Парк «Кырлай» или холм с памятником Вахитову: где в Казани построят супермечеть?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Парк «Кырлай» или холм с памятником Вахитову: где в Казани построят супермечеть?

Идея строительства в Казани третьей по счету соборной мечети продолжает будоражить умы. Новое место,  которое предлагается для строительства, –  парк отдыха «Кырлай» на берегу Казанки. До этого назывались территория фабрики «Спартак», холм с памятником революционеру Муллануру Вахитову, парк Тысячелетия у озера Кабан и даже площадь Тысячелетия у Кремля, на которую буквально падает тень минаретов другой соборной мечети - Кул Шариф. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, где, по их мнению, уместно возвести супермечеть.

О том, что в Казани необходимо построить большую мечеть, способную вместить не менее 10 тысяч человек и «где на праздник мы все соберемся», заявил в сентябре муфтий РТ Камиль Самигуллин. Затем в Интернете появилась петиция верующих, адресованная президенту Рустаму Минниханову, с просьбой построить в центре Казани большую соборную мечеть, так как «количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены, людям приходится читать намаз на улице».

Сразу разгорелась общественная дискуссия: где строить мегамечеть, ведь в центре города уже не осталось свободной земли, и так ли уж необходима огромная мечеть Казани, где уже есть Кул Шариф?..

То, что грандиозный мусульманский храм построят и построят именно в центре, стало понятно после ноябрьского заявления официального представителя казанского Кремля Лилии Галимовой: «С местом пока не определились. Это несколько вариантов, но, безусловно, все в черте, в центре города». Галимова также отметила, что «вопрос необходимости строительства соборной мечети назрел», но подходить к его решению власти Татарстана будут «деликатно», с привлечением экспертов и общественным обсуждением.

Так, в рамках общественной дискуссии председатель совета фонда «Ярдэм» и экс-заместитель муфтия РТ Илдар Баязитов заявил исламскому информагентству: «Совершенно справедливо, если для жителей Азино, Кварталов, Горок или Авиастроительного района соборная мечеть будет находиться на примерно одинаковом расстоянии. Единственное место, чтобы обеспечить эту справедливость, - это центр города. Тут все очевидно – соборная мечеть просто не может располагаться на окраине. Это нонсенс».

В качестве возможных площадок для строительства неофициально называются несколько точек на карте Казани. Так, месяц назад со ссылкой на Всемирный конгресс татар местные СМИ протрубили, что мечеть, вероятно, будет построена на площади Тысячелетия. При этом никого не смутило, что площадь находится под стенами Кремля, над которыми возвышается соборная мечеть Кул Шариф (вторая соборная мечеть в Казани - Аль-Марджани - находится в Старо-Татарской слободе.«ВК»).
 
Затем в качестве мест под застройку называли парк Тысячелетия Казани у недавно благоустроенного озера Кабан, территорию обанкротившейся обувной фабрики «Спартак», тесно связанной с ТФБ…

И вот на днях заговорили о новом варианте – парк культуры и отдыха «Кырлай» у Ленинской дамбы на берегу Казанки (в тех же краях запланировано строительство штаб-квартиры республиканской телекомпании ТНВ).

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, какая площадка, по их мнению, подходит для строительства огромной мечети.

- Большая соборная мечеть городу необходима, - убежден экс-мэр Казани Камиль Исхаков. - Существующие мечети не вмещают всех желающих. Я это вижу по мечети «Казан Нуры», построенной моим отцом. Но парк «Кырлай» не самое подходящее место для мечети. Зачем отнимать у детей их любимое место развлечений? Хорошая площадка для мечети, на мой взгляд, на берегу Казанки между «Чашей» и «Ривьерой», откуда открывается прекрасный вид на город.

Исхаков напомнил, что в 1990-х уже была попытка построить соборную мечеть на берегу Казанки в районе проспекта Амирхана (тогда русло реки было гораздо шире, чем сейчас). Об этом проекте, разработанном казанскими архитекторами под руководством Мунира Агишева, «Вечерка» писала в 1992 году. Замысел был грандиозный - возвести целый мусульманский комплекс, в который входили бы соборная мечеть на 5 тысяч мест зимой и на 10 тысяч летом, исламский университет, гостиница на 300 мест и общежитие для паломников. На тот момент строители успели забить в берег реки 1650 свай, подвести дороги к стройплощадке. Однако возникли проблемы с финансированием. Проект был заморожен. Сейчас на этом месте стоит гипермаркет «Леруа Мерлен».

Завкафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Казанского архитектурно-строительного университета, доктор архитектуры Ханифа Надырова считает, что соборную мечеть следует построить ближе к акватории Казанки.

- Обычно перед такими монументальными религиозными сооружениями строят площади с фонтанами, поэтому для проекта необходимо просторное место и желательно открытое со всех сторон. С ходу предложить что-то, соответствующее этим условиям, в центре Казани мне сложно. Территория «Спартака» привлекательна, но там вокруг плотная историческая застройка. Парк Тысячелетия хоть и открыт для обзора благодаря озеру Кабан, но, на мой взгляд, маловат для такого проекта. Парк «Кырлай» тоже невелик и к тому же находится в низине, а рядом санитарная прибрежная зона с пляжем. В то же время с другого берега Казанки на это место открывается великолепный вид. И если захватить часть Казанки и засыпать низину, то, возможно, и появится просторная площадка для строительства. Впрочем, каждый вариант требует тщательного обсуждения градостроительным советом.

Реставратор также убеждена, что вместительная мечеть республиканского значения Казани нужна.
- О необходимости главной мечети в Татарстане говорят последние тридцать лет. Но пока все как-то не складывалось. Возможно, в будни большая мечеть будет пустовать, но в мусульманские праздники она станет очень востребованной, - не сомневается Надырова.

- Нужна или не нужна соборная мечеть, решать не мне, а духовным лидерам. Что касается моего частного мнения как жителя Казани, то в центре города я не вижу достойного места для грандиозного архитектурного сооружения. Ну некуда его воткнуть, - считает депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов. – Вот у православных здорово получилось: прямо в центре большой храм построили (речь о восстановлении собора в честь Казанской иконы Божией Матери на Большой Красной. - «ВК»). Слышал, кто-то предлагает строить мечеть на холме, на котором стоит памятник Вахитову. Неплохая идея: мечеть на возвышенности - и ты будто ближе к Богу. Но я предложил бы место у казанского ипподрома. Не знаю, чья это земля, но площади там огромные.

Эксперт по исламу АН РТ и общественный деятель Рустам Батров считает, что все предложенные варианты не отвечают реальным запросам верующих.

- Строить второй Кул Шариф на противоположном берегу Казанки — это, на мой взгляд, отражение амбиций элиты, нежели реальных нужд горожан. Повторю, у нас есть высокая потребность в мечетях в спальных районах, а не в центре города.