Падать стало медленней, падать стало веселей

Марина ЮДКЕВИЧ
Падать стало медленней, падать стало веселей

…Женщина с чувством играла вальс, а телеэкран над роялем показывал пластмассовые человеческие конечности, оторванные взрывом. В такую драматичную мизансцену сходу попадали явившиеся вчера в КСК «УНИКС» на совместное заседание коллегий Минэкономики и Минпромторга РТ на тему «Инновационное развитие предприятий – основа повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан»…

БУРЯ И НАТИСК

Между тем приходящие на мероприятие быстро узнают, что задерживаться в этом фойе не стоит, поскольку самое интересное начнется (как завещал великий Фрейд) на нижнем уровне, – и спускаются вниз на два этажа. Там расположен вход в УНИКС с улицы Пушкина, откуда в здание войдет Рустам Минниханов, и потому именно там развернута выставка достижений татарстанского инновационного хозяйства.

Опытные фоторепортеры, оценив диспозицию, сразу занимают места у стенда завода по производству хоккейных клюшек «ЗаряД», принадлежащего  бывшему игроку «Ак Барса» Данису Зарипову. Здесь перед хоккейными воротами уже ждут удара четыре шайбы, а в стойке – клюшка с надписью «Минниханов»… В общем, все готово для будущей фотоиллюстрации к повышению конкурентоспособности Татарстана с текстом «Бить будем аккуратно, но сильно». Фотографы замерли перед решающим броском, хищно косясь на вход.

Там Рустам Минниханов уже осматривает выставку КФУ (о нерушимой связи науки и производства), доброжелательно похлопывая по плечу ученых людей. Следует к стендам про новый модельный ряд КамАЗа и «показатели шинного комплекса за 2016 год». У стенда Татспиртпрома, грозящего своей экспортной интервенцией Европе и Америке, бросает: «Спаиваете иностранцев!» - со смехом по поводу то ли спивающихся иностранцев, то ли перспектив этой водочной экспансии…

И вот Минниханов берет клюшку – не глядя, так же небрежно бьет и сразу, отвернувшись, уходит.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Заседание президент начал с оглашения радостных показателей. Объем татарстанского валового регионального продукта (ВРП) за 2016 год составил 1,9 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2015-м на 2,5 процента, республика по-прежнему занимает 1-е место в России по теплоте инвестиционного климата...

- Ну и, конечно, в части торговли у нас есть небольшое снижение, - впроброс заметил Рустам Минниханов. - Цифра составляет 801,6 млрд рублей…

Цифра между тем заставляет задуматься о многом. Названный показатель розничного товарооборота на 2 процента ниже, чем в 2015 году, при том что в 2015-м он оказался на 12,8 процента ниже, чем годом раньше…

В переводе с языка статистики на общепонятный  это означает вот что. Годовой розничный товарооборот - это, по сути, количество денег, потраченное потребителями за год на покупку товаров в магазинах и на рынках. За эти два года бытовая инфляция (рост цен на товары повседневного спроса) составила около 15 процентов. Примерно на столько же в 2015 - 2016 годах должен был вырасти и розничный товарооборот, если бы татарстанцы покупали столько же продуктов и промтоваров, сколько и годом раньше. То, что товарооборот, напротив, сократился - вначале на 12,8, а потом еще на 2 процента, позволяет сделать вывод: если считать в конкретных килограммах, литрах - словом, в единицах товара, - мы за эти два года примерно на четверть сократили свое потребление!

Словом, дела идут все лучше, но на себе люди этого почему-то не чувствуют. Совсем. То есть даже наоборот: чувствуют себя все хуже.

И еще один примечательный момент. Подводя итоги 2016 года, президент и министр экономики РТ впервые нарушили традицию и не сказали о реальных денежных доходах населения. А они, по последней информации (Татарстанстат пока располагает данными за январь - ноябрь 2016-го), в республике сократились на 3,3 процента сравнительно с аналогичным периодом предыдущего года… При том что за 2015-й они уже упали на 6,3 процента.

Стало быть, уже два года продолжается падение жизненного уровня татарстанцев. Правда, оптимизм можно черпать в том, что падаем уже медленнее.

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

- Мы стоим на пороге нового мира! – провозгласил министр экономики РТ Артем Здунов. - Вызовы и угрозы побуждают нас к поиску новых, нестандартных решений, о которых мы еще не имели представление даже несколько лет назад. В первую очередь это реализация всех возможностей, которые предоставляет федеральный центр…

Решение называть вытаскивание денег из Москвы «новым, нестандартным решением» – это и само по себе выглядело нестандартным решением, в чем-то даже и новым… В самом деле, до сих пор такие деньги получали преимущественно под юбилейные и спортивные спецпроекты, а теперь – под  создание центра «Иннокам», Территорию опережающего развития в Челнах, реструктуризацию моногородов, а также всяческое их украшательство. Ведь нынче и на федеральном уровне принято считать, что если в депрессивном городе выложить одну улицу плиткой да поставить на ней какие-нибудь невиданные населением доселе устройства для воркаутов, то оное население уже глядит веселее и не думает о покупательной способности, будь она неладна…

Дальше на экране пошли увлекательные картинки из жизни малого и среднего предпринимательства – как его у нас поддерживают и допускают в святая святых.

