Переборщили с хлором: в Татарстане дети отравились в школьном бассейне

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Переборщили с хлором: в Татарстане дети отравились в школьном бассейне

Вызовом «скорой» закончились в среду занятия плаванием в бассейне 25-й школы в Альметьевске. Пострадали трое школьников от 12 до 14 лет. К счастью, обошлось без госпитализации. Занятия в бассейне временно прекращены, санврачи готовят ходатайство в суд о закрытии опасного школьного бассейна.

О том, что в альметьевской общеобразовательной школе №25 им. 70-летия нефти Татарстана случилось ЧП, сообщили родители школьников в соцсетях: «Трех девочек в больницу увезли с отеком Квинке из-за превышения хлорки в бассейне. Оказывается, компьютер подачу хлора регулирует, во время урока сброс произошел, сбой, видно, какой-то».

Как рассказала «Вечерней Казани» мама одного из учеников этой школы, инцидент в бассейне произошел днем 7 февраля.

- Шел урок плавания, некоторым детям вдруг стало плохо, начали кашлять. Ребята пожаловались на резь в глазах, першение в горле, у кого-то припухли глаза, поднялось давление. Вызвали «скорую», бассейн закрыли, - поделилась женщина подробностями на условиях анонимности.

На официальном сайте школы действительно с 8 февраля висит объявление: «По техническим причинам бассейн временно не работает с 7 по 22 февраля».

В бассейне занимались плаванием не только ученики самой 25-й школы (открытой, по данным портала «Электронное образование в РТ», в 2013 году), но и ближайших учебных заведений.

В администрации школы №25 подтвердить или опровергнуть информацию об отравлении детей хлором «Вечерней Казани» сегодня отказались. Мы дозвонились до руководителя управления образования Альметьевского района Дмитрия Садетдинова, он попросил перезвонить через час, однако ни в указанное время, ни позже телефонную трубку в управлении уже никто не взял.

Между тем в Управлении Роспотребнадзора по РТ подтвердили, что инцидент с отравлением парами хлора в альметьевской школе имел место.

- Есть пострадавшие дети, - сказала «ВК» и.о. начальника Альметьевского территориального отдела управления Ирина Хайруллина. - Сейчас они уже чувствуют себя хорошо… Нами проведена в школе проверка, результаты которой сегодня отправлены в Казань. В ближайшее время мы намерены обратиться в суд с ходатайством о закрытии школьного бассейна.

В свою очередь начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ Гузалия Фомичева отметила, что пока расследование ЧП продолжается.

В Минздраве РТ также подтвердили факт отравления трех альметьевских школьников в бассейне.

- В школу выезжала скорая помощь. Детям оказана необходимая медицинская помощь. Госпитализация не понадобилась, все обошлось, - сообщила «ВК» руководитель пресс-службы министерства Айгуль Салимзянова.

Напомним, в 2012 году парами хлора отравились шестеро посетителей сауны в Набережных Челнах, которым также пришлось вызывать скорую помощь. Один человек был госпитализирован. Выяснилось, что хлор использовался для дезинфекции бассейна, а в сауну мог попасть, если кто-то из отдыхающих плеснул водой на камни.