Перепрограммировать счетчик? А зачем вам это надо?

ВК
Перепрограммировать счетчик? А зачем вам это надо?

Заплатят от четырехсот рублей до тысячи за переход на зимнее время казанцы, которые оплачивают электроэнергию по показаниям двухтарифных счетчиков. Если, конечно, вообще захотят тратиться на перепрограммирование.

В Казани ночным считается время с 23.00 до 7.00, и если двухтарифные счетчики не перепрограммировать, то после 26 октября, когда стрелки часов переведут на час назад, граждане по вечерам лишний час будут пользоваться дешевой ночной электроэнергией. Чтобы предупредить убытки, Татэнергосбыт разместил на официальном сайте объявление с рекомендацией заранее перепрограммировать приборы учета.

Один раз, помнится, мы это уже проходили. В 2011 году, когда отменили зимнее время, владельцам двухтарифных электросчетчиков тоже предложили перепрограммировать их за собственный счет. Но граждане так громко возмутились, что их даже в правительстве республики услышали, и в начале 2012 года было объявлено, что для населения эту процедуру в Татарстане решено сделать бесплатной.
Однако вскоре выяснилось, что соотношение между дневным и ночным тарифами, выгодное для казанцев, которые днем учатся и работают, а по ночам спят, крайне невыгодно для Татэнергосбыта. И в ноябре того же 2012-го комитет РТ по тарифам  утвердил для двухтарифных счетчиков такие тарифы, что их использование перестало приносить выгоду всем, кроме тех, кто ведет исключительно ночной образ жизни. После этого горожане побежали в управляющие компании с заявлениями о переходе на единый тариф.

На какую сумму придется раскошелиться теперь тем, кто от двухтарифных расчетов тогда не отказался, руководитель пресс-центра Татэнергосбыта Венера Сайфутдинова корреспонденту "ВК" не сказала. Она подчеркнула, что по закону за перепрограммирование счетчиков обязан платить потребитель, и все дальнейшие вопросы посоветовала переадресовать компаниям, куда Татэнергосбыт рекомендует обращаться для перепрограммирования.

Поскольку компании эти частные, цены в них разные. В одном ООО, например, за перепрограммирование электросчетчика берут тысячу рублей и "переводят стрелки" в два этапа: до 26 октября выходят по адресу заказчика и отменяют переход на постоянное летнее время, а после 26-го приходят еще раз и устанавливают в счетчике правильное время. А в другой фирме изменения в программу вносят за один визит - после 26 октября, и стоит это четыреста целковых.

Впрочем, там, где перепрограммирование стоит тысячу рублей, клиентов за него агитируют, мягко говоря, странно. Корреспондент "ВК" позвонила в эту фирму, чтобы навести справки, и услышала: "Да зачем вам это вообще надо?! При двухтарифном счетчике дороже платить приходится. И все это знают, поэтому к нам никто и не звонит. От вас вот первый звонок поступил. Вы знаете, что... Вы лучше напишите в свой расчетный центр заявление о переходе на единый тариф!".

Но, чтобы сэкономить на плате за электричество, можно и вовсе ничего никуда не писать. Ведь если не перепрограммировать двухтарифный счетчик до конца года, то с января 2015 года он автоматически перейдет в разряд однотарифных и начислять по его показаниям плату вам станут по недифференцированному по зонам суток, то есть самому выгодному на сегодня тарифу.