Парадоксы платного обучения: как медфак КФУ обошел медуниверситет им. Пирогова, а Казанский аграрный проиграл самому себе

Ирина ПЛОТНИКОВА
Парадоксы платного обучения: как медфак КФУ обошел медуниверситет им. Пирогова, а Казанский аграрный проиграл самому себе

Рейтинг качества платного приема-2015 в госвузы обнародовали Высшая школа экономики и Минобрнауки России. Согласно этому исследованию, в Казани самые слабые (по баллам ЕГЭ) абитуриенты идут учиться за деньги в ветакадемию, а самые сильные - в медуниверситет.

В мониторинге в ряду примерно 400 российских вузов представлены результаты девяти татарстанских. Лидером среди них стал КГМУ, занявший по качеству платного приема 21-е место среди всех госвузов страны со средним баллом ЕГЭ на внебюджете 69,9 (без учета дополнительных баллов за индивидуальные достижения учащегося). Кстати, первокурсники бюджетного отделения медуниверситета тоже блеснули средним баллом 78,9 - самым высоким в Татарстане.

На 57-м месте по качеству платного приема - Казанский федеральный университет (64,5 балла). По числу платников этот вуз-гигант - второй в стране после Российского университета дружбы народов. За деньги в КФУ по итогам приема-2015 поступили 2550 человек, а в РУДН - 2818. При этом платный прием во всех девяти госвузах Татарстана составил 3,8 тыс. человек.

Казанский энергоуниверситет (средний балл - 63,2) по результатам мониторинга занял 75-е место, Казанский аграрный (61,2) - 122-е, КНИТУ-КАИ им. Туполева (51,6) - 192-е, Казанский архитектурно-строительный (58,1) - 194-е, Альметьевский нефтяной институт (54,5) - 295-е, ну а КНИТУ-КХТИ (51,2) и Казанская академия ветеринарной медицины (49,2) - в числе замыкающих четвертую сотню...

Любопытно, что КГАУ оказался единственным госвузом в Татарстане, где качество платного приема выше, чем на  бюджете: у поступивших на платной основе средний балл - 61,2, у поступивших бесплатно - 53,6. Такой результат объясняется тем, что направления подготовки бюджетников и платников в аграрном почти не совпадают.

В целом по стране, как выяснили эксперты НИУ ВШЭ, средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на платные места, вырос на два пункта, тогда как число самих внебюджетных мест за год сократилось на 10 процентов.

Эксперты также проанализировали качество абитуриентов-платников, поступивших в вузы на разные направления. В результате по профилю «Авиационная и ракетно-космическая техника» первокурсники внебюджетного отделения КНИТУ-КАИ со средним баллом ЕГЭ 49,2 заняли последнее, 7-е, место среди вузов аналогичного профиля. Аналогичным оказался результат у их сверстников, которые со средним баллом  43,2 поступили по профилю «Технологические машины и оборудование» в КНИТУ-КХТИ - 13-е замыкающее место в рейтинге.

В то же время первокурсники по контракту из КФУ блеснули высшими в России баллами по таким нетрадиционным для классического университета профилям, как «Нефтегазовое дело» (65,9 балла - 1-е место среди 24 вузов) и «Приборостроение и оптотехника» (74,3 балла - 1-е место из 12 вузов). В то же время КГАСУ занял 2-ю строчку по профилю «Транспортные средства», а КГЭУ - 3-ю по направлению «Библиотеки и архивы».

Весьма показательно, что по профилю «Здравоохранение» контрактники КФУ (средний балл 72,8) заняли 4-е место в стране, обогнав не только КГМУ (70,4), но и Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова (70,9).   

Любопытен и рейтинг по профилю «Юриспруденция», в который вошли 166 вузов страны, в том числе КФУ (19-е место - 66,9 балла) и КНИТУ-КХТИ - (110-е место - 57,2 балла).

А вот самых грамотных - по итогам ЕГЭ - будущих экономистов набрали в этом году на платных отделениях Казанского аграрного (64,7) и Казанского энергетического (63,6) университетов. У платников экономфака КФУ средний балл - 63,2.