Пчелы взяток не берут: из-за холодного лета мед в Татарстане может стать «золотым»

Регина КИРИЛЛОВА
Пчелы взяток не берут: из-за холодного лета мед в Татарстане может стать «золотым»

Холодное и дождливое лето грозит оставить Татарстан без меда: о сборе майского речь уже не идет, пчеловоды надеются, что распогодится хотя бы в середине июля, и тогда мед можно будет собрать в августе. Но уже понятно, что его будет очень мало. А на дефицитный товар, как известно, всегда растут цены.

Сахарный сироп или разбавленный прошлогодний мед — такое меню сейчас предлагают своим подопечным татарстанские пасечники, чтобы пчелы не умерли с голоду. Постоянные дожди не позволяют насекомым брать летний взяток (собирать пыльцу с растений), к тому же осадки просто смывают пыльцу с цветов и трав.

- С погодой, конечно, беда, - посетовал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» пчеловод из Пестречинского района Мансур Файзуллин. - Взятка почти нет, приходится подкармливать пчел прошлогодним медом. Но я еще надеюсь на лучшее. В этом году все цветет намного позже обычного, и если придут теплые деньки, то пчелы еще смогут наверстать упущенное.

- В те немногие солнечные дни, что нынче выпали, пчелы еще успели что-то собрать с цветов. Но меда в ульях нет сейчас совершенно, - рассказал пасечник Марат Хафизов из Сабинского района. - Сами пчелы ослаблены. Ведь они как с зимовки вышли, так нормальной погоды не было, чтобы им разлетаться. В развитии пчелы отстают на целый месяц по сравнению с прошлым годом! Я тоже подкармливаю их прошлогодним медом, разведенным водой. Есть серьезные опасения, что если погода наконец наладится, на медосбор у пчел просто не хватит сил. Но пока я не теряю надежду. Травы из-за дождей вымахали, скоро начнут цвести. Главное, чтобы в это время выдалась более-менее теплая солнечная погода.

Прогнозировать цены на мед в этом году пасечники не берутся. В прошлом году цена за килограмм целебного продукта варьировалась от 300 до 650 рублей (стоимость меда зависит от его свежести, времени сбора и пр. и может сильно различаться даже в пределах одной пасеки).

Тем временем сельскохозяйственные чиновники сохраняют оптимизм и уверены, что дефицит меда республике не грозит.

- Мед будет! Еще и липа не цвела! - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» гендиректор татарстанского ГБУ «Управление по пчеловодству» Рашит Сафиуллин. - Наши пчеловоды разводят очень выносливую породу - среднерусскую. Эти пчелы могут набрать меда и за неделю, а лето еще впереди, и погода, уверен, наладится. Так что лично я даю скорее благоприятный прогноз на медосбор. А вообще, есть такая тенденция: каждый год пчеловоды жалуются на плохие условия, мол, меда нынче не будет, но все эти разговоры, по-моему, только повод поднять цены на товар. Опять же напомню, что пчеловоды зарабатывают не только на продаже меда, но и реализуют множество других продуктов: пергу, прополис, пчелопакеты… Так что в убытке точно не останутся. А на медовые ярмарки к нам съезжаются пчеловоды из других регионов России, так что и без меда даже при самом плохом раскладе мы точно не останемся.

Однако в этом году покупателям имеет смысл выбирать мед гораздо тщательнее, чем обычно. Ведь в нынешний, плохой для пчеловодства, год у недобросовестных пасечников может возникнуть соблазн выбросить на рынок мед, который пчелы сделали из магазинного сахара — зря, что ли, покупали его им мешками?..  Производству такого «сахарного» медка погодные условия не помеха.