Переходим на самообслуживание: казанцам предлагают самим посыпать песком скользкие дорожки

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Переходим на самообслуживание: казанцам предлагают самим посыпать песком скользкие дорожки

Большие пластиковые коробы с надписью «Песок» появились на остановках общественного транспорта в Кировском и Московском районах Казани. По задумке райадминистрации, теперь при необходимости не только дорожные рабочие, но и любой желающий сможет самостоятельно присыпать скользкий участок дороги песко-соляной смесью. Вчера глава двух районов Сергей Миронов лично проделал эту нехитрую операцию, предварительно хорошенько покидав снег лопатой у здания администрации и соседней остановки.

Фотографии черного контейнера администрация Кировского и Московского районов разместила на своей страничке в Instagram в минувшую пятницу.

«Подобные коробы - рациональное и эстетичное решение использования песко-соляной смеси в районах: она централизованно хранится в коробе, таким образом, не создавая препятствий для пешеходов», - гласила подпись к снимкам.

Действительно, как правило, песок, песко-соляная смесь, гранитный отсев и прочие противогололедные средства хранятся «открытым способом» - проще говоря, лежат кучами на дорогах, что делает невозможным их использование после обильных осадков, да еще и выглядит все это очень некрасиво. Ну и опять же создает препятствия. Контейнеры решили использовать для того, чтобы сыпучие антигололедные смеси не намокали, не примерзали к земле и не портили окружающий пейзаж. 

Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление Кировского района (отвечает за содержание дорог и в Московском) — пока единственная из подобных организаций в Казани, которая не только решила использовать контейнеры для хранения песка, но и не запирать их на замки, как это делают в других городах. Как выяснила «Вечерняя Казань», песок оставили в открытом доступе умышленно - чтобы жители города в случае чего могли открыть заветный ларчик и самостоятельно посыпать скользкие участки.

На сегодняшний день установлено 12 коробов с песком - половину можно увидеть на остановках по улице Восстания, вторую половину - на улице Декабристов.

- В первую очередь они предназначены для дорожных рабочих, но если есть необходимость в посыпке скользкого участка остановки, то, конечно, мы хотели бы, чтобы обычные граждане тоже воспользовались песком, вместо того чтобы ждать помощи, - пояснили корреспонденту «ВК» в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов.

Глава Сергей Миронов вчера уже подал всем пример, поступив именно таким образом. Пока его коллеги-чиновники хватались за головы, думая, как справиться с последствиями обрушившегося на Казань «снегопада века», Миронов в обеденный перерыв предложил сотрудникам администрации выйти на уборку. Все, конечно, радостно согласились, взяли лопаты и пошли кидать снег. Очистили площадку перед зданием администрации, небольшой сквер, а в конце хватило сил и на ближайшую остановку - очищенную от снежных завалов территорию заодно еще и песком из контейнера посыпали.

К слову, на вопрос о нехватке дворников, которые, как известно, массово увольняются в Казани еще в преддверии зимы, в пресс-службе администрации двух районов заверили, что с дворниками у них все в порядке, работа у тех кипит, но по причине обильных осадков ее о-о-очень много.

- Дворников надо поддержать и показать, что не только они ответственны за уборку территории, но и мы, жители Казани, можем поспособствовать чистоте нашего любимого города и комфорту жителей, - подчеркнули в администрации важность инициативы еще и с моральной точки зрения.

Стоит отметить, что администрация Кировского и Московского районов обрела известность в Казани благодаря своему креативу в виде «елки» из старых велосипедов, которую установили к Новому году рядом с энергоуниверситетом. При этом налицо еще и желание администрации находиться в тесном контакте с народом. Те же велосипеды для «елки» собирали буквально всем миром, а недавно местным жителям предложили публиковать самые заснеженные дворы в Instagram, чтобы их быстрее очищали.

Новая инициатива с «всенародной» посыпкой льда песком тоже вызвала интерес у казанцев. Многие поддержали идею с самообслуживанием. Некоторые горожане, правда, высказали опасение, что не пройдет и пары дней, как заветные сундучки растащат на дачи и в частные дома. В администрации в ответ на это понадеялись, что казанцы окажутся лучше, чем о них думают.