Падающими на людей и машины деревьями в Казани заинтересовалось следствие

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Падающими на людей и машины деревьями в Казани заинтересовалось следствие

В больнице оказалась 14-летняя казанская школьница, на голову которой упало старое дерево в Сосновой роще у ДК химиков. Девочка почти месяц пролежала в ДРКБ с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Тем временем следствие установило, что в роще безопасности отдыхающих угрожают еще несколько аварийных деревьев. И вообще в некоторые парки и скверы Казани лучше ходить в касках.

Злополучное дерево на голову школьницы упало 5 июля, когда она провожала братишку на футбольную тренировку. Увидев, что сверху на нее наваливается зеленая громада, девочка попыталась отскочить в сторону, но не успела и ветвями получила удар по голове. Мальчик отделался испугом, так как шел за сестрой на расстоянии. По данному факту СУ СКР по РТ было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленного должностного лица комитета внешнего благоустройства исполкома Казани, которое, по версии следствия, не приняло должных мер по устранению представляющих угрозу деревьев.

- По результатам лесопатологического исследования ранившее девочку дерево являлось аварийным, - сказал «Вечерней Казани» и.о. руководителя следственного отдела по Московскому району СУ СКР по РТ Булат Мухарлямов.

Примечательно, что как только следком заинтересовался этой историей, городской комитет внешнего благоустройства активно занялся проверкой парков и скверов на наличие опасных зеленых насаждений.

- Судя по документам за 2016-й и 2017 год, до этого они так внимательно парки не проверяли, - отметил Булат Мухарлямов.

По информации следкома, 12 июля в Сосновой роще насчитали два аварийных тополя, три липы и черемуху, в саду «Эрмитаж» - пять подлежащих ликвидации деревьев. А 21 июля выявили еще около тридцати деревьев в парке на Ноксинском спуске.

Однако в комитете внешнего благоустройства не связывают последние проверки в парках и скверах с уголовным делом, которое, кстати, продолжается.

- Работа по выявлению аварийных деревьев проводится ежедневно. Составляются акты. Идет вырубка. Этим занимается наша подрядная организация, - сказал «Вечерней Казани» председатель комитета Игорь Куляжев. Он напомнил, что этим летом от сухостоя был освобожден парк у ДК им. Урицкого и зона отдыха на Лебяжьем озере, что не очень понравилось некоторым казанским экологам-активистам, которые приняли расчистку за вырубку.

Впрочем, если в городских парках за зелеными насаждениями так или иначе присматривают, то на улицах и во дворах домов деревья, как правило, живут по законам природы: состарилось - рухнуло. Так, в начале июля из-за штормового ветра и дождя в Казани рухнуло более сотни деревьев, в том числе на автомобили, газопровод и линии электропередачи. Древняя ива упала прямо на автобус на улице Батыршина. В апреле на улице Сеченова женщину придавило рухнувшим из-за сильного порыва ветра деревом. Пострадавшая была госпитализирована с переломом правого предплечья.