Педагог из Казани расскажет Путину про дворовые игры

Ольга МИХАЙЛОВА
Педагог из Казани расскажет Путину про дворовые игры

Единственный педагог-«дошкольник» из Татарстана - директор психолого педагогического центра «Егоза» Наталья Реснянская примет участие во Всероссийском форуме, посвященном развитию образования в стране, который начнется в Пензе 14 октября. На форуме ждут Владимира Путина, а выступление Реснянской будет посвящено... дворовым играм.

- Желание родителей оградить детей от улицы, развитие компьютерных технологий привело к тому, что нынешние дети совершенно не умеют играть. Не в виртуальные игры, а в реальные, в те, которые раньше играли во дворах - классики, резиночки, да в ту же войнушку! - поделилась с корреспондентом «Вечерней Казани» Наталья Реснянская.

Двенадцать лет назад она в качестве эксперимента открыла в Казани частный детсад, вернее, небольшую группу для дошкольников. Сегодня центр «Егоза» - это три детских сада на 500 воспитанников. Понятно, что отдать ребенка в частный садик могут себе позволить достаточно состоятельные люди. Но и детей из благополучных семей, которые вроде бы ни в чем не знают отказа, Реснянская считает лишенцами, потому что они не умеют себя занять, если у них в руках нет какого-нибудь гаджета. Педагог уверена, что в будущем это чревато самыми серьезными последствиями.

- Ведь чем отличается реальная игра в войнушку от виртуальной? В реальности, если ты ударил кого-то палкой, тут же получишь ответный удар, почувствуешь боль. А в компьютере убьешь кого-то и просто перейдешь на другой уровень игры. А можешь легким движением руки даже целую цивилизацию разрушить. Это искажает восприятие мира. Не случайно сами создатели гаджетов не дают их своим детям до определенного возраста, - отмечает Реснянская. - Сначала ребенок должен использовать другие способы познания.

Директор «Егозы» считает, что из девочки, которая не играла с куклами в «дочки-матери», не получится в будущем хорошая мама, так же, как из мальчика, который не набивал шишек и ссадин в дворовых играх, не вырастет настоящий мужчина.

Чтобы научить детей играть на улице, в двух детсадах «Егоза» оборудовали специальные площадки - с домиками на деревьях, веревочными «лазалками», гигантскими конструкторами... Начерчены на асфальте и обычные классики

- Иногда мы приглашаем родителей поиграть вместе с детьми. И мамы с удовольствием прыгают в классики вместе с дочками. Да что мамы, даже папы прыгают! - рассказывает Наталья Реснянская.

Вот этим ценным опытом она и поделится с коллегами в Пензе.

В частный садик иногда заглядывают государственные мужи: