Парад Победы: в тесноте, да не в обиде

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вдвое меньше зрителей, чем в прошлом году, смогут своими глазами увидеть 9 Мая парад в честь 67-й годовщины Победы. Вход на площадь Свободы никто закрывать не собирается, просто площадка, на которой нынче проходит парад, не такая вместительная, как площадь Тысячелетия, где последние годы проводился парад.

Парад войск Казанского военного гарнизона начнется в 10.00, колонна промарширует по улице Карла Маркса в сторону Кремля. Затем последует концертная программа, которая продлится до 12.00. А на участке улицы Пушкина перед ратушей будет выставка ретроавтомобилей, по данным  МУП "Дирекция праздничных программ", к параду и концерту все было уже готово: площадь Свободы очистили от мусора, возле памятника Ленину высадили цветы, а на дорожном полотне нанесли специальную разметку.

Традиционный салют Победы тоже переносится: из-под стен Кремля - в парк Победы. Праздничные мероприятия в нем должны проходить в течение всего дня, а в 22.00 прозвучит первый залп. Всего планируется около 1100 залпов (не путайте с количеством "бумов", залпом считается каждый "распускающийся" в небе фейерверк, в Москве за один "бум", бывает, вылетает до 300 залпов). Цифра 1100 никакой символики не несет, пояснили в горисполкоме, она зависит от картинки, складывающейся из шаров-фейерверков, которую организаторы салюта задумали "нарисовать" в небе. О степени торжественности салюта можно судить, скорее, по его продолжительности. Нынешний салют продлится 5 - 6 минут, то есть грандиозностью отличаться не будет. А смотреть на него удобнее всего будет с проспекта Ямашева.