Пара лебедей на Кабане ждет птенцов, а шипун-одиночка — невесту

Татьяна ЯНЬКОВА
Пара лебедей на Кабане ждет птенцов, а шипун-одиночка — невесту

Шесть маленьких лебедят скоро станут новыми обитателями озера Кабан: буквально через две недели у пары Тахир и Зухра должны вылупиться из яиц первые в их жизни детки. Неизвестно, волнуются ли сами лебеди в ожидании этого важного события, а вот люди - очень: снимают процесс высиживания яиц на видео и просят исполком не включать пока большой фонтан  возле Камаловского театра.

«Что происходит с лебедями на Кабане?» -  беспокоятся в  соцсетях жители татарстанской столицы. Ведь эти красивые и гордые птицы за короткий срок успели стать неотъемлемым атрибутом озера Кабан, расположенного в центре города. Многие казанцы и гости города специально приходят к театру Камала полюбоваться на лебедей.

И все у пернатых было вроде хорошо, но в последнее время  люди стали замечать, что на берегу озера сидит один-одинешенек белый лебедь, которому явно грустно без пары. Версии по этому поводу появились разные: кто-то съел драгоценную половинку лебедя и теперь надо немедленно спасать оставшегося в живых бедолагу от посягательств дурных людей и бродячих собак; более осведомленные граждане утверждают, что это лебедь-отец скучает на берегу, пока его заботливая женушка сидит в гнезде на яйцах.

Как выяснила  корреспондент «Вечерней Казани», спасать на Кабане никого не надо и у здешних лебедей действительно скоро должны появиться птенцы.

Сейчас лебедей-шипунов на озере проживает пять. Три из них появились здесь год назад - пара Тахир и Зухра и одинокий самец  по кличке Фина (названный так в честь водного мундиаля), были куплены для украшения водоема и привлечения туристов гостинично-ресторанным комплексом «Татарская усадьба».

Одновременно с этой тройкой в озеро тогда выпустили еще одну лебединую пару - Руслана и Людмилу, однако нынешней зимой они трагически погибли. В декабре по сигналу казанцев, обеспокоенных, что лебеди буквально вмерзнут в лед на озере, сотрудники управления гражданской защиты исполкома  Казани взялись переселить птиц из сужающейся полыньи в более крупную. Но лебеди эту спасательную операцию не пережили.    

Количество лебедей на озере восстановили буквально полмесяца назад: взамен «пушкинской» пары Казанский зооботсад подселил на Кабан двух молодых птиц, которые отличаются от старожилов тем, что крылья у них не подрезаны, а это значит, что в любой момент они могут покинуть акваторию озера и поселиться там, где им больше понравится, реализуя таким образом мечту руководства зооботсада о заселении водоемов Казани лебедями. Но пока они предпочитают оставаться здесь. Еще четыре их «неподрезанных», но окольцованных собрата, выпущенных из зооботсада, летают в окрестностях Казани и пока нигде не осели. Не факт, что они останутся в городе, может быть, решат эмигрировать.

- Это полудикие птицы - людей они не боятся, но и близко к себе не подпускают, - рассказал «ВК» замдиректора Казанского зооботсада Александр Малев. - Одного из них весной видели на реке Ноксе, другого - на Казанке, в районе жилого массива Торфяной.

Что касается лебедей, проживающих на Кабане, то «Татарская усадьба» их холит и лелеет: еду им готовит сам шеф-повар ресторана, первая кормежка - в пять утра, а охрана комплекса несколько раз на дню проведывает пернатых подопечных. А уж когда стало известно, что у Зухры и Тахира в гнезде появились шесть яиц, было решено вести видеодневник о жизни лебединой пары, чтобы в дальнейшем смонтировать из самых трогательных моментов фильм. Лебеди оказались образцовыми родителями: они ни на минуту не оставляют  кладку и даже перекусывать ходят по очереди. А еще руководство комплекса обратилось к городским властям с просьбой отложить запуск большого фонтана у Камаловского театра  до появления птенцов, чтобы не напугать малышей. Тем более что ждать этого исторического события осталось совсем недолго - всего пару недель.

Ну а для того самого одинокого лебедя Фины, который смущает казанцев своим грустным видом, сейчас усиленно ищут невесту.