалят жалобами надзорные органы... Порой, наверное, такому человеку действительно проще дать денег, чтобы только он ушел.

Впрочем, как правило, даже в случае неудачи пациенты-скандалисты никуда не обращаются. Как заверила в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора РТ Миляуша Замалиева, специалисты ведомства способны распознавать заявления потребителей-«экстремистов», написанные будто под копирку. К тому же все изложенные в заявлениях факты проверяются, и если жалоба не имеет под собой оснований, не будет и наказания. Возможно, это осознают и сами «террористы».

Тем не менее идея с «черным списком» пациентов, по мнению Калистратова, крайне сомнительна и вряд ли может быть реализована.

- Это существенное нарушение прав пациента, который имеет право обратиться за помощью и ему в принципе нельзя в этом отказать, ведь все мы, медики, даем клятву Гиппократа, - рассуждает он. - Бороться с пациентами-«экстремистами» необходимо лишь в рамках закона, правда, пока не очень понятно, как это делать. Но есть некоторые наметки, мы будем обсуждать уже на другом мероприятии, посвященном этой теме, с привлечением грамотных юристов и даже психиатров, поскольку некоторой категории пациентов-«террористов» требуется, думаю, помощь этих врачей.

Любопытно, что опрошенные корреспондентом «ВК» юристы и правозащитники затруднились оценить ситуацию с «потребительским терроризмом» в частных медучреждениях и потенциальным «черным списком» пациентов, объяснив это тем, что к ним редко обращаются потребители услуг платных клиник. Подавляющее большинство недовольных жалуются на государственные больницы и поликлиники.