Педагоги Татарстана — горой за 1 сентября

Регина КИРИЛЛОВА
Фото из архива "ВК"

Стимулировать внутренний туризм оригинальным способом предложил помощник президента, экс-министр транспорта России Игорь Левитин. Чиновник считает, что если перенести начало учебного года с 1 сентября на 15-е, любители бархатного сезона на курортах скажут спасибо. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как отнеслись к инициативе педагоги и родители школяров. 

«С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал: почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?» - заявил Левитин журналистам.

В пример России он поставил Францию, Испанию и Италию - там для того, чтобы стимулировать туризм, начало учебного года сделали «плавающим». По мнению Левитина, наши Сочи и Крым тоже выиграют от такого хода.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский не только поддержал Левитина, но пошел еще дальше. Он считает, что учебный год у школьников и студентов должен начинаться 1 октября. «Зачем мы перегружаем лето? Ведь очень мало мест для отдыха, кучность большая. А в сентябре все пусто. При этому в сентябре самое теплое море, созревают фрукты, а мы мешаем нашим гражданам отдохнуть. Если перенесем, мы улучшим экономическое положение в стране, люди потратят больше денег на отдых». 

Жириновский подчеркнул, что не предлагает удлинить каникулы. Однако, по его мнению, для учебы лучше подходит июнь, нежели сентябрь...

- Возможность отдохнуть на курорте как причина переноса начала учебного года -  звучит странно, практически как анекдот, - удивился председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Неужели у нас бархатный сезон так востребован родителями, что ради него надо ломать всю систему образования? Подумал ли чиновник, который выступил с такой инициативой, что эти две сентябрьские недели нужно еще куда-то деть? По логике придется их ставить в конец учебного года, а значит, переносить время экзаменов. Думаю, что такая идея исходит от определенного круга лиц, у которых есть возможность хорошо и подолгу отдыхать. Но почему в интересах меньшинства большинству навязывают такие изменения?

Директора казанских школ тоже, как выяснилось, не приветствуют революционную идею.

- В других странах действительно существуют варианты графика учебы. Например, в прошлом году в январе мы были в Сингапуре - у нас каникулы, а там дети учатся в это время, - рассказала «ВК» директор школы №146 Диляра Каримова. - Но ведь у нас 1 сентября - это День знаний, уже устоявшаяся традиция, часть нашего менталитета.  Считаю, что покушаться на него нельзя, традиции надо чтить.

Как ни странно, поддерживают казанских педагогов и в сельских школах. Тема туризма здесь народ волнует мало, но осенью у сельчан - пора сбора урожая. Даже в Казани родители школьников частенько отпрашивают детей «на картошку» в сентябре. Однако сельчане уверены: учеба работе не помеха.

- В деревнях 1 сентября - святой праздник, такой же, как Новый год, - всплеснула руками, узнав об инициативе Левитина, директор Никольской средней школы Спасского района Галина Борюшкина. - Даже если его приходится переносить из-за выходных дней, например на второе число, уже нет этого ощущения праздника, когда родители ведут торжественно своих детей в школу, вспоминая, как их самих когда-то вели точно так же 1 сентября. Как же можно отменить этот праздник? Никак нельзя. Не мы такой порядок придумали, не нам его и менять.

Не оценили предложение Левитина и потенциальные туристы - родители детей, раннее начало учебного года у которых, по мнению чиновника,  мешает мамам-папам отдыхать в Крыму или Сочи.

- Дурацкая идея, - коротко прокомментировала эту затею мама троих детей из Казани Альбина Латыпова. - Из-за этого все каникулы придется сдвигать. Думаю, ничего не выйдет из этого, так и останется болтовней. Слишком много людей будет против.

О том, что идея помощника президента вряд ли воплотится в жизнь, уже заявило Минобрнауки РФ. В министерстве считают, что перенос традиционной даты начала учебного года станет стрессом как для учащихся, так и для сотрудников образовательных учреждений и крайне негативно скажется на учебном процессе.