«Парни не плачут»: казанский бойцовский клуб «Стрелка» переехал на улицу Баумана

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Парни не плачут»: казанский бойцовский клуб «Стрелка» переехал на улицу Баумана

Первые в этом году бои без правил «Стрелка» прошли в субботу в самом центре Казани. 26 парней показали на импровизированном ринге свою молодецкую удаль, а зрители сходили с ума от концентрации крови, пота и адреналина на  один квадратный сантиметр. Свидетелями ристалища стали и корреспонденты «Вечерней Казани».

«ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ДЕТСКИЙ САД!»

Турниры по уличным боям без правил «Стрелка», где может выпустить адреналин любой совершеннолетний мужчина без серьезных проблем со здоровьем, зародились в Питере в 2011 году, обрели популярность во многих городах России, а в Казани стартовали осенью 2017 года. Бои у нас проходили по тем же правилам, что и везде: ставки на победителя зрители не делали, сами бойцы не получали денежного вознаграждения за выигранный бой, дрались исключительно ради удовольствия. Кровавый любительский экшн разворачивался на территории «Фабрики Алафузова» в Кировском районе, где для этих целей оборудовали ринг с песчаным покрытием.

Однако недолго тешились добры молодцы. В январе этого года казанская «Стрелка» в заброшенном здании дореволюционной фабрики привлекла внимание едва ли не всех возможных проверяющих - прокуратура, полиция, МЧС и налоговая инспекция взялись искать там нарушения и нашли. Лавочку с боями прикрыли к неудовольствию казанцев, которые сочли, что «пусть уж лучше дерутся на ринге, чем в подворотнях». Но организаторы пообещали, что в скором времени снова проведут турнир, сменив локацию на ту, где с пожарной безопасностью все будет в порядке.

И вот дождались. В минувшую субботу в баре «Гадкий койот» на улице Баумана состоялись первые в этом году бои.

В назначенное время у входа в заведение собралось с полсотни парней, которые весело предвкушали, как кто-то кому-то набьет сегодня морду. Поодаль стайка девчонок, кутавшихся в теплые шарфы, переживала за какого-то Артура, который собирался выйти на ринг, «но он же совсем слабенький, его сразу по полу размажут».

Суровые охранники запускали народ внутрь по 10 человек. Билеты по 300 рублей продавали около гардероба и наклеивали посетителям на руки яркие бумажные браслеты, как это обычно делают в ночных клубах. После избавления от верхней одежды зрителям предстояла еще одна встреча с охраной - всех просили показать содержимое сумок, а тех, кто казался слишком юным, заставляли предъявить документы. «Младше 18 лет не пускаем, здесь вам не детский сад!» - жестко объяснил недовольным один из вышибал.

Привычный зал «Гадкого койота» ради «Стрелки» преобразился — посреди стояла клетка-ринг, в которой должно было происходить ристалище. Ведущий вечера активно зазывал пришедших занять места вдоль барной стойки, обещал незабываемое зрелище и рассыпался в шутках про сломанные носы и кровавые сопли. Поначалу народу было немного, кто-то забронировал столики, на которых возвышались огромные кальяны, но большинство просто окружило импровизированный ринг, ожидая начала шоу. В течение вечера устроители обещали зрителям 13 боев.

Первый спарринг закончился так быстро, что никто не успел понять, что к чему. Тощий парнишка в велосипедных шортах на удивление резко уложил соперника на лопатки. Победителю пожали руку, вручили диплом и сфотографировали на память. На выходе из клетки бойца встретили недовольные друзья, которые отругали его за незрелищный бой. Молодой человек по имени Ильнур оказался студентом КНИТУ-КАИ и признался корреспонденту «Вечерней Казани», что сам не ожидал от себя такой скорости.

- Я впервые пришел побороться, один из приятелей дрался еще на «Фабрике», ему тогда чуть зуб не выбили, вот и я решил попробовать, - рассказал победитель-спринтер. - Вообще-то я плаванием занимаюсь, но здесь же другие ощущения совершенно, адреналин! Жалко, конечно, что все так быстро закончилось.

«ОСТАВИМ КРОВЬ, НАРОД?»

Поскольку зрители еще не успели разгорячиться, первые бои в клетке проходили в полнейшей тишине, и это создавало странную атмосферу. Казалось, что ты пришел не на специально организованное шоу, а тихонько подглядываешь за дракой во дворе из окна, спрятавшись за занавеской. Ведущий тоже быстро прочувствовал проблему и начал призывать собравшихся активнее болеть за участников. 

Чем больше алкоголя вливали в себя собравшиеся, тем лучше шли дела со звуковым сопровождением. Компания тихих девушек, которая долгое время стояла где-то в стороне, пробралась  поближе к рингу — девчонки воодушевленно визжали во время боев и выкрикивали имена понравившихся парней. А первая кровь вечера, брызнувшая из носа одного бойца, произвела настоящий фурор - зал взревел так, словно мы на настоящих гладиаторских боях.

- А можно попросить кого-нибудь вытереть кровь с пола ринга? - завертел головой по сторонам ведущий. - Хотя, наверное, не надо, оставим. Оставить кровь, народ? Так даже эпичнее, все-таки у нас бои, и кровь - это нормально.

После этого крови было еще много... Но самым ярким моментом вечера стала попытка удушения соперника на поле боя.

Медики, которые в обязательном порядке присутствуют на «Стрелке», бросились на ринг и быстро вернули «придушенного» в нормальное состояние. Победитель напоследок приобнял проигравшего, не скрывая своего ликования.

«Гляди, сейчас заплачет», - заволновались девчонки, глядя на «придушенного», но тот все же справился с эмоциями. «Парни не плачут», - заключили стоявшие рядом молодые люди.

Тем временем бар все больше наполнялся кальянным дымом и людьми. Пробиться к рингу стало практически невозможно. По подсчетам организаторов, субботняя «Стрелка» собрала больше 120 человек, не считая участников.

С каждым новым поединком бойцы становились все искуснее и изобретательнее: появились удары ногами, попытки сделать «вертушку,» были даже погони на ринге, когда один со всех ног улепетывал от надвигающегося кулака, а второй преследовал противника со взглядом хищника.

Зрители скандировали имена победителей, свистели и улюлюкали вслед проигравшим. Кровь из разбитых носов, пот на голых торсах и тоска в глазах пораженных вызывали у них неподдельный восторг.

- Даже не представляла, что это так круто! - поделилась с нами впечатлениями одна из зрительниц. - Подруги затащили, я думала, так, ничего особенного, а здесь настоящее зрелище! И к мальчишкам сразу совсем другое отношение, это же не то что за компьютером сидеть. Нужно сюда своего парня привести, пусть покажет, что он настоящий мужик.

Продлились бои около двух часов. В завершение вечера полуобнаженные девушки-«койотки» исполнили традиционный танец на барной стойке. Бойцы, включая проигравших, расходились усталые, но довольные: разбитые носы ныли, выданные бумажные дипломы изрядно помялись, но главное - все теперь знали, что они настоящие мужики.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА