Пенсионный фонд не прощает копеечных правонарушений

Валентина ПАХОМОВА
Пенсионный фонд не прощает копеечных правонарушений

Индивидуальный предприниматель Татьяна Малышева и не предполагала, что из-за незначительного, по ее мнению, правонарушения придется платить пени в Пенсионный фонд. Причем сумма пени не покрывала даже почтовых расходов фонда на уведомление.

В этом индивидуальный предприниматель с большим стажем убедилась недавно на своем опыте. Кстати, забывчивостью Татьяна Малышева не страдает, всегда в положенный срок - раз в квартал - перечисляла все необходимые налоги и страховые взносы. Но в этом году случилось так, что она всего на день позже (не 15 августа, а 16 августа) заплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование наемной работницы. Управление Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе Казани напомнило ей о просрочке письменным извещением и насчитало пени на общую сумму 7 рублей 35 копеек. Из них 2 копейки - в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, 3 копейки - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 7 рублей 30 копеек - в Пенсионный фонд России по РТ. А вот стоимость почтовых затрат на извещение (конверта с наклеенными марками), по расчетам предпринимателя, как минимум 17 рублей.

В Управлении Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе предпринимателю сказали, что правонарушений немало. Их работникам специального отдела приходится целыми днями выискивать, а потом ежеквартально насчитывать пени, которые не покрывают не только почтовые расходы на извещения, но и трудовые затраты специалистов. Но Пенсионный фонд копеечных правонарушений не прощает. Например, в Абакане с индивидуального предпринимателя взыскивали долг в Пенсионный фонд всего лишь в одну копейку. Подключились даже судебные приставы. И если бы они не востребовали копеечный долг, то дело о должнике рассматривалось бы в Арбитражном суде. Таков, дескать, федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

В Пенсионном фонде России по РТ говорят, что вопрос о внесении изменений в этот закон рассматривался в Пенсионном фонде России. Как сообщил корреспонденту "ВК" руководитель группы по взаимодействию со СМИ Пенсионного фонда России по РТ Станислав Голле, предполагается раз в год начислять штрафы за несвоевременную уплату взносов, если сумма задолженности индивидуальных предпринимателей менее 500 рублей, а юридических лиц - менее 1 тысячи 500 рублей. Но когда будут утверждены эти поправки в закон, пока неизвестно.