Парк Тысячелетия: драконов нет, вандалы есть

Айгуль ШАРАФИЕВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Пять драконов пострадали от рук вандалов в парке Тысячелетия. Неизвестные, вырвав скульптуры из фонтана, бросили их на землю, оторвали лапы и крылья. В полиции надеются, что лица хулиганов удастся разглядеть на видеозаписи с камер Баскет-холла.

Первыми разрушения в парке увидели работники Горводзеленхоза. Они пришли, чтобы включить фонтан, но оказалось, что пять из восьми фантасмагорических существ оторваны от основания. Вместо того чтобы извергать воду из пастей, зиланты-драконы лежали у фонтана не устрашающие, а жалкие. А ведь эти скульптуры вес имеют изрядный, поднять их человеку не по силам. Три покалеченные фигуры пришлось отвезти в мастерскую Горводзеленхоза, где их попробуют максимально художественно собрать по кусочкам. А две просто прислонили к парапетам: у озеленителей есть надежда, что зилантов удастся приладить, когда фонтан снова отремонтируют.

Снова - потому что реконструкция фонтана в парке Тысячелетия была завершена только что. После трагедии в Набережных Челнах, где из-за удара тока в фонтане погиб ребенок, в Казани провели ревизию этих гидротехнических сооружений. Нашли дефекты в тех, что расположены перед Камаловским театром и в парке Тысячелетия. Устранили их. В среду фонтан хотели запустить, но не получилось.

"Это уже не первый случай вандализма в парке Тысячелетия, - сказал корреспонденту "ВК" пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко. - В сентябре прошлого года здесь были перевернуты скамейки, свернуты урны, отломаны детальки фигур фонтана. А полгода назад от Горводзеленхоза поступило заявление, что скамейки не просто вырвали, но и перенесли на газоны. На фонтане расшатали зилантов".

Заподозрить хулиганов в каком-то эстетическом протесте, на который их толкают азиатские мифологические образы, сложно. Тогда в эстетической чувствительности пришлось бы заподозрить и тех вандалов, которые воруют крышки с люков, так прокомментировали ЧП в мэрии. И тех, кто от памятника Ленину на площади Свободы отодрал металлический ободок. Член Казанского горкома КПРФ Вячеслав Ламанов рассказал корреспонденту "ВК", что еще в мае обратился в мэрию и министерство культуры с просьбой принять меры. Говорит, ответа не получил до сих пор.

В общем, по всему выходит, что ничего святого у вандалов нет: и Ленин им не авторитет, и ценность зиланта, видимо, равнялась ценности металла, из которого он выплавлен. На вид это бронза или медь, а из чего они сделаны на самом деле, ни в мэрии, ни в Горводзеленхозе не пояснили. Лишь сказали, что ничто не может оправдывать грубость нравов. Дескать, казанцы всерьез поверили, что фонтаны - это места общего купания в день ВДВ или в дни "водяных боев" (через соцсети молодежь собиралась в Казани на такие битвы и обстреливала друг друга из пистолетов под свирепыми взглядами железных драконов). Вот уж к кому, мол, пора применить драконовские меры.

В предыдущий раз найти хулиганов, покусившихся на имущество парка, полицейским не удалось. Но они распорядились наладить в нем освещение и установить объективы видеокамер Баскет-холла так, чтобы на записях стал виден и парк. "Следственно-оперативная группа уже выезжала на место, дело будет вести ОП "Вишневский", - сообщил Игорь Силко.

Можно подумать никому не ведомы причины по которым выкорчевывают этих зилантов. Самый простой выход убрать их из фонтанов и не устанавливать более нигде в парке "тысячелетия"