Пенсионеры хотят в школу, пока у них нет клуба

Алексей БЕЛОВ
Пенсионеры хотят в школу, пока у них нет клуба

На прошлой неделе в здании Центральной специализированной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва за черно-белыми досками выясняли отношения соперники отнюдь не юного возраста: проходил чемпионат республики среди ветеранов. То, что ветеранский турнир проходит в школе, неудивительно. На протяжении многих лет любители древнейшей интеллектуальной игры приезжали сюда чуть ли не ежедневно. Но в начале года привычный порядок вещей был неожиданно нарушен: любителям объявили, что их пребывание в стенах школы является нарушением санитарных норм...

Ситуация на каком-то этапе накалилась до предела. Последовали даже обращения к президенту. В итоге было найдено компромиссное решение, которое более-менее отвечает требованиям санэпиднадзора: пенсионеров пускают в школу три дня в неделю с 14 до 18 часов. При этом они обязаны предоставлять медицинские справки и иметь при себе вторую обувь. Казалось бы, мир восстановлен. Но, как выяснилось, не окончательно.

61-летний Марс Садыков, кандидат в мастера спорта, победитель студенческого первенства Татарии и серебряный призер чемпионата среди ветеранов, на мой вопрос, устраивает ли его вариант, предложенный школой, ответил категорично:

- Нет, конечно. Вы поймите, у нас был центральный шахматный клуб, единственный на всю Казань, где взрослые люди играли в шахматы. Затем его превратили в школу... А теперь новый директор решил порядок навести: раз школа, значит, остальных вон оттуда.

Раньше школа располагалась в городском клубе любителей шахмат на улице Баумана. А в 1989 году юные шахматисты переехали в здание на улице Бутлерова, став его полноправными хозяевами. В уставе школы олимпийского резерва речи о городском клубе уже не шло. Любители перекочевали в новое здание, как объясняет заместитель директора школы Дмитрий Цинман, уже на неофициальных началах. И как-то уживались с юными шахматистами все последующие годы под одной крышей. Но, как выясняется, по санитарным нормам для того, чтобы в школе могли заниматься взрослые, у них должен быть отдельный вход, гардероб и туалет. А сделать это невозможно - в школе занимается около тысячи детей. По словам ее директора Альберта Саяхова, пришлось даже один из соревновательных залов переделать в классы.

- 30 лет мы ходили играть в шахматы в клуб, а тут сразу стало нельзя, - удивляется Марс Садыков. - В миллионном городе нет шахматного клуба! Детям есть где заниматься, а взрослым?!

Пенсионеры связывают все свои неприятности с новым директором школы Альбертом Саяховым, недавно сменившим на этом посту Мухамета Валеева.

- Этот вопрос не сегодня возник, а еще при старом директоре, - говорит Альберт Мугаллимович. - А то получается, что Саяхов пришел, и началось... До 2011 года никто не хотел идти на конфликт, хотя я знаю, что прежний директор ставил этот вопрос... Мы не можем нарушать санитарные нормы. Наши требования обоснованные, но, несмотря на это, мы предложили компромиссное решение. Перед этим доложили о ситуации в министерство по делам молодежи, спорту и туризму, обращались в минсоцзащиты, просили найти помещение. Но нам ответили, что помещений нет. Мол, это ваш вопрос, вы и занимайтесь. Но наше министерство ветеранами не занимается.

Больше всего расстраивает Марса Садыкова и его соратников-соперников, что школа теперь закрыта для ветеранов по выходным, когда там проводились блицтурниры. Шахматисты, по его словам, скидывались по 50 рублей, из которых формировался призовой фонд. Федерация шахмат РТ к этим соревнованиям не имела никакого отношения.

На самом деле проблема с помещением, говорит Садыков, затронула более значительный пласт горожан. Костяк группы, регулярно посещавшей школу, действительно составляют пенсионеры. Только ведь шахматами на любительском уровне в Казани увлекается огромное количество горожан в возрасте далеко не пенсионном. Многие из них - выпускники этой самой школы, навсегда заболевшие шахматами. Им, получается, тоже вход в школу заказан. И таких, утверждает Садыков, наберется человек 500. В Казани теперь вообще нет помещений для игры в шахматы. Летом они еще могут заниматься любимым делом на открытом воздухе, в парке Горького, а раньше собирались там в здании библиотеки. Но кто теперь помнит о том, что в парке Горького была библиотека? В общем-то и пенсионер Садыков, и директор Саяхов ратуют сегодня за одно и то же.

- Вопрос этот нужно переводить в другую плоскость. Не заострять внимания на личностном конфликте директора и ветеранов, - считает Альберт Саяхов. - Главная тема здесь - отсутствие в городе шахматного клуба. У нас около тысячи учащихся, плотный календарный план, напряженный учебный процесс. Наши тренеры занимаются с детьми еще в 15 районных школах. По санитарным нормам никак невозможно в этом здании располагаться другим организациям. Нужно поставить вопрос перед городом по поводу помещения...

А пока вопрос не поставлен и не решен, пенсионеры надеются, что им вернут возможность проводить в шахматной школе хотя бы блицтурниры в выходные.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.