Павел Сигал: «Путин в совете директоров – это всё»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото pavelsigal.ru

Магическую власть имени Путина привлекли, чтобы гарантировать успех нового проекта, в котором участвует Павел Сигал. В совет директоров Объединенной микрофинансовой корпорации, родившейся из объединения Центра микрофинансирования и МФО «Народная казна», вошел племянник президента России Роман Путин.

- Корпорация с уставным капиталом около 630 млн рублей уже зарегистрирована, ее совет директоров уже провел свое первое заседание с участием Романа Путина, - рассказал «Вечерней Казани» Павел Сигал. - Переговоры с Романом Игоревичем вели я и Илья Кальянов (совладелец «Народной казны».- «ВК»). Согласование его вхождения в совет директоров прошло довольно быстро.

Роман Путин – сын двоюродного брата Владимира Путина, руководивший зарегистрированной в Великобритании компанией PutinConsultingLtd. В конце минувшего года, по данным «Ведомостей», ее название было изменено на RussianCapitalInvestmentLtd, при этом Роман Путин объяснил: «Мы закрываем лондонский офис и переводим бизнес в Россию».

Павел Сигал говорит, что решение о привлечении племянника президента вызвано как его профессиональными возможностями («Он в последние годы активно занимался поддержкой малого бизнеса, его компания увеличивала инвестиции по этому направлению»), так и собственно его фамилией: «Чтобы все понимали, что проект очень серьезный».

- Имя Путина - это все: поддержка и отрасли, и игроков, и объединительных тенденций, - объяснил «Вечерней Казани» г-н Сигал.

На замечание, что такой «персональный» подход очень в политическом духе времени, он отреагировал: «А я всегда работаю глобально. Лидером рынка потому и стал, что всегда согласовывался с веянием времени. Первая крупная микрофинансовая организация в стране, первая поддержка ее государством, первое кредитование из госбанка…».

- Объединенная микрофинансовая корпорация – это возможность в условиях кризиса поддержать «белых» и «прозрачных», - заявил финансист и подчеркнул, что объединительный процесс только стартовал: – К нам уже стоит очередь рассмотреть просьбы о вступлении.

Напомним, осенью 2013 года президент УК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал и ряд его ключевых сотрудников стали фигурантами так называемого дела о материнском капитале и помещены в СИЗО. В МВД России заявили, что речь идет о хищении бюджетных средств на сумму 10,7 млрд рублей посредством обналичивания материнских сертификатов.

В феврале 2014-го руководители Следственного департамента МВД РФ, возбудившего дело в отношении Сигала, по подозрению в злоупотреблениях в ходе расследования других аналогичных уголовных дел сами оказались за решеткой.  Позже сумму предполагаемого ущерба, вменяемого Павлу Сигалу, сократили до 3 млн рублей. А в октябре 2014-го дело было переквалифицировано на более «легкую» статью УК РФ и прекращено «за истечением срока давности». 60-летний Павел Сигал и его сотрудники вышли на свободу.

Однако времени, которое финансист провел за решеткой не в состоянии  управлять делами своего бизнеса, хватило для того, чтобы дела в УК «Центр микрофинансирования» - до того одной из крупнейших организаций этого рынка в России,  пришли в упадок. В декабре Арбитражный суд РТ признал эту управляющую компанию банкротом. Но, как объяснил «ВК» Павел Сигал, она была лишь одной из 140 его организаций микрофинансирования в регионах…