Парком Урицкого довольны даже утки, а в парке Тинчурина удались только туалеты: Наталия Фишман проведет работу над ошибками

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Парком Урицкого довольны даже утки, а в парке Тинчурина удались только туалеты: Наталия Фишман проведет работу над ошибками

Провести весеннюю инвентаризацию парков и скверов, чтобы увидеть, что там хорошо, а что плохо, и исправить недочеты, поручил Рустам Минниханов чиновникам и команде Наталии Фишман, отметив, что общественные пространства создавались «не для того, чтобы деньги потратить, а чтобы парками и скверами пользовались граждане, чтобы они были востребованы». Корреспонденты «Вечерней Казани» не стали дожидаться, пока ответственные лица определятся со сроками инвентаризации, а прогулялись по трем паркам в разных районах Казани и уже готовы озвучить свои замечания.

Горкинско-Ометьевский лес в Советском районе — особая гордость команды Наталии Фишман. Как говорится на сайте park.tatar, это единственный новый парк, который открылся в Казани за последние 30 лет.

  Справедливости ради стоит сказать, что зеленые насаждения — главный атрибут любого парка — появились в Горкинско-Ометьевском лесу без участия помощницы президента. Но если раньше огромная территория с многолетними деревьями пребывала в запустении и пользовалась популярностью разве что у лыжников и бездомных собак, то с декабря 2016-го она стала излюбленным местом для семейного отдыха. Пожалуй, такого количества довольных мам с колясками и заботливых отцов с убегающими от них сорванцами-дошколятами не увидишь в Казани больше нигде. Многочисленные развлекательные мероприятия, которые регулярно проводятся в парке, способствуют притоку сюда казанцев.

Освещение в Горкинско-Ометьевском лесу в порядке, дорожки в хорошем состоянии, из-под активно тающего снега не показываются разбитые бутылки и прочий мусор. Можно, конечно, придраться к вырванной с корнями скамейке практически у самого входа в парк или поломанной фанерной табличке-указателю, но в российских реалиях это такие мелочи.

  Однако один вопрос к функционалу парка у нас все же возник. Совершенно непонятное впечатление производит здешняя зона для занятий спортом, заваленная снегом и явно не пользующаяся спросом. А ведь, как отмечают на своем сайте сами же создатели парка, во время обсуждения проекта благоустройства Горкинско-Ометьевского леса с местными жителями в 2015 году казанцы первым делом «попросили не превращать лес в еще одну спортивную площадку с кучей тренажеров». Может, стоило прислушаться к гласу народа?

  - Всю зиму эти железяки торчали в сугробах, только мешали, - посетовал на неудобное соседство лыжной трассы с тренажерами пойманный нами на еще не растаявшей трассе лыжник.

  После инвентаризации есть возможность избавиться от тренажеров в лесу и перевезти их туда, где они нужнее...

Например, в парк имени Тинчурина, расположенный в самом центре Казани. Во время нашей импровизированной инвентаризации этот парк оставил о себе самое неприятное впечатление. Помнится, осенью 2015 года команда помощницы президента хвалилась, что парк в Вахитовском районе — единственный в городе, где благоустройство завершилось аж на две недели раньше дедлайна: появились детская площадка, огороженная площадка для выгула собак, спортивная зона с тренажерами, обновили даже мозаичное панно с Лениным.

  Очень многое отложили на 2016 - 2017 годы: в память о драматурге Кариме Тинчурине в парке планировали установить сцену для выступлений любительских и профессиональных театров, памятник самому Тинчурину, к которому будет вести центральная аллея. Через парк должны были проложить велосипедные дорожки в двух направлениях - от Камаловского театра до речного порта вдоль улицы Татарстан и от улицы Сайдашева до улицы Камала.

Жители ближайших домов не могли нарадоваться: сколько лет в этом сквере из достопримечательностей был только пруд-вонючка, а из культурных мероприятий — лишь стихийный блошиный рынок по выходным.

  Прошли годы, но после помпезного открытия парка в 2015 году ничего из обещанного в нем так и не появилось. Хуже того — пришло в негодность и то, что имелось. Освещение не функционирует, весь парк освещает единственный несчастный фонарь, скамейки отсутствуют (неужели украли?), так же как и урны.

Несколько скамеек, расположенных на пятачке у панно с вождем пролетариата, полностью заняты скучающими пенсионерами и мамочками с колясками, и это не от их большой любви к общественному пространству.

  - Гулять-то нам больше негде. А вышли — сидим. Ведь если, прости господи, попу от своего места отлепишь, тут же кто-нибудь место займет, - развела руками 69-летняя Римма Васильевна. - И что делать? Только обратно домой идти, ноги-то уже не держат круги наматывать по дорожкам, присесть иногда нужно, а скамеек в парке больше нет.

Все тренажеры в парке переломаны. Душераздирающее зрелище представляет собой и площадка для выгула собак — за распахнутыми воротами мы увидели перекопанную землю с торчащими из нее трубами. Максимально опасная зона для детей, бегающих по парку, а таких много, ведь детской площадки на всех желающих не хватает.

  Установленные в свое время в парке дог-боксы, куда заботливые хозяева должны бросать упакованные в пакетики собачьи какашки, выглядят как насмешка.

  Ужасен и местный водоем, больше похожий на отстойник. Жары еще нет, а от него уже идет дурной запах. Вокруг пруда — бетон и железные палки (еще одна угроза детям).

  Зато в парке имени Тинчурина самые чистые общественные туалеты во всей Казани! Возможно, потому, что ими здесь никто не пользуется? Но все равно стоит похвалить тех, кто поддерживает в туалетах чистоту и порядок и выполняет свою работу на отлично. В эти туалеты хочется приходить снова и снова, а вот в сам парк мы больше ни ногой.

  Парк имени Урицкого в Московском районе, обновление которого завершилось в конце лета 2016 года, прекрасен практически во всех отношениях.

  Здесь все функционирует — от фонарей до кафе и книжного магазина, ничего не сломано и не требует ремонта, кроме разве что беговых дорожек, которые женщины регулярно рвут каблуками.

  В парке с утра до ночи гуляет куча народа, и все, кажется, вполне довольны этим общественным пространством. Даже уток, в свое время выселенных крысами из домика посреди водоема, сейчас похоже, ничто не заботит — их счастливое кряканье песней разливается в весеннем воздухе.

Фото Павла ПЛАТОВА