Педагоги казанских вузов не верят статистике Минобрнауки РФ

Ирина ПЛОТНИКОВА
Педагоги казанских вузов не верят статистике Минобрнауки РФ

В пятницу на сайте Минобрнауки РФ был опубликован отчет о средней зарплате профессоров и преподавателей за октябрь. И на бумаге вышло, что в Казани есть государственный вуз со средней зарплатой педагогов в 50 тысяч рублей!

В Татарстане тройка вузов-лидеров по "бумажной" зарплате выглядит так: Казанская консерватория им. Жиганова (50,7 тысячи рублей), Камская инженерно-экономическая академия (32,8), Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма (30,2). Причем заработки консерваторских профессоров и преподавателей оказались вдвое выше уровня средней зарплаты по экономике в Татарстане. А вот другому вузу Минкульта РФ - Казанскому университету культуры и искусств (КГУКИ) хвастаться нечем: средняя зарплата в 12,8 тысячи - это чуть больше 55 процентов от уровня средней по экономике.

Преподаватели опровергают данные отчета. "Чистый оклад профессора - 8 тысяч, у нас преподаватели вузов зарабатывают меньше, чем педагоги музыкальных школ", - сообщил "ВК" один из профессоров консерватории, предположив, что при составлении отчета начальство могло прибавить к зарплатам и концертные гонорары педагогов, и весомый, но единовременный грант правительства РТ.

- А у нас зарплата до 13 тысяч недотягивает, в лучшем случае - 10 тысяч. Чтобы искусственно поднять этот показатель, сокращают штат и неподъемно увеличивают учебную нагрузку - с 850 до 900 часов в год, - рассказала преподаватель КГУКИ на условиях анонимности.

Вопросы к составителям рейтинга и своему начальству возникли и у педагогов других вузов. Взять, к примеру, КФУ со средней зарплатой 27,3 тысячи рублей в октябре. "Средний показатель - это очень примитивный индикатор, и если брать гуманитарные направления, то хорошо, если у преподавателей с кандидатской степенью 17 тысяч в месяц выходит", - говорит доцент КФУ Искэндэр Ясавеев.

Любопытно, что средняя октябрьская зарплата из министерского отчета оказалась ниже 30,6 тысячи рублей, о которых еще в феврале прилюдно сообщал ректор КФУ Ильшат Гафуров, вызвав возмущение многих работников вуза. Впрочем, нельзя исключать, что в ноябре-декабре отчетная зарплата педагогов КФУ может вообще зашкалить: вчера стало известно о выделении вузу республиканского гранта в миллион долларов на IT-исследования.

Желание приукрасить статистику появилось не на пустом месте. В начале года Владимир Путин поставил перед ректорами задачу - обеспечить повышение
зарплаты профессорско-преподавательского состава с сентября до уровня средней по экономике региона. Руководители московских вузов, которые не смогли выполнить эту задачу, на днях получили выговор от нового министра образования РФ.

В Татарстане до уровня "средней по экономике" - 23 тысячи рублей - недотянули "бумажные" зарплаты в пяти вузах: КГУКИ, академии ветеринарной медицины, медицинском и аграрном университетах, а также в Набережночелнинском пединституте. За чертой осталось и большинство вузовских филиалов на территории РТ, за исключением подразделений КФУ в Челнах, КАИ в Зеленодольске и КХТИ в Нижнекамске.

В Минобрнауки РФ заявляют, что мониторинг преподавательских зарплат станет ежемесячным, а к отстающим будут приниматься меры. К вузам, попавшим в список неэффективных, меры уже принимаются. Кандидатом на реорганизацию был назван Казанский аграрный университет (КГАУ) на состоявшемся 22 ноября в Москве заседании Межведомственной комиссии по мониторингу деятельности государственных образовательных учреждений. Замглавы Минсельхоза РФ Александр Петриков на заседании сообщил, что у министерства есть планы объединить КГАУ с Казанской ветакадемией и добавил: "От этого выиграют только все...".

Приказ о слиянии пока не подписан. "Пока не опубликован даже протокол заседания межведомственной комиссии, в любом случае мероприятия по реформированию вузов начнутся не раньше окончания учебного года и займут не менее 2 - 3 лет", - сообщил "ВК" заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.
Ситуация в Казанском энергоуниверситете и Набережночелнинском пединституте кажется более ясной. Оба вуза в декабре должны представить учредителям программы развития и оптимизации деятельности.

Средняя зарплата по России - 13-15 тысяч рублей. "Команда Пу" может гордиться этим "достижением" за период с 2000 по 2012 годы. Целых 12 лет ушло на то, чтобы население страны достигло таких "небывалых высот", такого "экономического роста" благосостояния простых граждан. Газ, нефть и прочее, - зачем нам всё это?На протяжении 12 лет ВВП ведёт борьбу, в основном, с внешними врагами России, их немало. Но ведь внутреннему "быдлу" нужны не только "хлеб и зрелища", но и нормальная оплата труда. 

К вузам, попавшим в список неэффективных, меры уже принимаются. Кандидатом на реорганизацию был назван Казанский аграрный университет (КГАУ) кузницу кадров хотят прикрыть - беда, однако!  

 Что верно, то верно, настоящая кузница наших республиканских кадров. Почему не заступились? Одни имена, выпускников - президентов Шаймиева и Минниханова, чего стоят.