Париться им теперь придется не в бане

Анна АЛТЫНОВА
Париться им теперь придется не в бане

Выращивали коноплю на банные веники - такую сказку рассказали владельцы частного дома в Кировском районе Казани сотрудникам наркоконтроля, навестившим их после звонка на "телефон доверия" УФСКН по РТ. Доброжелатели сообщили, что на грядках зреют не помидоры с огурцами, а запретная дурман-трава.

Проживавшие в этом доме двое молодых мужчин - родные братья - давно уже раздражали соседей. В беседке, стоящей на их приусадебном участке, каждый вечер собиралась шумная компания - гости и хозяева выпивали и курили "травку". И в день визита наркополицейских, согласно данным медицинской экспертизы, хозяева и их гости находились под градусом и под кайфом.

Тем не менее действовали они вполне осознанно. Откуда-то узнали о предстоящей операции и не только повыдергивали с огорода всю коноплю, за исключением одного-единственного куста, но и воткнули на ее место овощную рассаду. Но сотрудники наркоконтроля обнаружили 268 слегка уже увядших кустиков наркосодержащего растения в сарае. Этот факт братья объяснили совсем невинно: мол, конопля на огороде выросла самосевом, семена попали на участок вместе с навозом, а они ее заготовили на веники. Не пропадать же добру, да и в бане надо чем-то париться. А единственный  уцелевший в огороде куст травы, по их версии, был предназначен на более благородные цели. Не на семена, как полагают оперативники, а для изготовления лекарства, с помощью которого их пожилая знакомая должна была избавиться от грибка, а заодно и подлечить нервы. Она, дескать, сама и ухаживала за чудо-травой, собираясь после созревания срезать куст и изготовить целебный отвар.

Не поверив рассказам "агрономов", сотрудники правоохранительных органов возбудили дело по двум статьям УК: за незаконное культивирование наркосодержащих растений и за хранение наркотических средств. Конопляные кусты у них изъяли.