Перековать убийц на поэтов...

ВК
Перековать убийц на поэтов...

Уже девять лет в исправительной колонии №5 в Зеленодольске специалисты-психологи пытаются изменить личность своих подопечных, развивая их творческие способности. Группа осужденных по "тяжелым" статьям УК (в том числе и за убийство) всерьез занимается наукой стихосложения.  

В этой колонии содержатся осужденные граждане Татарстана. Такова политика УФСИН РФ по РТ, проводимая  в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ,  для того чтобы между осужденными и оставшимися на свободе родственниками не терялись родственные связи.  

По словам начальника психологической лаборатории ИК-5 Ирины Тумановой, идея создания поэтического клуба "Релакс" пришла в голову не психологу, а осужденному - Геннадию Захарову, освободившемуся три года назад. По сути, "Релакс" - это  симбиоз группы психологической взаимопомощи и поэтического объединения.

- Стихи пишут многие, - рассказывает Ирина Туманова. - В заключении у людей появляется время на творчество. И тематика очень разная: есть лирики, есть философы, есть рэперы. Люди охотно посещают библиотеку, которая  насчитывает около 10 тысяч томов, тянутся к музыкальным инструментам, лезут на сцену...
От людей, которые  или сидели, или охраняли, я многое слышал о порядках, которые заставляют законопослушных людей бояться угодить в места лишения свободы. Создается впечатление, что в ИК-5 эти порядки пытаются изменить. Но не получится ли, что люди перестанут бояться попасть "за решетку"?  

- Это не так, - жестко утверждает начальник  психологической лаборатории, - когда человек лишен воли (не просто свободы, а воли), жизнь жесточайше регламентирована, передвижение только строем, это  тяжело. Особенно тяжело зеленодольцам: некоторые из них собственные дома видят из-за проволоки...
Видя мое скептическое отношение, Ирина Туманова предлагает мне... надеть робу заключенного и поучаствовать в занятии клуба. Соглашаюсь.

Роба несколько жмет в плечах (оказывается, я крупнее большинства здешних "постояльцев"), но ткань явно выигрывает по сравнению с комбинезоном слесаря. Немного непривычно, все-таки не костюм Деда Мороза примерил. Тренинговая группа насчитывает двенадцать человек. Всего поэтический клуб посещают около сорока. В колонии же содержится более двух тысяч человек, так что "официально признанных поэтов" всего 2% в возрасте от 20 до 63 лет... В общем-то немногим меньше, чем на воле.

Занятие напоминает традиционный психологический тренинг. Но некоторые моменты бросаются в глаза. Во-первых, для осужденных эти моменты - законный способ отрешиться от тюремного быта, и они это явно ценят. Во-вторых, непринужденная и очень грамотная речь участников группы, поразительно богатый словарный запас. В-третьих, неожиданно высокий уровень стихов,  профессиональное качество игры на музыкальных инструментах и... практически полное отсутствие специфической тюремной тематики. Нет, одна песня про этап все-таки под занавес прозвучала, но... явно для гостя и с откровенной иронией. И вообще, занятие было настолько похоже на заседание обычного литературного объединения, что к концу я уже с некоторым усилием напоминал себе, что эти безусловно талантливые люди вокруг меня находятся за решеткой хоть и первый раз, но за тяжкие преступления...

С одной стороны, работа психологов ИК-5 вызывает уважение: не исключено, что "на выходе" общество получит ряд самобытных профессиональных поэтов. В изданный силами осужденных сборник стихов "Свияжский Парнас" вошли достойные произведения. С другой стороны, инициатива сотрудников психологической лаборатории   колонии - все-таки пока единичный случай, опыт группы энтузиастов, пока еще не ставший частью общегосударственной системы. К тому же развитие в человеке творческого начала - не гарантия того, что в будущем он снова не совершит преступления. Но даже скептику хочется верить в лучшее.

Антон ГОРИН.