Перепрограммировать счетчики торопиться не надо

Инна СЕРОВА
Перепрограммировать счетчики торопиться не надо

Зря призывал Татэнергосбыт граждан перепрограммировать двухтарифные электросчетчики в связи с грядущим переводом стрелок. Кто этого не сделал - тот сэкономил: Минстрой РФ на днях разослал в регионы письмо о том, что «никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам совершать не требуется» и что оно осуществляется «за счет средств организаций, с которыми у граждан заключены договоры об оказании услуг по электроснабжению».

В письме Минстроя России от 16.10.2014 N 22687-АЧ/04 говорится, что «в целях недопущения социальной напряженности в связи с переходом на зимнее время» в ближайшее время будет издано постановление Правительства РФ. Согласно ему, индивидуальные электросчетчики будут признаны действующими и подлежащими постепенному перепрограммированию за счет средств организаций, с которыми у граждан заключены договоры на электроснабжение. То есть, либо за счет ресурсоснабжающих организаций, либо за счет сетевых компаний, либо за счет управляющих компаний. И по заявлению граждан им должны перепрограммировать счетчики в течение месяца.

Как выяснилось, не все казанские управляющие компании ознакомились с текстом письма минстроя. А те, что ознакомились, впали в глубокую задумчивость. Как сказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор УК «Заречье» Олег Калимов, очень уж сложным языком это письмо написано. Да и правительственного постановления, о котором говорится в письме, еще нет. А нет постановления - нет у УК и оснований удовлетворять заявления граждан о перепрограммировании.

- Если такие заявления сейчас поступят, - говорит Калимов, - мы, конечно, их рассмотрим. Но ответа, что делать управляющей компании, я пока из этого письма ответа не получил. Ясность наступит не раньше, чем появится постановление.

По мнению директора УК «Заречье», основная масса заявлений от жильцов по поводу перепрограммировании счетчиков обрушится именно на управляющие компании, поскольку прямые договоры об электроснабжении имеет не так много граждан.

На вопрос, что делать тем, кто уже заплатил за перепрограммирование счетчиков из своего кармана, в письме минстроя тоже ответа нет. Но Калимов предполагает, что они смогут предъявить документы в УК и получить на некоторое время скидку при оплате электричества по новому тарифу. Но опять же не раньше, чем российское правительство издаст обещанное постановление.