Одна, например, называлась «Пищевая цепь бизнеса» и представляла собой две пирамиды. Внизу первой – яркая травка, над ней – жующий эту травку заяц, над ним буйная фантазия иллюстраторов из минэкономики поместила птичку (такая сжевать зайца явно не могла – но куда в нашей экономике без парадоксов!), а наверху – какой-то царь пищевой цепочки вроде ягуара. Вторая пирамида поясняла, как это действует в экономике: в основании – нефть, выше – нефтеобработка, нефтехимия и т.д. вплоть до венца творения – «конечного продукта»… Венцом творения на картинке оказалась хоккейная клюшка. Наверняка та самая, с именем на ручке.

Какому количеству некрупных предпринимателей достается возможность вписаться в столь привлекательную пирамиду питания на основном продукте Татарстана, министр не сообщил…

ЛЮБИТЕ БУДУЩЕЕ!

Глава Минпромторга РТ Альберт Каримов доложил годовые итоги работы татарстанской промышленности, оценив их как «в целом хорошие». В самом деле, промышленное производство выросло на 3,6 процента. Но хотя и объемы экспорта «наших ключевых позиций» (нефти и продуктов ее переработки) росли, падение мировых цен свело этот рост в минус: «Показатели за 9 месяцев - снижение экспорта на 26 процентов к аналогичному периоду предыдущего года».

На этом Альберт Каримов перешел к обсуждению конкурентоспособности России и дал понять, что она тоже так себе. В целом еще ничего – 43-е место в рейтинге национальных экономик, а вот по конкурентоспособности компаний – на 72-м, по количеству местных поставщиков – на 83-м, по уровню развития кластеров – на 95-м месте… А Владимир Путин указал ведь нарастить инновационную продукцию (что бы это, в конце концов, ни значило) до 2 процентов от ВВП, «а у нас в республике, в том числе, она составляет менее одного процента»…

В общем, в настоящем, как обычно, сплошные проблемы. Хорошо, что есть будущее, о котором всегда можно говорить с оптимизмом: оно все стерпит. «Любите его, переносите из него в настоящее, сколько сможете перенести!» - призывал еще Н.Г. Чернышевский… Вот многие пренебрежительно считают его инноватором-утопистом – и зря. Когда Альберт Каримов в своем докладе дошел до раздела «Перспектива», выяснилось, что государственные умельцы уже не только перенесли будущее в настоящее, но при этом еще и не забыли в настоящем главное, без чего не обойтись в любом будущем.

На экране засверкала красочная бутылка водки известной татспиртпромовской марки.

- Все знают систему ЕГАИС, - констатировал министр. - Производитель снабжает свою продукцию чипом, и с подключением его к сети Интернет каждый директор на настольном компьютере может получить свою систему ЕГАИС, которая отслеживает, где продан продукт, кому он продан, где сейчас находится, сколько сейчас выпито… И спрогнозировать, когда человек побежит за следующей бутылкой!

Люди в зале (да и на сцене тоже) отреагировали на этот пример инновации столь оживленно, что можно было уверенно прогнозировать: если бы не печальная необходимость высидеть еще несколько докладов, многие побежали бы прямо сейчас… И без всякого, заметьте, чипа.  

А министр уже рассуждал о неизбежных проблемах автомобильной отрасли: «Возникает этический момент: кто виноват, если беспилотный автомобиль попал в аварию?»…

Так вот над какими актуальными темами бьются в нашем минпромторге! А то некоторых волнует вопрос, чем занимается министерство промышленности и торговли в республике, где давно нет государственной промышленности и торговли…

«Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте», - завершал между тем Альберт Каримов свое выступление цитатой из Льюиса Кэрролла…

Особые надежды возлагались на московского гостя коллегии – президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря. И он их оправдал: объявил о возобновлении производства Ту-160 на Казанском авиазаводе уже в апреле и предстоящем 40-процентном обновлении заводского оборудования.

Вообще-то этот самолет уже 30 лет как впервые взлетел, но «инноваций в этой модели очень много», заверил президент ОАК. И конкретизировал:

- Важный этап – возобновление ключевых технологий производства самолетов… Эта задача, в принципе, решается, где-то мы нашли тех людей, которые в свое время работали, – дай бог им здоровья, они вернулись и смогли восстановить… Где-то мы смогли внедрить новые технологии…

Пожалуй, с учетом характера озвученных инноваций финал выступления г-на Слюсаря: «Позвольте пожелать всем нам в 17-м году успеха» - прозвучал многозначительно.

Однако рекорд многозначительности оказался за выступлением главы Кукморского района Сергея Димитриева. Дело не в содержании – не все могли его оценить, поскольку оратор говорил по-татарски, а синхронного перевода в зале не было… Нет, удивительным могло показаться то, что на тему «О влиянии инфраструктуры для бизнеса на развитие района» было поручено выступить главе именно этого муниципалитета. Ведь, судя по опубликованному Минэкономики РТ рейтингу социально-экономического развития муниципальных районов РТ за 2016 год, влияние это выглядит плачевным. Кукморский район в этом рейтинге за прошлый год опустился на три позиции и теперь находится на предпоследнем месте…

Видно, оценкам татарстанского минэкономики не доверяет даже сам президент Татарстана…