Парней ждут на стадионе

Ирина ПЛОТНИКОВА
Парней ждут на стадионе

Вчера в Казани прошла ярмарка вакансий сезонных работ. Лето - самая горячая пора в сфере строительства, озеленения, а также в индустрии развлечений, туризма и отдыха. Желающим провести его в труде обещают платить от 2 до 23 тысяч в месяц. Большая часть вакансий рассчитана на людей без опыта работы и специальных знаний - на студентов. У парней выбор больше, чем у девушек.

По данным молодежной биржи труда, летом на строительстве нового футбольного стадиона в Казани смогут поработать 300 - 400 ребят. Зарплата - более 11 тысяч. Зато среди желающих оставить свой след на олимпийских стройках Сочи пришлось отбор проводить. Выбрали 46 студентов КГАСУ и стройколледжа. Прошлым летом татарстанцы участвовали в прокладке высокогорной трассы к Красной поляне. Заработали за два месяца по 46 тысяч.

Филиал Татавтодора готов платить "временщикам" 10 тысяч в месяц, тогда как зарплата дорожного рабочего на постоянной основе - 17 тысяч рублей, работа - за пределами Казани, из бонусов - бесплатное питание и вахта.

Мужчин без профессии готовы взять в рабочие зеленого строительства - сажать, обрезать, поливать растения, таскать удобрения и землю. В садах при коттеджах и офисах работы много, зазывает посетителей ярмарки компания "Парк-сервис", обещая зарплату в 12 тысяч. Для сравнения: Горзеленхоз гарантирует "зеленым строителям" независимо от пола заработок в 10 - 15 тысяч.

Самое жаркое место работы - пляж, но вакансии спасателей на муниципальных объектах за 5 - 6 тысяч рублей в месяц интереса у публики не вызывают. Зато на должность вожатого в Анапе - конкурс. 28 мая проводили 96 студентов. Заработают счастливчики всего-то 2,5 - 4 тысячи рублей за смену, зато 21 день проведут на побережье Черного моря, с бесплатным питанием.

В лагерях и санаториях Татарстана труд вожатых ценят чуть выше (4,5 - 5 тысяч рублей за смену), поработать этим летом смогут около 700 человек. Еще полтысячи татарстанцев проведут это лето на колесах - молодежная биржа уже седьмой год подряд формирует отряды проводников для железной дороги. Главное требование - это крепкое здоровье, включая хорошее зрение и слух. Кстати, если в прежние годы нашим студентам-проводникам выпадали лишь южные маршруты, то в этом году они смогут получше узнать географию Сибири и заработать - 18 - 22 тысячи в месяц.

- Самый большой конкурс у нас - для вожатых в Краснодарский край, а еще на полуостров Ямал, где идет строительство нефтеперерабатывающих установок, - рассказывает директор Молодежной биржи труда РТ Ринат Садыков. - В прошлом году на Ямале девять наших студентов работали, в этом - 50. Зарплата там самая высокая - 32 тысячи. Набор уже окончен.

Любителям путешествий по родному городу адресована вакансия кондуктора МУП "Метроэлектротранс" (10 - 12 тысяч). А тех, кто любит детей и животных, ждут в Казанском зооботсаде. На должность контролера аттракционов готовы взять даже школьников с 16 лет. Задача контролера - зазывать посетителей зоопарка на качели и карусели. Зарплата - 150 рублей в день плюс процент от продажи билетов.

Казанский филиал "Вимм-Билль-Данн" набирает - не путать с грузчиками - комплектовщиков молочных продуктов (17 - 23 тысячи). Причем только молодых мужчин. "Работа несложная, но нужно хорошее зрение, чтобы при комплектовании оптовых партий различать сроки годности на товаре, чем больше ошибок сделаешь, тем меньше денег получишь", - объясняет представитель фирмы.

Аквапарки, рестораны и отели готовы обучить и устроить официантов, барменов (в релизе значится зарплата - 8 - 9 тысяч, на словах обещают до 18 тысяч, исходя из почасовой оплаты в 55 рублей). Еще требуются уборщицы и посудомойки (7 - 8 тысяч). А "Пятерочка" набирает продавцов, кассиров старше 18 лет (40 рублей в час).
- Тяжело продавцом без опыта работать, чуть что - за недостачу вычитают из зарплаты, - обсуждает с подругой свой опыт временного трудоустройства 21-летняя студентка, будущий менеджер по туризму Марина Николаева. На ярмарке она искала работу по профессии, но работодатели посоветовали набраться опыта. "Как?" - ломает голову Марина. И на всякий случай записывает вакансии официантки и диспетчера на телефоне. По данным городского центра занятости, в Казани сейчас более 9 тысяч безработных. Не считая временно свободных студентов.