Паводок еще не начался, а потоп уже ликвидируют

Инна СЕРОВА
Паводок еще не начался, а потоп уже ликвидируют

Сегодня утром начнут взрывать лед на Свияге и Кубне. Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе МЧС, первые упреждающие огневые удары по затороопасным местам специалисты НПО "Геофизика" нанесут под тремя населенными пунктами - у Бурундуков, Алабердина и Татарского Танаева.

Завтра же начнут работать семь временных гидропостов МЧС на затороопасных участках рек и прудах республики. Сейчас, по данным руководителя пресс-службы министерства Андрея Родыгина, за паводком наблюдают сотрудники Гидрометцентра, имеющего более 30 гидропостов.

- Паводок еще не начался, - убеждал вчера Родыгин корреспондента "ВК", а на вопрос, почему от жителей казанских поселков уже поступают сигналы "SOS", ответил так: - Это грунтовые воды поднялись, и то отнюдь не катастрофически. Погреба у нас в Казани всегда подтапливает. Самые большие проблемы из года в год бывают в Ново-Савиновском и Кировском районах, где уровень грунтовых вод традиционно высокий. Но пока городские спасатели всего один раз выезжали на откачку воды - в понедельник в Салмачи. Там потоп случился в подвале дома, принадлежащего одинокой пожилой женщине.

...Помнится, насчет угрозы подтопления Салмачей руководитель городского управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов еще неделю назад горожан предупреждал. Так что спокойствие, граждане: потоп в городе начался точно по плану.