Парад состоится в любую погоду? Пока города один за другим отказываются от шествия 24 июня, Казань продолжает подготовку

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Парад состоится в любую погоду? Пока города один за другим отказываются от шествия 24 июня, Казань продолжает подготовку

В обстановке секретности в Казани идет подготовка парада Победы, который, как и в Москве, запланирован на 24 июня. Где именно пройдет военное шествие и смогут ли все желающие посмотреть на него вживую, а не с телеэкранов, в казанском Кремле пока не комментируют, видимо, опасаясь, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в любой момент может ухудшиться и от массовых торжеств придется отказаться, как это уже сделали тринадцать крупных российских городов.

Напомним, из-за коронавируса Владимир Путин отменил парад в честь 75-летия Победы, запланированный в Москве и других городах на 9 мая, до улучшения эпидситуации. А в конце мая президент России подписал указ о проведении парадов и салюта 24 июня - именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошел легендарный парад победителей. Почти сразу же Белгородская, Томская, Орловская области и Пермский край по рекомендации местных санврачей отказались проводить массовые торжества в этот день. Вслед за ними один за другим объявили о переносе военных шествий на июль - сентябрь еще десять городов - Курск, Псков, Ярославль, Оренбург, Саранск, Нижний Тагил, Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Пенза и Якутск. Почти в каждом из них еще действует режим повышенной готовности, динамика заболеваемости не снижается. Главы некоторых регионов сослались на позицию Роспотребнадзора, который считает, что риск для пожилых людей все еще сохраняется.

Ранее главком Сухопутными войсками Олег Салюков заявлял, что 24 июня военные парады Победы пройдут в 28 городах России, в том числе в девяти городах-героях и городах, где находятся военные штабы. В остальных городах - на усмотрение местных властей, с учетом эпидемиологической ситуации.


В Казани, где Роспотребнадзор в последнее время отмечает снижение количества инфицированных, подготовка к параду идет полным ходом. Каждый день чеканят шаг учащиеся военных кафедр КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ.

Вчера в Казанском высшем танковом училище «ВК» подтвердили, что их курсанты вовсю репетируют свой «проход» на предстоящем параде, но раскрывать подробности не стали.

Строевой шаг отрабатывают казанские «афганцы» и силовики. А вот члены «Содружества ветеранов боевых действий РТ» решили не участвовать в шествии 24 июня. По словам руководителя содружества Рустама Равилова, 9 мая их бойцы уже прошли со знаменами к вечному огню в парке Победы, где возложили цветы и минутой молчания поблагодарили всех павших.

Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова на нашу просьбу обозначить место планируемого парада Победы, его формат и возможность участия ветеранов Великой Отечественной ответила, что детальная информация будет озвучена в ближайшие дни.

Аналогично «ВК» ответили в пресс-службе мэрии Казани.

Между тем осведомленный источник «Вечерней Казани» рассказал, что военное шествие планируется провести на площади Свободы (в последние годы парад проводился на площади Тысячелетия под кремлем).

- Там предполагается организовать контрольно-пропускные пункты и зрительскую зону с учетом сохранения социальной дистанции в полтора метра. Будет выстроена ВИП-ложа. Планируется, что зрители смогут прийти на парад только по пригласительным билетам. Всем остальным жителям Татарстана будет предложено подключиться к онлайн-трансляции с мероприятия. Генеральная репетиция парада предварительно назначена на субботу, 20 июня, - сообщил источник.

Что касается участия в празднике ветеранов войны, то этот вопрос еще обсуждается в республиканском штабе по борьбе с коронавирусом.

- Предварительно, на парад приглашены около 50 фронтовиков, но могут прийти и все изъявившие желание ветераны, по крайней мере им организуют такую возможность. Решение за их родственниками, - добавил источник.

Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов на вопрос «ВК», как поступить ветеранам: поберечься или все-таки прийти на парад, ответил:

- Сложный вопрос. Будь в моей семье ветеран, я, наверное, разделился надвое: с одной стороны - страна так готовилась к 75-летию Победы, это самый большой для нас праздник, с другой - обоснованные риски заражения коронавирусом сохраняются. Многие болеют бессимптомно и даже не догадываются об этом. Поэтому настоятельно прошу пожилых носить маски-респираторы и перчатки, даже в жару. А перед парадом советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Кто точно не будет участвовать в параде 24 июня, так это дети. Такое решение принял республиканский оперштаб. В первую очередь запрет коснулся кадетов, которые ежегодно 9 Мая шествуют наравне со взрослыми по плацу.

- Дети, конечно, очень расстроились, когда узнали, что их сняли с парада, - сказал «ВК» директор казанской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Б. Кузнецова Раис Юнусов. - Ведь право встать в «коробку» получают только лучшие из лучших наших учащихся 8 - 11-х классов.