Перечень менять - только портить?

Инна СЕРОВА
Перечень менять - только портить?

Россиянам предложили поучаствовать во внесении изменений в Перечень жизненно важных лекарственных средств. Минздрав РФ объявил, что готов принимать предложения от региональных медицинских и пациентских организаций, практикующих врачей и фармацевтов о включении или исключении из него препаратов.

Казалось бы, на местах должны обрадоваться такой возможности. Особенно медики и пациенты, ведь первые назначают вторым лечение в стационаре или выписывают льготные рецепты, основываясь именно на Перечне жизненно важных лекарственных средств.

- Теоретически я мог бы предложить расширить стандарты оказания медицинской помощи и перечень расширить, чтобы у пациентов и врачей был более широкий выбор. Но у меня большие сомнения, что пациентские организации могут на что-то повлиять, - заявил "ВК" председатель Диабетического общества инвалидов РТ Ильшат Гарипов.

По его мнению, содержание Перечня жизненно важных лекарственных средств отнюдь не главное. Основной источник проблем - система планирования, при которой право на бесплатное обеспечение определенными лекарствами больной получает после постановки диагноза, а лекарство - с опозданием иногда до полугода. Вот, к примеру, рассуждает Ильшат Гарипов, почему врачи даже при наличии показаний неохотно переводят больных диабетом второго типа с таблеток на инсулин? Да потому что рецепт не будет обеспечен лекарством! Придет человек в аптеку, скажем, в феврале, а она заявку на инсулин давно сформировала и получает его строго в соответствии с прописанными ранее цифрами... Так вырисовывается замкнутый круг: нет рецепта - нет заявки, нет заявки - не будет рецепта.

- Я бы, наверное, вообще не стал менять Перечень жизненно важных лекарственных средств, он и так нормальный, - огорошил корреспондента "ВК" главврач Васильевской районной больницы Раис Фасахов. - Проблема в другом - в недостаточности финансирования.

Фасахов говорит, что после монетизации льгот, когда многие люди предпочли взять свои льготы деньгами, средств на лекарства для тех, кто от "натуральной" льготы не отказался, стало остро не хватать. В итоге получился тришкин кафтан: чтобы обеспечить нуждающихся в лечении, государство использует наиболее дешевые лекарства. А дешево, как известно, хорошо не бывает.

- Люди вынуждены принимать препараты, которые далеко не всегда работают. Кому-то и они, конечно, подходят, а кому-то совсем не помогают. Вот, например, есть дешевый заменитель дорогого импортного препарата, который назначают после установки стента. Но у тех, кто его пьет, стент, как показывает практика, зачастую быстро забивается... Если бы нам разрешили выписку препаратов по торговым названиям, такого бы не случалось, - считает Фасахов.

А еще он полагает, что при корректировке Перечня жизненно важных лекарственных средств ни в коем случае нельзя допустить исключение из него недорогих давно известных препаратов. Потому что многие из них по-прежнему действенны, а некоторые даже обрели вторую жизнь в новом качестве: исследования обнаружили у них новые лечебные свойства. В качестве примера Фасахов привел аспирин. Сейчас полно дорогих аналогов, "суперсовременные" таблетки выпускаются в оболочке и продвигаются фармацевтами  как наиболее безопасные и эффективные. Но врачи говорят, что если особых проблем с желудком нет, лучше всего для разжижения крови, к примеру, пить самый дешевый, без оболочки, - он самый эффективный...

- А как же лекарства-пустышки? - удивилась корреспондент "ВК". - О некоторых дешевых таблетках ведь столько писали, что вообще не действуют...

- Пустышки действительно выпускают некоторые производители. Но тут все дело в качестве сырья, а не в том, что сам препарат плох. А все потому, что нигде нет такого количества фармзаводов, как в России, и нигде, кроме России, невозможно так легко получить разрешение на фармацевтическую деятельность. В результате один и тот же препарат, сделанный на одном заводе, работает, а сделанный на другом предприятии не помогает. Контроль должен быть налажен!

Фармацевты в лице Таттехмедфарма и вовсе не проявили желания говорить ни о предложениях по корректировке Перечня жизненно важных лекарственных средств, ни о контроле за их производством. Пресс-секретарь ГУП Азат Нургалеев заявил, что анализировать ситуацию не их дело:

- Анализом, подведением итогов, выработкой рекомендаций занимается минздрав.

- На сегодняшний день Перечень жизненно важных лекарств не гармонизирован с федеральным и региональными перечнями льготных препаратов, - расставила точки над i замминистра здравоохранения  РТ Фарида Яркаева. - Но корректировка, о которой мы сейчас говорим, нужная, хотя скорее техническая. Перечень включает препараты, которые должны присутствовать в больницах в зависимости от профиля и стандартов лечения. Но даже если жизненно важного препарата в клинике нет, его можно при необходимости закупить по решению врачебной комиссии, а вот если его нет в списке льготных препаратов, льготник его все равно бесплатно не получит.
На вопрос, будет ли Минздрав РТ направлять свои предложения в Москву, замминистра ответила, что официально ведомство о предложениях никто не запрашивал...

Получается, объявленный Минздравом РФ "опрос" - не более чем популистский ход, который не интересен ни пациентам, ни медикам, ни чиновникам. Может, потому, что не работает эта "таблетка" - не лечит реальные проблемы?