Папуасы из пробок поселились в казанском дворе

Татьяна ЯНЬКОВА
Папуасы из пробок поселились в казанском дворе

Ударить красотой по серости своего двора решила казанская пенсионерка Екатерина Мурзина: из сотен крышечек от пластиковых бутылок она изготовила разноцветные мозаичные коврики и задекорировала ими невзрачную ограду палисадника у многоквартирного дома. А еще благодаря ее фантазии и «очумелости» рук на улице Губкина, 37 появилась парочка папуасов из вторсырья. На очереди - лебеди и медведь.

Когда корреспонденты «Вечерней Казани» приехали знакомиться с Екатериной Михайловной, так оригинально украсившей свой двор, жильцы дома решили воспользоваться моментом и рассказать представителям прессы, как трудно им живется без зеленой зоны отдыха. Оказывается, уже много лет на том месте, где когда-то был газон, работает ночная парковка. Со временем «парковщики» захватили даже часть «кармана», где, по идее, должны стоять машины местных жителей, - о том, что эта территория несвободна, прозрачно намекают расставленные в ряд облезлые табуреты.

- Стоянка существует уже лет пятнадцать, и она нелегальная! - возмущенно кричит в диктофон, пытаясь заглушить шум дождя, Тамара Рогова. - И мы знаем, кому она принадлежит. Жаловались неоднократно и участковому, и в управляющую компанию, и Ильсуру Метшину. Везде отвечают, что якобы парковка работает по решению общего собрания жильцов. А никакого собрания не было! Нам ведь и двор благоустроить не могут, потому что везде стоят машины. А мы просим их убрать и устроить для наших детей и бабулек небольшой такой скверик с лавочками, чтобы было где посидеть, воздухом подышать. Но куда ни обратимся, везде один ответ: денег нет. Хотя в соседних дворах у управляющей компании нашлись возможности сделать красивые детские площадки. Хотим теперь в прокуратуру написать, может быть, там помогут.

70-летняя Екатерина Мурзина тоже раньше состояла в активе, который безуспешно пытается отвоевать у дельцов-«парковщиков» часть драгоценной дворовой территории и добиться благоустройства. А нынешней весной плюнула и решила сама взяться за украшение двора. Сил и средств на масштабную реконструкцию у пенсионерки, конечно, нет, так что работает она над преображением маленького палисадника, который чудом сохранился возле ее подъезда.

- Мне всю жизнь нравилось заниматься рукоделием, рисовать, вышивать... Однажды я увидела картинку, как можно использовать крышки от пластиковых бутылок, ну и решила сделать что-то такое сама, - рассказала мастерица. - Собрала для начала немного крышек и стала думать, как их вместе соединить. Сначала попробовала леской, но что-то мне не очень такой способ понравился. Потом подсказали, что проволокой можно. Так, крышечка за крышечкой, и стала плести.


На вопрос, сколько дней ей понадобилось, чтобы создать мозаичный коврик для одной заборной секции, Екатерина Михайловна ответила, что на это требуется примерно неделя - при условии, что «никто не мешает».

Народ плоды труда и фантазии пенсионерки оценил.

- Прямо сердце радуется, когда вижу, что людям моя работа по душе, - признается она. - Дети подходят, трогают, взрослые фотографируют. И все улыбаются. Это же хорошо! Даже начали крышечки мне приносить, чтобы я дальше могла работать.

И это большое подспорье для мастерицы, которой раньше приходилось добывать материал для своих поделок буквально на помойке.

- Пойду мусор выбрасывать - раз-раз, разворошу контейнер, крышки с бутылок пооткручиваю, принесу домой, там помою и работаю, - чуть смущаясь, говорит Мурзина.


В дело у Екатерины Михайловны идут любые крышки любого диаметра и цвета - от пива, питьевой воды, кваса, молока, кефира... Кроме ковриков она делает еще цветочки, заборчики и кукол - тело у них из разнокалиберных пластиковых бутылок, а украшения - все из тех же крышек. И хотя исходный материал бросовый, смотрятся они весьма достойно. Настолько достойно, что Мурзиной не раз предлагали изготовить что-нибудь на заказ, за деньги. Но рукодельница от таких предложений категорически отказывается - говорит, не готова пока брать на себя обязательства.

- Вот медведя теперь хочу сделать, - делится творческими планами пенсионерка, - но не из пробок, а из автомобильных шин. Правда, пока нашла только одну, а надо две. Лебедь бы смотрелся неплохо, но с ним тоже пока вопрос. А на будущий год хочу из крышек панно изготовить во весь балкон. Соседи говорят, может быть, потом и весь фасад дома так украсим...