Печатал и сжигал мешками

Светлана ПАПЧЕНКО
Печатал и сжигал мешками

Довести до совершенства подделку 500-рублевых купюр намеревался 36-летний житель Зеленодольска. Но на днях его "фабрику дензнаков" закрыли сотрудники УБЭП.

Первую банкноту из этой партии в Зеленодольске обнаружили 8 января - в банке, когда принимали выручку одного из магазинов. Еще одна 500-рублевка всплыла... в рюмочной. И этот след привел оперативников в квартиру... 36-летнего временно безработного химика-технолога. На его квартире были изъяты еще 40 поддельных купюр, а также валики с табличкой "Билет банка России", клише для перфорации, гидравлический пресс, пресс-ламинатор, ноутбук, принтеры. А еще - детекторы для проверки фальшивок "на подлинность".

- За ночь мог изготовить 40 штук, каждый день уносил мешками и сжигал: что-то не нравилось, - рассказал милиционерам задержанный. - Пытался довести до уровня. Изучал, как изготавливать бумагу, какие деньги появлялись, хотелось приблизиться к качеству Гознака.

Ходовую 500-рублевую купюру зеленодольский мастер, по его словам, выбрал исключительно для того, чтобы проверить себя: считал, что она защищена лучше тысячерублевки. Однако химика задержали раньше, чем он довел технологию до совершенства и озолотился. Хотя часть подделок могла попасть в оборот. По просьбе корреспондента "ВК" начальник отделения по борьбе с фальшивомонетчиками ОРЧ-1 МВД по РТ Константин Казанов рассказал, как отличить работу зеленодольского химика:

- На ощупь чувствуется, что купюра новая или сделана из обыкновенной бумаги, хотя и пропитывал он ее специальным веществом, чтобы она не светилась в инфракрасном свете. Кроме того, магнитная ленточка, которая должна нырять сквозь купюру, здесь просто наклеена полосочками сверху - имитация. При свете дня профессионал отличит, а вот в темноте - сложно.

 

Фото www.3dnews.ru