Памяти неизвестного строителя футбольного стадиона посвящается...

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА


Два трупа за две недели - таков итог "трудового подъема" на одной из главных строек Универсиады - футбольного стадиона на проспекте Ямашева. Второе ЧП случилось спустя всего пять дней после того, как прокуратура Казани обнародовала результаты проверки причин первого. В ходе нее было выявлено 144 нарушения.

Вчера утром прокуратура сообщила: в 2 часа 40 минут на стройплощадке обломилась стрела подъемного крана, при этом погиб 25-летний монтажник, который, по предварительным данным, пилил на 35-метровой высоте балку. Детали происшествия по просьбе корреспондента "ВК" уточнила по телефону начальник курирующего стройки отдела гострудинспекции по охране труда Раиса Бабаназарова:

- Рабочий был прикреплен монтажным поясом к строительной люльке, которую подняли с помощью монтажного крана, что является грубейшим нарушением. Люлька рухнула, рабочий упал вместе с ней.

Первый строитель погиб на стадионе 29 октября: 30-летнего кровельщика сбила с крыши сорвавшаяся с подъемного крана пачка листов профнастила. По словам Бабаназаровой, мужчина не был пристегнут, как положено по инструкции, монтажным поясом, а кран, с которого сорвались металлические листы, хотя и был зарегистрирован в Ростехнадзоре, не должен был ничего поднимать, так как разрешения на его эксплуатацию выдано не было.

Можно ли было использовать кран, с которого сорвалась люлька с рабочим вчера ночью, выясняет Ростехнадзор. Предварительная версия Гострудинспекции о причине происшествия с версией прокуратуры не вполне совпадает: здесь получили информацию, что люлька рухнула, когда зацепила край кровли, стальной лист согнулся, а потом самортизировал и ударил по ней.

Но погибшему и его семье детали уже не важны. Важно, на каких условиях мужчина работал на стройке Универсиады. Возможно, он вообще не имел права там находиться. Именно так обстоит дело с первым погибшим. Первоначально считалось, что он был сотрудником самарской строительной фирмы, но от него там открестились.

- За безопасность работников отвечает работодатель. На стадионе работают несколько подрядных и субподрядных организаций, но документов на первого погибшего ни в одной фирме не оказалось, - говорит Раиса Бабаназарова. - И теперь его семья даже компенсации по линии Фонда социального страхования не получит.

Как известно, один случай - это просто случай, а два - уже тенденция. Если окажется, что и второй погибший "ничей", возникает вопрос: сколько же нелегалов ударно трудится на этой суперответственной стройке и остальных объектах Универсиады? И можно ли быть уверенным в безопасности не только этих "неизвестных строителей", но и граждан, которые потом займут места на трибунах? В свете последних терактов шабашниками могут оказаться граждане с очень серьезными нехорошими намерениями.

"Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах пресекла нарушения законодательства, допущенные при строительстве футбольного стадиона", - сообщил 8 ноября официальный сайт Прокуратуры РТ. "Пресекла" означает вовсе не то, что вы могли подумать. Никто не остановил работы. Не добился, выражаясь казенным языком, приведения в соответствие. Просто вместе с Гострудинспекцией сотрудники прокуратуры перелопатили документацию 25 из 50 работающих на стадионе фирм, зафиксировали факты "несоблюдения работодателями обязательных требований трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий и охраны труда работников, ненадлежащее обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также непроведение обучения в области охраны труда" и выдали работодателям сответствующие предписания и протоколы о привлечении к административной ответственности.

А в адрес гендиректора генподрядной организации ПСО "Казань" прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения. Как предписания и представление выполняются, стало известно в ночь на вторник, когда второе ЧП перечеркнуло вывод, сделанный прокуратурой по завершении проверки первого происшествия: "В целом соблюдению требований трудового законодательства при строительстве футбольного стадиона уделяется определенное внимание".

Жаль погибших. Но из-за авральных строек и расширения дорог страдают и простые жители города. 24 октября 2012 г. примерно в 21 час. на остановке автобусов «Микрорайон 9-а»  был натянут шпагат у края тротуара в темноте его не было видно. Перепрыгнув разрытую землю и вскрытый асфальт я зацепилась за этот шнур и "полетела" на дорогу.В результате получила несколько травм: ушибы головы, левого запястья, обеих колен, переломы костей носа и ладьевидной кости правой руки.Теперь правая рука в гипсе на 6 недель.

Normal
0

false
false
false

MicrosoftInternetExplorer4

Снимки справок и травм в моем Мире:   http://my.mail.ru/bk/89600448063/photo?album_id=3014  Видео http://www.youtube.com/watch?v=_CGAYXWclas http://www.youtube.com/watch?v=I3cQCcNHScA http://www.youtube.com/watch?v=YnlfjHQFFcY Запись в блоге http://blogs.mail.ru/bk/89600448063/35195138F64059CE.html  А сегодня мне рассказали, что еще одна женщина упала и сломала палец.

Ничего удивительного. О нарушении требований охраны труда узнают, как правило, вот так, по трупам. На стройках есть традиция не сообщать о случаях производственного травматизма, чтобы всем премию не срезали. Случись что, рабочий в больнице говорит о бытовой травме.Работягам советую эту традицию не блюсти, ведь потом хрен что предъявишь в суде (вдруг, инвалидность).