Памятники деревянного зодчества обещают восстановить по фотографиям

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Финалом пеших прогулок президента республики по историческому центру Казани стало его заявление о необходимости сохранения и восстановления деревянных домов. "Сегодня объекты деревянного зодчества вызывают огромный интерес у туристов, историков, и с каждым годом этот интерес будет только расти", - сказал Рустам Минниханов на совещании, посвященном восстановлению памятников. Для их воссоздания и реставрации он предложил использовать возможности министерства лесного хозяйства.

Обратить внимание властей на беспредел, творящийся в историческом центре города, долгие годы пытались и общественные организации, и архитекторы, и ученые. А в 2010 году с просьбой взять под контроль вопрос сохранения памятников историко-культурного наследия к президенту республики обратилась Татарстанская региональная организация Всероссийского общества охраны памятников. В обращении речь шла как раз о необходимости разработать специальную программу по возрождению Старотатарской слободы, восстановлению деревянных домов. Но кардинальное решение о сохранении и возрождении объектов деревянного зодчества было принято на правительственном уровне лишь после исторического "похода" главы республики в исторический центр Казани.

Только за последние десять лет в Казани снесены около сорока памятников истории и культуры, и большинство из них - деревянные. А ведь еще лет двадцать назад целые кварталы были застроены деревянными зданиями. В разные годы сгорели дом Муллина (уцелел лишь флигель дома), дом Бахтеева, дом Алкина, были разрушены особняк академика Пора, деревянная часовня Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Навсегда исчез дом XIX века с пилястровым фасадом, где жил поэт и прозаик Велимир Хлебников. А на улице Тельмана во время подготовки города к празднованию тысячелетия исчезли все объекты уникального деревянного зодчества. Их сносили не столько из-за высокой степени износа - нужна была земля под многоэтажные новоделы. Но еще можно восстановить дом Дружининой на улице Космодемьянской (последний представитель деревянного модерна начала XX века), главный корпус усадьбы Апраксиных-Боратынских на Горького в стиле деревянного ампира.

 Сколько сейчас в Казани памятников деревянного зодчества, точно неизвестно. По одним данным, тридцать, по другим - около сорока. К Универсиаде в первую очередь собираются восстановить построенные в татарском традиционном стиле памятники в Старотатарской слободе на улице Каюма Насыри - дом Муллина и дом, в котором жил Марджани. На этой же улице реставрации подлежат еще три деревянных дома (два из них жилые), расположенные возле Апанаевской мечети. И хотя эти дома, находящиеся, кстати, в частной собственности, исторической ценности не представляют, но их фасады решили обновить, поскольку один из туристических маршрутов будет пролегать как раз по улице Каюма Насыри.

- Надо сберечь еще уцелевшие памятники деревянного зодчества на улицах Парижской Коммуны, Волкова, Марджани, Ульянова-Ленина, Муштари, - говорит помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Сейчас в хорошем состоянии только два памятника - дом Арбузовых в Катановском переулке и дом Боратынского на улице Горького. А разрушенные дома придется восстанавливать по фотографиям и эскизам, они есть в министерстве культуры, Главном архитектурном управлении исполкома Казани и в КИСИ. Разработкой проектов будут заниматься и министерство культуры, и Главное архитектурное управление. Но есть уникальные памятники деревянного зодчества, которые не сохранились даже на фотографиях. И вопрос о том, как их воссоздавать, пока не решен.

 В Министерстве лесного хозяйства РТ готовы помочь городу в воссоздании объектов деревянного зодчества.

- Предварительно мы уже определились, какие из наших подведомственных учреждений будут заниматься восстановлением этих строений, но, конечно, возможны коррективы, - сказал корреспонденту "ВК" начальник отдела управления имуществом, технического развития и охраны труда минлесхоза Рустам Манихов. - У нас есть мастера и в Арском, и в Сабинском, и в Зеленодольском, и в Пригородном лесхозах. В Арском районе, например, есть специалисты по художественной резьбе по дереву. Есть учреждения, специализирующиеся на производстве срубов для деревянного домостроения. Подобные деревянные дома с резными наличниками и карнизами есть во многих деревнях. Мы очень надеемся, что этот государственный заказ будет доверено выполнить именно нам - нашим подведомственным учреждениям. Конечно, пока нет ни сметы, ни технического задания, ни положительного заключения на проект, тем не менее работы по заготовке сырья мы начали. Все деревянные элементы домов будут изготовляться из древесины хвойных пород - более долговечной и более устойчивой к воздействию внешних факторов. Такие дома могут простоять до полувека, а если техническим заданием будет позволено использовать современные антисептические и противогрибковые средства, то и гораздо дольше.

Тема интересная! Подробностей мало. Вопросов - много! Интересно бы выслушать мнение тех людей, которые останутся жить-работать в старых, потенциально реставрируемых зданиях и в новых, построенных заново?