Парковочные войны по-казански: на стоянке у торгового центра «Франт» автомобилям порезали колеса

Инна СЕРОВА
Парковочные войны по-казански: на стоянке у торгового центра «Франт» автомобилям порезали колеса

Утром в субботу автовладельцы из числа местных жителей, оставившие на ночь свои автомобили, как обычно, на парковке у торгового центра «Франт» на улице Фучика, обнаружили, что у них спущены колеса: шины оказались пробиты насквозь каким-то острым инструментом. Водители решили, что таким образом сотрудники ТЦ хотят заставить их пользоваться платной стоянкой.

Со слов сообщившей об инциденте в «Вечернюю Казань» автовладелицы Карины, материальный вред был причинен как минимум двум десяткам человек, которые бесплатно воспользовались парковкой у ТЦ (как выяснила «ВК», ремонт одного колеса в шиномонтажной мастерской обходится минимум в 2,5 тыс. рублей). «Подозреваем в первую очередь сотрудников самого ТЦ «Франт», так как они периодически высказывают недовольство, когда рядом с ТЦ оставляют машины на ночь, - написала Карина в «ВК». - Но запрещающих знаков там нет, и владельцы оставляют авто, не создавая никаких помех движению. Когда сотрудники ТЦ просят убрать авто на время уборки снега, владельцы переставляют свои машины. Зачем нужны были такие варварские меры - непонятно».


Руководитель пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин официально подтвердил «ВК» факт обращения в полицию семи автовладельцев, чьи машины пострадали у торгового центра «Франт». Он сообщил, что сотрудники полиции уже изъяли записи камер видеонаблюдения «с ближайших домов» для выяснения обстоятельств происшествия. Изъяты ли записи видеокамер, которыми оборудован торговый центр «Франт», он не уточнил.

Как выяснила «Вечерняя Казань», рядом с торговым центром «Франт» находится парковка на 750 машино-мест. Как сообщили в бизнес-центре «Франт», любой желающий может заключить договор и за 1800 рублей в месяц держать машину на платной парковке у ТЦ за шлагбаумом хоть круглые сутки - свободные места там есть всегда.


Однако автовладельцы предпочитают ставить "железных коней" бесплатно рядом с платной парковкой. Чему есть объяснение: там, где сейчас за парковку требуют деньги, два года назад можно было парковаться бесплатно, и жители окружающих торговый центр многоэтажек об этом до сих пор помнят. Когда в начале 2015-го у жителей стали требовать плату за ночную парковку у ТЦ, они взбунтовались. В итоге в феврале 2015-го въезды на парковку закрыли шлагбаумами. Но жители все равно не хотят платить - занимают соседнюю территорию.

…В одном квартале с ТЦ «Франт» находятся 9-этажный бизнес-центр, четыре 18-этажных жилых дома и два 24-этажных. Дворы жилых домов крошечные, и то, что они не способны вместить автомобили жильцов, наверняка было ясно еще на стадии эскизных проектов, которые тем не менее утвердили. Надо сказать, что против землеотвода под платную парковку рядом с «Франтом» активно протестовали жильцы 18-этажек, где квартиры получили соципотечники.

А альтернатива платной стоянке у «Франта» для местных жителей только одна - многоуровневая парковка жилкомплекса «Вербный» с тарифом 100 рублей в сутки.