Переход через дорогу упирается... в дорогу

ВК
Переход через дорогу упирается... в дорогу

Ну очень интересный подземный пешеходный переход построили в районе новой дорожной развязки Декабристов - Ленская. Его еще не сдали в эксплуатацию, но уже ясно, что граждане, желающие перейти по нему дорогу, окажутся... на дороге же. Вернее, на "островке безопасности" посреди дороги - перед потоком машин, через который надо уже как-то поверху просачиваться.

 

Обычный человек, наслышанный о баснословной стоимости подземных переходов, при виде такого проекта впал бы в ступор. Или задался вопросом: если подземный переход ведет к наземной зебре, то зачем в него деньги закапывать? Но деньги уже закопаны (увы, сколько именно, неизвестно, так как стоимость переходов заложена в стоимость развязки). И к строителям вопросов нет, они переход построили в полном соответствии с проектом.

 

Корреспондент "ВК" поинтересовалась, чем же руководствовались в своих решениях проектировщики, когда решили недотянуть подземный тоннель на каких-то пять метров до парка. И услышала от главного инженера проекта института "Казгражданпроект" Сулеймана Мансурова, что проектировщики разработали такой интересный проект в соответствии с полученным от заказчика заданием (заказчиком выступает Управление капитального строительства горисполкома). Но не разумней ли было пересогласовать задание в соответствии со здравым смыслом?
- Мы не могли выйти за пределы красных линий: там чужие земельные участки, - ответил Мансуров.
- Помилуйте, там парк, стало быть, земля муниципальная. Неужели ради безопасности налогоплательщиков горисполком не пожертвовал бы красными линиями?

 

- Там не только парк, там есть землеотвод, предназначенный для частного инвестора. Как раз там, где переход... Ну ничего страшного, в этом месте поток машин будет небольшим - только те, что сворачивают к бассейну "Оргсинтез" и на проспект Ибрагимова. А для пешеходов предусмотрим зебру, поставим соответствующие знаки.

 

Как ни искала корреспондент "ВК" на публичной кадастровой карте тот землеотвод, в расчете на который пешеходный переход "обрубили", ничего не обнаружила. Весь земельный участок под парком у ДК химиков значится там как "земли поселений". Получается, инвестор в парк еще не пришел, а горисполком о нем уже позаботился?