Памятник автору гимна Татарстана не распакуют до 30 августа

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Памятник автору гимна Татарстана не распакуют до 30 августа

Если ваш путь на работу или домой пролегает через центр города, вы точно его видели - закутанный в полиэтилен бронзовый мужчина сидит на постаменте около дома №35 на Большой Красной еще с конца 2016 года. И хотя на памятнике долго не было опознавательных знаков, многие догадались, что напротив здания консерватории и рядом со зданием Госсовета удобно расположился в кресле знаменитый татарский музыкант и композитор Рустем Яхин.

Имя этого человека знакомо даже тем, кто не является знатоком искусства, - Яхин написал гимн Татарстана, который слышал каждый житель республики.

О том, что в Казани появится памятник композитору, стало известно в начале 2015 года - на заседании гордумы. Создание памятника доверили скульптору Асие Миннуллиной — автору памятников Благотворителю, Водовозу, скульптуры Шурале.   

Благодаря сайту госзакупок стало известно, что памятник автору гимна обойдется примерно в 6 миллионов рублей. Говорить о более точной сумме не приходится, поскольку композитора Рустема Яхина упоминали исключительно в компании поэта Хади Такташа, и на увековечивание памяти обоих деятелей выделили 12 миллионов. А на благоустройство прилегающей к памятнику Яхина территории - установку скамеек, фонарей, новый газон  -  добавили 746 тыс. рублей.

Установить памятник композитору планировалось до конца 2015 года. Но, как водится, все растянулось еще на год. И вот, казалось бы, памятник уже полгода как на месте, территория обустроена - здесь тебе и скамейки с фонарями, и газоны... 

Вчера корреспондент «Вечерней Казани» побывала в сквере около Госсовета.  Он совсем маленький и больше похож на двор частного дома, если не брать во внимание фигуру на постаменте. Судя по заполненным урнам, казанцы уже успели облюбовать это укромное местечко в центре города для посиделок.  Здешним газоном, похоже, давно никто не занимался - он порос сорняками и начинает выглядеть неухоженно. Ну а Рустем Яхин, ради которого все и затевалось,  по-прежнему в полиэтилене. Даже как-то неудобно.

Ранее мэрия Казани объясняла, что бронзового композитора так долго не расчехляют, потому что табличка с его именем и пояснением, чем  он заслужил памятник в центре Казани, находится на согласовании.

Видимо, ее так и не смогли согласовать - вместо злосчастной таблички с трех сторон постамента появились золотые надписи на русском, татарском и английском языках. Правда, разглядеть их можно с трудом - блестящие буквы плохо различимы на красном постаменте. 

В пресс-службе Минкульта РТ «Вечерней Казани» сообщили, что  презентовать скульптуру жителям города планируют в День республики - 30 августа. Чиновники сочли, что эта дата подходит для открытия памятника идеально — все-таки автор гимна Татарстана.

Что ж, остается надеяться, что в предпоследний день лета Яхину все же удастся вырваться из полиэтиленового плена и явить казанцам свое одухотворенное лицо.



Фото автора