Переходящий доктор, или Броуновское движение в поликлинике

Анна АЛТЫНОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Нынче в моде гадания. Гадают наши граждане обычно на картах, кофейной гуще, зеркалах... А пациентам казанской поликлиники №20 впору гадать на докторах - загадывать, какой нынче по вызову придет. Дело в том, что на те участки, для которых терапевтов не хватило, докторов направляют по очереди.

- У нас такая хорошая докторша недавно была, молодая совсем, но очень грамотная и внимательная, дай бог ей здоровья, как же ее звали... - силился вспомнить на днях мой пожилой родственник, проживающий на улице Бегичева. - До нее врач тоже была неплохая и тоже недолго к нам ходила. Новая докторша тоже хорошая, но мне бы снова попасть к той, которая до нее была, потому что эта говорит, что что-то там надо понаблюдать... Слово такое техническое... В динамике, вот! А она меня в первый раз видит...

Такая динамика с кинематикой наблюдаются в поликлинике №20 по причине нехватки врачей. На условиях анонимности один из них рассказал корреспонденту "ВК", что участковых терапевтов в 20-й вдвое меньше, чем положено по штатному расписанию, а оно предусматривает вдвое меньше врачей, чем требуется по нормам на население той части Советского района, которую поликлиника обслуживает. Допускаю, что доктор с устатку мог преувеличить масштабы проблемы, но судя по тому, что участок моего родственника уже несколько лет обслуживают исключительно "переходящие" доктора, преувеличение было не слишком сильным.

Немногим лучше ситуация в других районах - новостройки в Казани растут как грибы. И этот стремительный рост, похоже, окончательно загубит идею создания института врачей общей практики (ВОП). На сайте Минздрава РТ висит пятилетней давности доклад экс-замминистра здравоохранения Анаса Гильманова, в котором говорится: "Данный порядок устанавливает ответственность одного врача за здоровье человека, расширяет его функции... У врача появляется возможность накапливать и обобщать информацию об оказанной помощи, обеспечивать ее преемственность". Да какая, к Гиппократу, тут преемственность, если в Казани участковые терапевты числятся в штатных расписаниях как ВОП, а работают, как девушки по вызову: сегодня здесь, завтра там.

Ну нет желающих идти на зарплату, которую платят в поликлинике! Терапевтов что, насильно к участку цепью приковывать? В принципе, эта идея, правда в более мягком варианте, уже прорабатывается. Об этом корреспонденту "ВК" сказала начальник отдела лечебной помощи горздрава Гульнара Гайфуллина, предварив эту информацию другой, вселяющей надежду:

- Наш идеал - это когда население участка всего 1500 человек, и врач работает постоянно только с ними. Это такой семейный доктор, который знает все о здоровье всех членов семьи. Только это пока неосуществимо, потому что доктора работать в поликлиники не идут. Причина - в неадекватной оплате труда. Население большое, за обслуживание своего участка врач получает, с учетом стажа, до 20 тысяч рублей. Зарплата эта складывается из 10 тысяч субвенций и оклада по тарифной ставке. И если доктор берет дополнительные ставки, совмещает работу на другом участке, то субвенции за это он уже не получает - только 50 процентов от тарифного оклада. За такую прибавку к зарплате заведующим поликлиниками приходится просто заставлять врачей работать на других участках! А из-под палки семейного доктора не воспитать...

Вариантов выхода, по мнению Гайфуллиной, из этого тупика два. Первый - вернуть советский принцип распределения выпускников: прошел обучение за государственные денежки - будь любезен отслужить положенный срок на участке.

Но тут есть загвоздка: что в СССР считалось правильно, то в современной России может быть признано нарушением конституционных прав, дескать, человек имеет право сам выбирать место работы. Хотя, с другой стороны, подписывают же контракты на обучение с обязательством отработать потом энное количество лет в муниципальных клиниках американские абитуриенты медицинских факультетов. И в отличие от наших выпускников выполняют их, поскольку не хотят дорого заплатить за односторонний отказ от договора. Второй выход - изменить принципы оплаты труда в рамках того самого нацпроекта "Здоровье" и не урезать из зарплаты доктора-совместителя субвенции. Этот путь корреспонденту "ВК" представляется наименее вероятным: слишком сильна у принимающих решения такого уровня чиновников привычка экономить на здоровье населения.