«Переговоры вели прямо в здании Минэкономики РТ»: в Казани лжечиновник, набравший откатов с бизнесменов, не сдал подельников

Регина КИРИЛЛОВА
«Переговоры вели прямо в здании Минэкономики РТ»: в Казани лжечиновник, набравший откатов с бизнесменов, не сдал подельников

В Вахитовском райсуде продолжается процесс по делу 42-летнего Рената Гараева, которого обвиняют в афере с ущербом около 2 млн рублей. По материалам дела, мужчина обманывал предпринимателей, представляясь им начальником отдела Минэкономики РТ и обещая помощь в получении крупных невозвратных субсидий. В награду бизнесмены заплатили лжечиновнику 10-процентные откаты, а вот субсидий так и не дождались.

Аферы с субсидиями Гараев проворачивал еще в 2017 году и тогда же был задержан по горячим следам. Как выяснилось, на тот момент он уже был неоднократно судим за похожие преступления. В феврале этого года суд вынес мошеннику, признанному виновным в пяти эпизодах обмана предпринимателей, очередной приговор - 5 лет 10 месяцев заключения. Однако после оглашения вердикта объявились еще двое бизнесменов, которые три года ждали обещанных субсидий и в конце концов поняли, что их обманули. В итоге против Гараева возбудили новое дело, которое рассматривают сейчас в Вахитовском райсуде.

На этот раз подсудимому вменяют в вину два эпизода мошенничества. Потерпевшие на процесс предпочли не являться, прислав в суд письменные просьбы огласить ранее данные ими показания против Гараева.  

В показаниях предприниматели пояснили, что являются учредителями небольших частных фирм. В 2017 году в их компании поступили звонки якобы из Минэкономики РТ - бизнесменам сообщили, что министерство в рамках программы развития малого и среднего бизнеса готово предоставить им субсидию, которую не нужно возвращать. Речь шла о нескольких десятках миллионов рублей.
Затем счастливые предприниматели встречались с девушкой, которая вела с ними телефонные переговоры и представлялась Мариной, «доверенным лицом Минэкономики РТ». А уже она знакомила их с Ренатом Гараевым, который называл им свое настоящее имя, но должность придумывал. Говорил, что является начальником отдела минэкономики, какого именно, не уточнял, но бизнесменам и этого было достаточно. По словам потерпевших, с Гараевым был еще один мужчина, однако его личность, как и личность «Марины», не установлена, поскольку Гараев подельников не сдал. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Любопытно, что в пяти случаях Гараев и его сообщники приглашали потенциальных жертв аферы для переговоров прямо в здание Минэкономики РТ, но в двух эпизодах они почему-то отступили от привычной схемы. Лжечиновник сказал, что в министерстве идет масштабный ремонт, и пригласил бизнесменов в «Корстон». Там их и обработал: дескать, и документы для получения миллионов на расширение бизнеса помогу оформить, и принятие положительного решения по заявке обеспечу. И всего лишь за 10% от суммы будущей субсидии - откат Гараев скромно поименовал «пошлиной на получение льготы».

В итоге в качестве «пошлины» аферист получил с двух бизнесменов около 2 млн рублей. И предприниматели принялись ждать начисления им субсидий…

«Я несколько раз звонил Ренату, он говорил, что это процесс небыстрый, но субсидию мне обязательно перечислят. А в этом году на очередной звонок ответила его жена. Она рассказала, что Ренат никакой не чиновник и что он недавно был осужден за мошенничество. Тогда я понял, что меня обманули, и обратился в правоохранительные органы», - зачитала вчера в суде гособвинитель, как один из обманутых бизнесменов описал в показаниях следователю момент прозрения.

…Сам подсудимый, который признает вину в мошенничестве, явно скучал за решеткой во время судебного заседания. Эмоции он проявил, только когда мельком увиделся в коридоре с матерью. Та, узнав, что на процессе будут присутствовать журналисты, сильно разнервничалась.

- Мой сын самый лучший! Не надо его позорить! У него же четверо детей! - кричала пожилая женщина, в итоге ей стало плохо и пришлось вызвать скорую помощь.

В этот момент конвоиры провели Гараева в зал. Через несколько минут адвокат известила подзащитного, что медики прибыли и оказывают помощь его матери. После этого подсудимый и его защита заявили ходатайство об удалении из зала прессы, но судья не нашел для этого оснований.

Процесс продолжится 12 октября.