Перед казанскими «аварийщиками», которых загнали в соципотеку, загладят вину?

Элеонора РЫЛОВА
Перед казанскими «аварийщиками», которых загнали в соципотеку, загладят вину?

Казанским «аварийщикам», которые получили за свои квадратные метры мизерную компенсацию в 11 тыс. рублей и влезли в соципотечную кабалу,  обещают компенсировать понесенные расходы. А ПСО «Казань» за срыв срока сдачи домов в «Салават Купере» хотят наказать рублем. Эти две новости прозвучали вчера на встрече руководства Госжилфонда при президенте РТ с соципотечниками, которые никак не дождутся сдачи своих домов, и «аварийщиками», недовольными условиями переселения.

«УРАВНЯЙТЕ НАС В ПРАВАХ!»
 
Тему с компенсацией средств «аварийщикам» по программе  переселения, которая действовала в республике с 2013 года по 1 сентября 2017-го, подняла Ляля Щекотова. Как она потом рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», их дом на улице  Фурманова, 15 был признан аварийным и в 2014 году ей и другим жильцам предложили типовую схему, действовавшую в республике: городские власти выкупают у собственников недвижимость по 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр, но поскольку приобрести другое жилье на эти средства невозможно, им предлагают вступить в программу социальной ипотеки, которую реализует ГЖФ.

- В  мэрии нас уверяли, что других вариантов получить квартиру нет, поэтому скрепя сердце мы согласились, - поясняет женщина.

На руки компенсацию «аварийщикам» не выдают, а засчитывают ее как первоначальный взнос за ипотеку. На остальную сумму ГЖФ  оформляет заем сроком на 15 лет под 7% годовых. У Щекотовой эта сумма составляет более 1 млн рублей за однушку в  «Салават Купере». С 2015-го она вносит за нее деньги, при этом договор составлен так хитро, что до сих пор она гасит только проценты, еще не подобравшись к телу кредита. Женщина подсчитала, что за квартиру по так называемой социальной ипотеке она переплатит 500 тысяч рублей.

По такой схеме в многолетнюю долговую кабалу попали большинство собственников аварийного жилья. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», в Москву, в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, финансировавший программу  переселения из аварийного фонда, казанский исполком докладывал о совсем другой стоимости выкупного квадратного метра - 38 тыс. 400 рублей за «квадрат».  


    22 февраля 2017-го вышло в свет распоряжение тогдашнего премьер-министра Ильдара Халикова, согласно которому цена 11022 рубля за кв. м была признана недействующей, хотя на нее продолжали ориентироваться при расселении жителей. А совсем недавно был создан прецедент - жильцам аварийного Мергасовского дома у Черного озера городские власти без всякой соципотеки предложили равнозначное жилье, правда, уже не в центре, а на улице Гафури и в том же «Салават Купере».

- Город купил эти квартиры у Госжилфонда по 45 тысяч рублей за квадратный метр, некоторые получили жилье больше своего прежнего на 20 кв. м. Получается, те, кто до последнего не соглашался на условия исполкома, оказались в выигрыше. Нас должны уравнять в правах, ведь мы - участники одной  программы, это же наши соседи. Требуем вернуть наши средства и закрыть займы! - эмоционально изложила суть своих претензий на вчерашней встрече в Госжилфонде Ляля Щекотова.

Как оказалось, вариант «уравнивания в правах» прорабатывается. По словам  заместителя исполнительного директора ГЖФ Булата Гилманова, исполком Казани готов возместить «аварийщикам» понесенные ими расходы, осталось лишь определиться с деталями — каким образом средства попадут на счета, как избежать удержания 13-процентного подоходного налога и пр. Сейчас ГЖФ разработал некую схему зачета и направил ее для утверждения в кабмин. Раскрывать ее подробности Гилманов не захотел, заявил лишь, что пересмотр условий коснется 136 казанских семей и вопрос решится в ближайшее время. 

ГЖФ И ПСО ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ

Среди очередников-2017 по программе соципотеки насчитывается 982 семьи бюджетников и 260 - 270 работников предприятий, при этом до конца года в «Салават Купере» обещают сдать 1840 квартир. То есть, судя по цифрам, должно хватить на всех.

Сегодня в «Салават Купере» заселяют 425-квартирный дом №12-1. До конца ноября собираются сдать дома 10-1, 10-3, 11-2, в декабре - 12-4 и, возможно, 11-3.  

А вот два дома, которые строит ПСО «Казань», в этом году однозначно не сдадут. Дом 11-1 будет готов в лучшем случае в январе, а 11-5 и вовсе в июне 2018 года.

Предполагается, что годовое отставание от графика для компании Равиля Зиганшина даром не пройдет. Как сообщил корреспонденту «ВК» другой присутствовавший на вчерашней встрече замглавы ГЖФ Джавдат Саляхов, сейчас фонд подсчитывает стоимость неустойки, которую, если ПСО «Казань» откажется платить добровольно,  будет взыскивать через арбитраж. Сумма должна получиться немалая, учитывая, что в договоре с подрядчиком указана неустойка в размере 0,01% за каждый день просрочки, а сроки сдачи сорваны на всех 5 домах, которые строит ПСО.


О том, что  финансовые претензии ГЖФ перспективны, свидетельствуют выигранные суды с другим проштрафившимся застройщиком «Салават Купере»  -  Камгэсэнергостроем.   

По поводу опасений соципотечников-бюджетников, что за оставшееся  до Нового года время  они не успеют получить свое жилье, а в следующем утратят приоритетное право выбора перед очередниками 2018 года, Булат Гилманов заверил, что этого не произойдет. Такая участь может постигнуть только тех, кто не принимал участия в розыгрышах.