«Памятник? Отель? Пароход?»... Казань забывает Шаляпина

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Памятник? Отель? Пароход?»... Казань забывает Шаляпина

Завтра в Казани откроется XXXVI Международный оперный фестиваль им. Федора Шаляпина, 145-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Последний визит великого баса на родину датирован 1912 годом. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, сколько мест, связанных с нашим великим земляком, сохранилось сегодня в городе и знают ли о них казанцы.

 Многие казанцы, за исключением разве что меломанов и краеведов, увы, смутно представляют не только «где был Шаляпин», но даже кто такой Федор Иванович Шаляпин. Особенно молодежь. Во время нашего импровизированного опроса на улице юные горожане, отвечая на вопрос «ВК», что они знают про Шаляпина, отвечали, что «это памятник на улице Баумана», «отель «Шаляпин» и «кажется, пароход?». Обидно!

В общем, решили мы проложить собственный маршрут по шаляпинским местам в Казани, и в этом нам помогла директор Литературно-мемориального музея А.М. Горького Марианна Гаврилова. Ведь именно в этом музее, как это ни покажется странным, находится экспозиция, посвященная Ф.И. Шаляпину. 

- Имена Горького и Шаляпина связаны неразрывно. В 1949 году в Казань впервые приехали дочь певца от первого брака Ирина Федоровна Шаляпина и единственная официальная супруга Горького Екатерина Павловна Пешкова, передавшие в музей раритеты, послужившие основой будущей шаляпинской коллекции, - рассказала директор музея. - Оформилась экспозиция 50 лет назад. В наших фондах хранятся 100 мемориальных и личных вещей Шаляпина, в том числе рояль, подаренный меценатом Мамонтовым, концертная рубашка из атласа, костюм хана Кончака из «Князя Игоря», туфли Мефистофеля из «Фауста» и многие другие раритеты. Так что если вас интересует личность Шаляпина, то первым делом следует идти к нам!

По данным шаляпиноведа Сергея Гольцмана, раньше в Казани насчитывалось 49 памятных мест, связанных с именем Федора Ивановича, однако уже к 1985 году 16 из них претерпели существенные изменения в результате нового строительства либо и вовсе были утрачены. Безжалостная зачистка центра Казани к 1000-летию погубила еще ряд знаковых строений.

Тем не менее, заверила корреспондента «ВК» Марианна Гаврилова, в Казани еще немало мест, которые складываются в полноценный туристический шаляпинский маршрут. Отправная точка – улица Пушкина (бывшая Рыбнорядская), а конкретно - первый дом за углом от монстровидного новодела - Пенсионного фонда РТ.

Как известно, Федор Шаляпин родился 1 февраля (по старому стилю) 1873 года в деревянном одноэтажном флигеле дома купца-старообрядца Лисицына. Флигель до наших дней не сохранился, да и сам дом чуть не снесли, если бы за него не вступились члены Татарстанского отделения ВООПИиК. Здание находится на реставрации не первый год, и смотреть там, собственно, не на что. Как говорится, вот эта улица, но где этот дом? И все же место появления на свет великого баса обозначено на карте Казани!

Вторая точка – Богоявленский храм на улице Баумана (бывшей Большой Проломной), где новорожденного Шаляпина крестили 2 февраля. Вблизи храма в 1999 году установили первый в мире памятник певцу. Правда, получилось так, что скульптура стоит ближе к фешенебельному отелю, нежели к церкви.

Кстати, юный Федор служил церковным певчим во многих казанских храмах, из которых сохранились Духосошественская церковь на Островского, Варваринская - на Маркса, Никольский собор на Баумана, Петропавловский собор на Джалиля и Благовещенский в Кремле.

В последний раз Шаляпин навестил город своего детства в 1912 году, а последний его концерт на родине прошел в 1909 году в Дворянском собрании - ныне это Казанская ратуша.

В центре города чудом уцелел дом Перцова на улице Профсоюзной, в котором молодой Шаляпин учился сапожному делу у мастера Андреева. Проходя по улице Жуковского (бывшая Поперечно-Грузинская) мимо здания музыкального колледжа, можно вспомнить, что здесь располагалась Казанская уездная земская управа, где Шаляпин был служкой четыре года.

Могла бы стать частью туристического маршрута и улица Шаляпина - те самые «Ометьевские выселки», где снимала квартирку семья Федора Ивановича и где ютилась, по воспоминаниям певца, казанская беднота. Домик, в котором жили Шаляпины, стоял на линии Подометьевской улицы, и в 1912 году Федор Иванович, в последний раз посетивший Казань, снялся на его фоне. Домик тот, как и соседние, давно снесли, но в целом пейзаж остался убогим.

В Шаляпина бывшую улицу Оренбургскую переименовали ровно полвека назад, о чем свидетельствует документ, обнаруженный сотрудниками музея Горького в архивах. Исполком Казанского городского Совета депутатов трудящихся 24 октября 1968 года сформулировал свои благие намерения так: «В целях увековечения памяти великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина, жизнь которого тесно была связана с Казанью».

Что же примечательного на современной улице Шаляпина? А ничего! Ну здание отдела судебных приставов Приволжского района, ну музыкальная школа №5, разваливающееся здание туберкулезного диспансера, детская библиотека №41… А еще — чудовищные бараки, которые, впрочем, официально приписаны к улице Назарбаева. В общем, никого улочка Шаляпина не интересует — ни власть, ни туристов. По облику улицы можно судить и об отношении в Казани к памяти певца.

- То ли дело в других городах, - вздыхает директор музея Горького Марианна Гаврилова. - Фишкой Казани стал внутренний туризм, но внимания на улицу Шаляпина никто не обращает, хотя достаточно установить стенд в том же филармоническом парке, поместить биографическую информацию, копии архивных фото. Заиграла бы тогда улочка!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА, автора и из архива музея А.М. Горького